sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Идем на Восток !



За что люблю современную Россию, так за несгибаемую способность к самоорганизации. Не всегда, не везде, но зато ощутимо и осязаемо. Это отличный тренд, дай Бог бы, не прервался.

Пенза - город не столичный. В ВУЗах города преподают, если я не ошибаюсь, только английский, французский, немецкий и испанский языки. То же самое и на различных курсах. Есть еще корейское культурное общество. То есть, если среднестатистический пензяк захочет изучить какой либо другой язык, то он должен будет полагаться исключительно на себя, на интернет и на учебники с разговорниками и словарями. Вот наличие последних в книжных магазинах меня и интересовало. Особо, в силу известных событий последнего времени, когда "благодаря нашим партнерам" Россия внезапно начала понимать, что Шенгенской зоной и "Пиндостаном" все многообразие мира не ограничивается. Да и доступнее этот, "остальной" мир. Прилетаешь в Бангкок и живи там без каких то "собеседований" и букингов аж два месяца, а в Байресе, Рио и Стамбуле все три.

Учебной литературой по иностранным языкам не интересовался с год, когда в предверии тура по Балтике искал финские, шведские и эстонские разговорники и словари. Эстонский разговорник, кстати, нашел только в Москве. Сегодня зашел в самый крупный магазин города. Было интересно - как рынок отреагировал на надвигающуюся новую реальность. Ребята, он оказался прекрасно готов к ней. Пара полок учебников, разговорников, самоучителей и словарей китайского, чуть меньше японского. Довольно много учебной литературы по корейскому, турецкому, персидскому (тут вообще роскошные учебники), ивриту. Есть даже учебник по индонезийскому. А чего вы хотите ? 13-ая экономика мира. Филипинского, вьетнамского, тайского и малайского нет, но по большому счету пока и не надо. В первом случае достаточно английского и испанского, во втором русского (ага) и французского, в третьем...... ну это ... мальчык, дэвочка, какая в попу разница, а в Малайзии ситуация как в Индии и Пакистане: в виду многонациональности элита общается на хорошем английском.

Изменилась в лучшую сторону и ситуация с европейскими языками. Отдельный раздел у испанского, много учебной и справочной литературы по чешскому (и чего энто русских все в Прагу тянет ??) и португальскому, если в прошлом году был один учебник шведского, то сейчас насчитал четыре.

В общем, "железный занавес" поскрипел, поскрипел и окончательно застряв, остался на прежнем месте. И хрен с ним.

upd: Кстати, вы в курсе, что единственным народом, за пределами Империи, который римляне не считали варварским были персы ?
Tags: мысли вслух, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments