sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Чемпионат мира по баскетболу 2014. Пост #1

Сегодня в шести городах Испании стартовал XVII чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд. Этот турнир, возможно, второй по значению мировой чемпионат по игровым видам спорта, который состоится в этом году. Первый, без сомнения, закончившийся чемпионат мира по футболу. В чемпионате принимают участие 24 команды и он продлится до 14 сентября, когда в  "Паласио де Депортес де ла Комунидад де Мадрид", вместимостью 15,5 тыс. зрителей, на паркет выйдут финалисты первенства.

Уже есть результаты первых матчей в группах, но я начну цикл постов о чемпионате с истории его проведения.

Первый чемпионат мира был проведен в 1950 году в Аргентине (кстати, в том же году состоялся и первый финал НБА). Пять первых чемпионатов были проведены в Южной Америке (1950 - Аргентина, 1954 и 1963 - Бразилия, 1959 - Чили, 1967 - Уругвай) . Имел место замкнутый круг: из за того, что в Европе в то время не было профессионального баскетбола, далеко не все федерации имели средства, чтобы послать на другой конец мира свои сборные и в первые годы проведения турнира на нем доминировали команды из Америки - дважды бразильцы, по разу аргентинцы и американцы. Да и призовые места на первых трех чемпионатах занимали только американские сборные (единственное исключение, сборная Филлипин, ставшая бронзовым призером в 1954 на турнире в Бразилии.

Призеры чемпионатов мира (1950-1959):

1950: 1. Аргентина, 2. США, 3. Чили
1954: 1. США, 2.Бразилия, 3.Филиппины
1959: 1. Бразилия, 2.США, 3. Чили

В 1959 сборная СССР имела все шансы стать чемпионом мира, она победила всех соперников, включая действующих чемпионов мира, сборную США (это была первая победа наших над американцами в официальных играх), но отказавшись играть со сборной Китайской республики (в то время КНР еще не была признана в мире), была дисквалифицирована.

В 1963 наши заняли третье место, а югославы поднялись на второе (чемпионами во второй раз стали бразильцы) и стало ясно, что европейские сборные могут на равных конкурировать с американскими. Сей тезис был подтвержден в 1967, когда в Монтевидео сборная СССР, разгромив югославов 71-59, взяла первый из своих трех мировых титулов (бронза досталась сборной Бразилии, обыгравшей США. Та же бразильская сборная через четыре года победит американцев в финале Панамериканских игр).

Эпоха южноамериканских турниров закончилась и в 1970 сильнейшие команды мира собрались в Югославии. Призовые места разыгрывались в финальной пульке в которой состязались 7 команд (к хозяйке, сборной Югославии добавились по 2 команды из трех отборочных групп, в турнире учитывались очки, набранные на первом этапе). Это был , возможно, самый валидольный турнир в допрофессиональную эру. Первым соперником СССР в борьбе за медали стали бразильцы. Проигрывая по ходу встречи 14 очков, советские баскетболисты наверстали упущенное, и даже вышли вперёд на десять пунктов. Но как заработали это преимущество, так к концу его и растеряли, проиграв 64:66. По мнению некоторых баскетбольных обозревателей, одной из причин данного поражения стал просчёт тренера СССР Александра Гомельского, сделавшего в решающие моменты матча основную ставку на центрового Владимира Андреева, а тот, находясь далеко не в лучшей своей форме, встречу откровенно провалил. После проигрыша СССР американцам 72:75, стало ясно — будет новый чемпион мира. Причина поражения крылась внутри коллектива Гомельского — в решающие минуты дрогнула рука у Модестаса Паулаускаса, четыре раза кряду не попавшего с линии штрафных. В результате этой неудачи сборная СССР выше третьего места уже подняться не могла. Чемпионами мира стали хозяева — югославы. Выиграв в первых пяти матчах финальной группы, они обеспечили себе первую позицию, и проиграли лишь СССР, позволив им осесть на третьей строчке. Второе место заняли бразильцы, проигравшие лишь чемпионам и чехословакам. США скатились на пятую ступеньку, пропустив вперёд себя сборную Италии, которая смогла одолеть родоначальников баскетбола со счётом 66:64. (источник).

В 1974 чемпионат мира впервые принимала американская страна к северу от экватора, Доминиканская республика. Чемпионский титул снова разыгрывался в финальной пульке. Сборная СССР сначала проиграла югославам 79-82, но затем действующие чемпионы мира проиграли американцам 88-91 и все решалось в последней встрече турнира. Нашим , чтобы взять титул надо было победить с перевесом не менее 4х очков. Наши, проигрывая по ходу встречи 22-30, вырвали победу со счетом 105-94 и стали чемпионами. 38 очков в том матче набрал Александр Сальников. Югославы стали вторыми, американцы третьими. Во время чемпионата наша сборная установила рекорд разницы в счете, победив сборную Центрально-Африканской республики 140-49.

В 1978 чемпионат впервые заехал в Азию, где он прошел на Филлипинах. Во втором туре финальной пульки югославы переиграли советскую сборную со счетом 105-92 и этим обеспечили себе чемпионство. Наши остались вторыми, а Бразилия взяла свое последнюю на текущий момент медаль чемпионата мира.


Эх хе... Финал СССР - США полностью.
Тем летом мы переехали из двушки в трешку. Причем, в трешку в кирпичном доме. У меня появилась ну совсем своя комната. В результате, батя не дал мне посмотреть этот матч и только на утро рассказал все в подробностях. А так как звукоизоляция в квартире была хорошей. я еще ничего и не услышал. Обидно, кстати.


Чемпионат 1982 года вернулся в Южную Америку. Он прошел в Колумбии. В те годы вообще получилась интересная ситуация: в 1982 году чемпионат мира по футболу прошел, как известно, в Испании, а в 1986 он должен был пройти в Колумбии, тогда как чемпионат мира по баскетболу того года в Испании. Но колумбийцы отказались от проведения ЧМ по футболу и рокировка не состоялась. Однако, у испанских ЧМ по футболу и баскетболу была еще одна общая черта - оба этих чемпионата стали первыми в своих видах спорта, в которых принимало участие 24 команды. Формула турнира была несколько изменена. Команды, занявшие первые два места в финальном турнире, играли матч за первое место. Наши срубились с американцами и победили в сверхупорной игре 95-94. За две минуты до конца наши вели 7 очков, американцы приблизились вплотную, за 10 секунд до конца получили мяч, но не смогли точно бросить. Сборная СССР стала трехкратным чемпионом (в ее составе был и 17-ти летний Арвидас Сабонис). Бронза досталась югославам, победившим испанцев 119-117.

В Испании в 1986 впервые проводился полноценный плей-офф. В полуфиналах сборная США победила бразильцев 96-80 (больше половины очков (43) у бразильцев набрал Оскар Шмидт), а сборная СССР югославов в овертайме 91-90. В финале же подуставшие советские баскетболисты проиграли таки американцам со счетом 85-87. Среди американцев был будущая звезда НБА и член Dream Team 1992 года Дэвид Робинсон. Югославы были третьими.

Однако, через четыре года количество команд снова было сокращено до 16. Чемпионат в седьмой раз прошел в Южной Америке и во второй раз в Аргентине. Место проведения было выбрано ФИБА, чтобы отметить 40ю годовщину первого чемпионата. Сборная СССР снова дошла до финала ,где снова проиграла. На этот раз югославам. Это был последний мировой турнир и для советской сборной и для полноценной сборной Югославии. Американцы остались третьими, только в овертайме обыграв пуэрториканцев, для которых этот чемпионат стал лучшим в истории.

В 1994 впервые на чемпионат приехала сборная США, составленная из профессионалов - "Second Dream Team". Чемпионат впервые проходил в Северной Америке, на родине баскетбола в Канаде и закончился эпическим разгромом сборной России, дебютировавшей на мировых первенствах, от американской сборной со счетом 137-91. Этот финальный матч остается до сих пор рекордным по общему числу набранных командами очков, по количеству очков набранном командой-победительницей, по разнице в счете. Кстати, рекорд по количеству набранных в финале проигравшей в финале тоже у американцев (94, финал 1982 со сборной СССР). Третьими стали наследники югославов, хорваты, обыгравшие греков, чемпионов Европы.

В 1998 чемпионат во второй раз в истории проводился в Европе, в Греции и сборная Россия снова проиграла в финале, но в этот раз в упорнейшей борьбе югославам со счетом 62-64. Во время того чемпионата сборная СССР единственный раз в своей истории сумела победить сборную США, составленную из профессионалов. Это произошло в полуфинале (счет 66-64). Однако, в той американской сборной не было профессионалов НБА, три игрока представляли клубы Continental Bascketball League, предшественницу нынешней D-League, лиги фарм-клубов НБА, остальные студенческие команды и различные европейские сборные. С тех пор наши баскетболисты никогда ни в финал, ни в полуфинал мировых чемпионатов не выходили. Третье место заняла сборная США, оставившая второй раз подряд вышедших в полуфинал греков без медалей.

В 2002 году мировой чемпионат проводился в "Мекке" мирового баскетбола, Соединенных Штатах Америке. Тренеры не сумели внушить афроамериканцам из местной сборной (она не была полностью профессиональной, а звезд в ней не было вообще), что проигрывать перед родными трибунами не хорошо и есть такое слово - "патриотизм". В результате случился эпик-фейл - американцы заняли только шестое место, пропустив вперед даже сборную Новой Зеландии, стране , где первый пластиковый баскетбольный щит был установлен только в конце 90х. В финале чемпионата сборная Югославии взяла свой пятый и последний титул, обыграв в финале в овертайме сборную Аргентины со счетом 84-77. Это было противостояние Ману Женобиле и Влады Диваца. Матч же за третье место был из категории альтернативной истории: сборная ФРГ (ну в ее составе хотя бы была звезда НБА Дирк Новицки) играла с новозеландцами. Немцы победили. 90е-2000е были лучшими годами для этой сборной - в 1993 ФРГ стала чемпионом Европы, а через три года после удачного для себя американского чемпионата мира взяли евросеребро.

В 2006 во второй раз в истории чемпионат проводился в Азии, в Японии. В чемпионате снова принимало участие 24 команды. Американцы прислали не "сборную мечты", но все таки команду полностью собранную из игроков НБА. На третье место этого хватило. Финал был скучнейший из всех которые я видел в жизни. Испанцы медленно (очень медленно) и печально задавили сборную Греции со счетом 70-43 (греки в полуфинале разнесли американцев 101-95). Третьими стали американцы, победившие аргентину 96-81, а сборная России не попала на турнир вообще. Бывшие республики Советского Союза представляла сборная Литвы.

Четыре года назад сильнейшие сборные мира собрались в Турции. Я тогда довольно подробно освящал тот турнир. Американцы наконец , впервые за 16 лет прислали сборную, составленную из настоящих звезд НБА во главе с Кевином Дюрантом и довольно уверенно выиграли чемпионат. В четвертьфинале они обыграли сборную России со счетом 89-79, а в финале были повержены турки 81-64. Третье место осталось за сборной Литвы, для которой это достижение высшее на чемпионате мира.

На текущий момент наибольшее число золотых медалей у сборной Югославии (5), за нею идут США (4), СССР (3), Бразилия (2), Аргентина и Испания (1). У сборной России 2 серебра, ау  греков и турок есть по одному, у сборной Чили 2 "бронзы". По одной бронзе у сборных Филиппин, Хорватии, ФРГ и Литвы. Из этих команд в нынешнем турнире по известным причинам не участвуют сборные СССР и Югославии, а из действующих сборные России и Чили.

..............................................................
Замена батарей отопления всегда актуальная и востребованная услуга. Компания Риграф выполняет любые виды работ,а именно:Установка радиаторов отопления в квартире, монтаж систем отопления в коттеджах,установку кондиционеров,замену водопроводных труб и сантехники,ремонт квартир и офисов
Tags: баскетбол, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments