sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Свой путь в Европу

Те, кто бывал в приличных европейских странах не могли не заметить, что в центрах тамошних городов практически нет пробок, а в глаза бросается обилие общественного транспорта. Жизнерадостная, вдохновляющая картина. Ну честно. Возрадуйтесь, сегодня в Госдуме могут быть приняты решения, которые уже в ближайшие месяцы позволят россиянам сделать шаг к этой идиллии.


Центр столицы Финляндии Хельсинки. Почти час пик. Только что мимо проехал трамвай

Как? Просто! Минфин выносит на рассмотрение парламента пакет решений, известный как «Налоговый маневр». Он включает три основных положения, способных оказать серьезное влияние на российский рынок автомобильного топлива:
1.) повышение Налога на добычу полезных ископаемых для добычи нефти в 1,75 раза, для газового конденсата в 6,5 раза,
2.) резкое (в три раза за два года) снижение экспортных пошлин на бензин и
3.) снижение акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо в 1,5-3 раза для разных категорий топлива (Евро-5, Евро-4 и тд.). В дальнейшем планируется отказаться от экспортной пошлины и регулировать цены на внутреннем рынке с помощью акцизов.

Невооруженным взглядом видно, что в этом пакете есть кнут (пункт 1) и два пряника (пункты 2 и 3). Рассмотрим их последовательно.

Снижение экспортных пошлин на бензин пройдет в два этапа, что даст к 2015 года сокращение с 90% до 30%. Это означает, по факту, государственное стимулирование экспорта бензина. Но ведь многочисленные критики режима уши прожжужали о том, что Россия торгует сырой нефтью, а лучше (и прибыльнее) было бы, если бы она торговала продуктами ее переработки, так что же в этом плохого ?

Да, действительно, при торговле продуктами нефтепереработки можно получить большую прибыль, чем от торговли сырой нефтью, но объем такого экспорта ограничивается не только возможностями страны по добыче «сырого» углеводородного сырья (что касается России, то у нас есть изрядный запас в плане разведанных, но еще не эксплуатируемых месторождений) , но и возможностями переработки его (сырья) — в мазут, солярку, керосин и прочая и прочая (кстати, Россия — один из крупнейших мировых экспортеров мазута). Производственные мощности НПЗ ограничивают объемы продаж нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках. Но ведь можно увеличить мощности НПЗ? Конечно можно! Можно и новые нефтеперерабатывающие заводы построить. Но процесс этот небыстрый и требует больших финансовых вложений, в том числе и валютных. К сожалению, несмотря на 15 лет вставания с колен, наша валюта пока так и не достигла уровня свободной конвертируемости и просто так, за рубли оборудование, необходимое для ввода в строй новых мощностей нефтепереработки, на Западе (и на Востоке) не купить. Поэтому, чтобы увеличить производство нефтепродуктов российской нефтянке нужна валюта.

Далее, не секрет, что доходы жителей нашей страны, хоть и существенно выросли за последние годы, но, тем не менее, в разы уступают доходам населения наших соседей. Особенно, северных. Это прискорбный факт и даже пересчет оных доходов с использованием методики «паритета покупательной способности» не приводит к особо вдохновляющим результатам, а цена того же бензина, как правило, увязана с общим уровнем доходов. В результате получаем ситуацию, когда топливо для автомобилей в том же Таллине в два раза дороже, чем в практически соседнем Санкт-Петербурге.

Но если а.) нефтеперерабатывающим компаниям нужна валюта для развития производства и б.) совсем рядом за бензин готовы платить в два раза больше, чем в России, то почему бы не увеличить продажи того же автобензина за рубеж, заработать много много долларов и евро, купить на них много ректификационных колонн и начать производить еще больше бензина?

Так снижение экспортных пошлин на бензин на это и направлено! Понятно, что снижение закупочных цен для зарубежных трейдеров приведет к большей конкурентоспособности российских компаний на европейском оптовом рынке бензина, увеличению объемов продаж и увеличению валютной выручки (в рамках «кривой маркетинга», конечно. Можно так снизить, что объемы продаж уже перестанут расти, а абсолютная выручка заметно снизится).

Все прекрасно, но остается вопрос — а где нефтяные компании возьмут этот дополнительный бензин ? Правильно ! На внутреннем рынке ! Но (см. выше) из за того, что уровень доходов россиян ниже, чем уровень доходов жителей развитых стран Европы, здесь , в России искусственно, как раз с помощью высоких экспортных пошлин, поддерживаются более низкие, чем в Европе цены на автомобильное топливо. Регуляторы рынка удерживают хрупкий баланс между внутренним рынком и внешним, не допуская дефицит бензина на отечественных бензоколонках. Но если, резко увеличить экспорт, не увеличивая (по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе) объемы нефтепереработки, то автоматически возникнет нехватка бензина внутри страны, а следовательно, рванут и цены.

Но в правительстве сидят совсем не глупые люди и в рамках «налогового маневра» предлагаются меры, объективно сдерживающие цены на бензин на внутреннем рынке. Речь идет об акцизах. Два года назад, в конце ноября 2012 года был принят поэтапный график роста акцизов на автомобильный бензин и автомобильное дизельное топливо. В соответствии с этим графиком самый низкий акциз должен был взиматься с бензина, удовлетворяющего нормам Евро-5 (как известно, в ближайшие годы Россия полностью перейдет на производства только такого бензина). Размер акциза для этого вида топлива должен был вырасти с 5 145 рублей за тонну в начале 2013 года до 6 223 рублей за тонну в 2015 году. Акцизы на бензин более низких экологических стандартов (Евро-4, Евро-3 и вообще, не Евро) были заметно выше В августе месяце прошла информация, что есть планы поднять акцизы для всех видов бензина на 2015 год от установленного значения еще на , в среднем, 15%.

Если бы это решение было бы принято (а оно или будет или не будет принято уже сегодня!), то возникло бы аж два повода для поднятия розничных цен на бензин в нашей стране: а.) подросшие акцизы и б.) де факто — дефицит. Но в рамках «налогового маневра» заместитель министра финансов Сергей Шаталов предложил резко снизить акцизы на бензин и дизельное топливо до 4,5 тыс. руб за тонну к 2017 года и до 2,3 тыс. руб за тонну уже в следующем году, соответственно. По словам Шаталова, эти меры привели бы как к заметному росту валютной выручки, так и к сдерживанию роста цен на бензин до 1,8 рубля за литр в год в течении последующих трех лет. Понятно, что если акцизы будут не снижены, а подняты, то рост цен будет скачкообразным.

Однако, по мнению экспертов, а также депутатов Государственной думы снижение экспортных пошлин и акцизов не дадут желаемого результата и резкое повышение НДПИ не будет полностью парировано этими мерами. В письме комитета по энергетике Государственной Думы, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву, утверждается , что цена на бензин может в течении следующего года подняться до 50 рублей за литр. В письме, подписали глава комитета Иван Грачев, депутат Андрей Крутов и заместитель председателя комитета Государственной Думы по налогам и сборам Оксаны Дмитриевой, депутаты просят главу правительства «проанализировать целесообразность принятия этого закона, либо отозвать Налоговый Маневр».

По расчетам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина если Налоговый Маневр будет принят, то цены на бензин на оптовом рынке могут одномоментно вырасти на 5%. Также, эксперты планируют , что принятые (если их примут) решения могут привести к росту цены на бензин со скоростью 1 рубль за литр в месяц.

Итак, возникает вопрос - а зачем вообще нужен этот Налоговый Маневр, раз его проведение вызывает одни лишь проблемы - ущерб для нефтедобывающей отрасли и рост цен на бензин ? Единственным положительным последствием называется снижение субсидирования экономики Белоруссии за счёт повышения внутренних цен на нефть. Но разве взаиморасчёты с Белоруссией невозможно урегулировать каким-нибудь более простым способом, не нанося ущерб экономике России? В конце концов, где простые российские автовладельцы, а где Беларусь ? Видимо, то, что Минфин немного, как говорят в народе, "загнался" поняли и в самом министерстве, в связи с чем и начались инициативе о корректировке "Манёвра". Только вот похожи они на сцену из романа Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", той сцены, где директор детдома, получив инструкцию выдать воспитанникам новую одежду, заставляет их меняться старой.

"К любого рода налоговым маневрам в отрасли нефтедобычи я отношусь негативно. Во-первых, нельзя менять правила по ходу игры. Во-вторых, я понимаю логику правительства. Сделали - спасибо, денег не хватает, поэтому "хотим - дадим слово, хотим - отберём". Естественно, денег для наполнения бюджета не хватает, не знаю, дойдут ли они до Дорожного фонда. Нефтеперерабатывающая отрасль - единственная, которая может обеспечить поступление в бюджет. Сначала для того, чтобы не допустить повышения цен, решили снизить акцизы, теперь они всё равно повышаются. Повышение налогов неизбежно приведёт к росту цен на топливо. Нищает розничный сектор, автозаправки закрываются, люди уходят. Известны случаи, когда нефтяные компании выкупают сети заправок, неэффективные с их точки зрения закрывают, и приходится ехать в соседний город, чтобы заправиться", - высказал мнение президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

"В напряжённые, кризисные времена не надо делать лишних движений, а тем более не просчитанных до конца. Малейшие изменения приводят к самым непредсказуемым и негативным последствиям. Масштабные перемещения финансовых ресурсов, которые предусмотрены этим манёвром, не останутся без негативных последствий. Есть задача поддержать наш экспорт, но это можно было сделать другими методами, по крайней мере, НДПИ не трогать. С нефтяниками вообще поступили крайне некорректно. Их в последние годы стимулировали на производство бензина более высокого класса, а сейчас те, кто провёл модернизацию заводов, находятся в той же ситуации, что и не делавшие этого. Получается, что всю тактику последних лет мы сейчас просто перечёркиваем", - считает член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

Может статься, что пройдет не очень много времени и центральные улицы наших городов будут напоминать европейские — мало автомобилей, но кругом трамваи, трамваи, трамваи... Хотя автомобилей может вообще не оказаться. Акцизы на нефтепродукты наполняли Дорожный фонды. Абзац.

Tags: новости
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments