sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"1790" / "Anno 1790" (Швеция, SVT, 2011)

Я очень люблю хорошие детективные сериалы. Разочаровался в способности американских телевизионщиков снять хоть что то стоящее, практически одновременно наткнулся на продукцию BBC и ITV. Прошел по ней очень мелким бреднем и наловил несколько стопроцентных хитов по сравнению с которыми пресловутый "Шерлок" отнюдь не выглядит шедевром. О "Case History" уже писал, до остальных тоже очередь дойдет. Сейчас смотрю историческую судебную драму "Garrow". Настоятельно рекомендую - плотные интересные сюжеты с совершенно неочевидным развитием и отличные актеры.

Но речь пойдет не о британских сериалах. Во время поисков я наткнулся на шведский сериал 2011 года под названием "1790 год" и ...... реально не досыпал ночи три пока не посмотрел 10 серий первого сезона (будет ли второй неизвестно). Что то подобное со мной случалось только три года назад, когда мне на комп попал "Дедвуд".

Шведские сериалы я никогда ранее не видел, если не учитывать пресловутого "Миллениума", но там первые две серии были частями художественного фильма, единственного шведского фильма, собравшего более 200 миллионов долларов США в мировом прокате, а остальные четыре смотреть было невозможно ввиду предельно низкого уровня игры актеров (Нуми Рапас, конечно, исключение).



Итак, "1790". В одном из последних сражений Шведско-Русской войны 1788-91 годов, корабельный врач Доод спасает, сам того не ведая личного учителя детей полицмейстера Стокгольма Вальштедта по имени Фрёйнд. Доставив раненого учителя домой, он волею судеб окавается втянут в расследование убийства окружного комиссара полиции. Обладая отличными навыками хирурга, он выступает сначала в роли паталогоанатома, а затем и сыщика-опера, но открывшаяся ему правда, хоть и позволяет изобличить убийцу, делает невозможным его задержание, что  естественно приходится скрыть. Однако, Доод производит такое сильное впечатление на Вальштедта, что тот неожиданно предлагает ему занять пост окружного комиссара полиции Стокгольма и тот, по ходу дела, безоглядно влюбившись в жену полицмейстера Магдалену, не без колебаний соглашается.

Банально ? Ну да, если бы сериал был бы снят в России или США, так и было бы. Однако, авторы шведского сериала сняли маленький шедевр, который тянет на то, чтобы быть названным "Чужой среди чужих", Дело в историческом контексте.

С 1771 года в Швеции правил король Густав III, тот самый, по инициативе которого в центре столицы Швеции была построена Королевская опера, которую, наверняка, видели все туристы прибывающие в Стокгольм


Королевская Опера Стокгольма. На переднем плане памятник самому Густаву Третьему.

Густав с самого начала правления столкнулся с оппозицией рикстага, шведского парламента. На тот момент Швеция была самой демократической страной в мире. В ее парламенте (в отличии от того же британского) были представлены все сословия Швеции. К сожалению, шведская демократия того времени была предельно коррумпирована, а лидеры партий ("Колпаки" и "Шляпы") де факто, находились на содержании зарубежных стран. "Шляпы" действовали в интересах Франции и Турции, а "колпаки" были прорусской партией. Что интересно, в то время муссировались слухи, что конечной целью "колпаков" является присоединение Швеции к России. Я забыл сказать, что Густав был двоюродным братом Екатерины Второй. Проблемой для Густава стала беспринципность и коррумпированность политиков. В итоге, в 1772 году прошел практически бескровный переворот и парламент был распущен. В ближайшие шесть лет Густав приложил все усилия для укрепления обороноспособности страны и развитию ее экономики. Он наладил отношения с Россией и пытался мирным путем вернуть Швеции Ливонию. Новые составы парламента в целом поддерживали короля и так было до 1786 года , когда в новом составе риксдага оказались радикально настроенные депутаты, главной претензией которых к королю было членство оного в масонской ложе.



После неудачи попыток вернуть потерянное во время Северной войны мирным путем, Густав Третий объявил Россию войну, но дела как то сразу пошли на перекосяк. Сначала в Стокгольме был раскрыт заговор, потом датские войска из Норвегии вторглись на территорию Швеции, на сухопутном фронте Густаву не удалось также добиться решающего успеха. Королю повезло в том, что в результате выборов, рикстаг впервые за много лет был целиком пророялистский, что позволило монарху 17 февраля 1789 года провести через него новую Конституцию, превращавшую Швецию в абсолютную монархию.


Актерский состав фильма: Йохансон Кьелльгрен (Карл Вальштедт), Линда Циллиакус (Магдалена Вальштедт), Петер Эггерс (Йохан Доод), Джоэль Спира (Симон Фрёйнд)

Начались репрессии, подозреваемых в оппозиционной деятельности вешали. В 1790 году, благодаря морской победе при Свенскунде (вот именно в конце этой битвы начинается действие сериала) Швеция свела войну вничью и через год подписала с Россией мир. Антироялистские силы восприняли результаты войны (все остались при своих) как поражение короля и плели заговоры с целью возврата к режиму парламентской демократии. Особенно сильны оппозиционные настроения были в армии. Вот в круг таких заговорщиков и входил, по фильму будущий комиссар Доод. Однако, исповедуя теорию малых дел (выражаясь словами Марка Аврелия "делай что должно и буть что должно"), он, вместо ведения подрывной работы занялся наведением порядка в городе. При этом оставаясь в контакте с заговорщиками.

Это одна из важнейших интриг фильма - решение вопросов, требующее предельной лояльности к властям и, одновременно, наличие собственных убеждений. Ну вот такого сюжета , я давно не помню. Вторая интрига - отношения Доода и Магдалены. Ну чисто Ланселот, Гиневра и король Артур. Сыграна эта коллизия мастерски.


Взаимоотношения Доода и начальника тюрьмы Нордина - одна из самых интересных линий фильма. Они как бы и антагонисты и протогонисты одновременно. Испытывают чувство взаимной ненависти, но в своей работе могут положиться только друг на друга.

Еще сериал интересен тем, что в нем четко и ясно проповедуются моральные принципы и показано социальное неравенство во всей красе, когда за одно и тоже преступление бедняки идут на эшафот, а богачи удостаиваются снисходительного похлопывания по плечу.

Классно переданы бытовые реалии того времени. Отлично подобранны актеры - исполнитель роли Доода Петер Эггерс худой. Вы давно видели худого актера ? А все просто - ели тогда мало. Магдалену сыграла финская актриса шведского происхождения Циллиакус и честно говоря, я давно не видел настолько здорово сыгранную влюбленную женщину. Я, конечно, слышал о какой то необыкновенной шведской актерской школе, но тем не менее был поражен ее уровнем.


Героиня Сары Турпин, глава стокгольмских заговорщиков Марта Рокселиус в течении всего фильма будет самой сильной головной болью Доода.
В начале съемок фильма Сара носила фамилию Исааксон, но в процессе работы над сериалом вышла замуж за Ричарда Турпина, сыгравшего Нордина (кстати, его гримеры жутко состарили, ему 49 лет, но в реале он выглядит довольно молодо) и взяла его фамилию.


Еще пара слов об историческом контексте. Когда будете смотреть фильм, у вас сложиться впечатление о Стокгольме 1790 года как о крошечной деревне. Это не так. Ввиду невозможности восстановить реалии того времени в столице Швеции, съемки в основном велись в небольших городках к северу от города и только отдельные сцены были сняты в Стокгольме. Столица Швеции того времени это был довольно большой по европейским меркам конца 18го века город, в котором проживало 160 тысяч человек и было множество весьма крупных и выразительных зданий. Тогдашние границы города охватывали районы нынешнего центра Стокгольма - Гамластан, Седермальм, Остермальм, Норрмальм, Вазастан, Кунгсхольмен и Юргорден. Дом же Вальштедта расположен в Гамластане.


Доод и Магдалена. Абсолютная романтика. Реинкарнация истории Гиневры, Ланселота и короля Артура.

Возвращаясь к истории Густава Третьего, скажу, что 16 марта 1792 года во время бала в Королевской опере он был смертельно ранен в спину выстрелом из пистолета, сделанным Якобом Анкастремом и умер через несколько дней. Это покушение было частью большого заговора, но убийца под пытками не выдал других членов группы и был обезглавлен.Последнему великому королю Швеции (по мнению многих историков) было всего 46 лет.

..........................................................
Обслуживание автомобилей с автоматическими коробками передач всегда было головной болью для отечественных автолюбителей. Ремонт АКПП автомобилей марок Honda, Volkswagen и Pegeout в Санкт-Петербурге в мастерских компании AutoGear на Екатерининском проспекте.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments