sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Авиалайнеры тридцатых-сороковых

"Спитфайры", "Хейнкели", "Ил-2", "ишачки", "мустанги" - именно эти названия многочисленных боевых самолетов ассоциируются с понятием "история авиации 30-40х годов". Вторая Мировая война, Гражданская война в Испании, Конфликт на Халхин-Голе, 30е-40е годы были переполнены многочисленными кровавыми войнами, во время которых крупнейшие страны мира кроили и перекраивали границы стран мира. Понятно, что боевая авиация играла в этих событиях самую непосредственную, а кое где и главенствующую роль. Но 30е годы это еще и годы очередной научно-технической революции, когда жители самых разных стран, далеко не все из которых были промышленно развитыми, получали доступ к многочисленным достижениям науки и техники, одним из которых стала пассажирская авиация. Если не учитывать американский летний аттракцион 1912 года с покатушками одного пассажира из Майами в Форт-Лодердейл за деньги, то временем рождения мировой пассажирской авиации можно считать 1918 года, когда Анатра организовал почтово-пассажирскую авиалинию Одесса-Екатеринослав, а германская армия начала использовать пятимоторный гигант Цеппелин-Штаакен на первой в истории международной линии Берлин-Киев. На Западе первой международной авиалинией стала линия Лондон-Париж, на которой работали переоборудованные истребители бомбардировщики D.H.9a, у которых внутренности фюзеляжа были переоборудованы так, чтобы разместить там 2х пассажиров и несколько десятков килограмм почты. Поводом для организации пассажирской авиалинии стала работа Парижской мирной конференции. В то же время Кертисс создал первый самолет, изначально предназначенный для перевозки пассажиров или использования в санитарной авиации. В последующие годы пассажирская авиация довольно быстро развивалась , объемы грузоперевозок и дальность авиалиний быстро росли, но , тем не менее первые полтора десятка лет пассажирская авиация была смертельным аттракционом, сопряженным для пассажиров с массой неудобств.


Airco DH.16
Первый британский авиалайнер специальной постройки. Разработан на основе DH9A, лучшего боевого самолета Первой Мировой войны. В пассажирской кабине размещалось 4 человека. Взлетел в начале 1919 года. Стал первым авиалайнером KLM.


Удивительно, но порой складывается ощущение, что до какого то момента владельцев авиакомпаний и авиапроизводителей 20х вообще мало интересовала безопасность эксплуатации воздушных судов. Суть в том, что те технические решения, на основе которых в середине 30х были разработаны пассажирские авиалайнеры 2го поколения были не только известны уже со времен Первой Мировой войны, но и практически применялись в отдельных моделях пассажирских и военных самолетов. Для Америки толчком для создания пассажирских авиалайнеров нового поколения стала гибель новейшего авиалайнера разработки Энтони Фоккера Fokker F.10 31 марта 1931 года с самым популярным американским футбольным тренером того времени Ньютом Рокни на борту после которой были введены новые регламенты безопасности и обе стороны процесса - авиакомпании и авиапроизводители взялись за срочную разработку куда более надежных авиалайнеров. Знаете, что случилось с "фоккером" ? У него, внимание. РАСКЛЕИЛОСЬ крыло. Всего через два года на крыло DC-2 заедет гусеничный трактор и ничего с крылом не случится.


Junkers Ju.13
Первый серийный цельнометаллический авиалайнер. Взлетел 25 июня 1919 года. Брал на борт 4 пассажиров. Выпускался до начала 30х. Всего выпущено 322 экземпляра. Самый массовый пассажирский авиалайнер 20х.

Что было дальше хорошо известно тем любителям истории авиации, кто интересуется не только военной авиацией, но и пассажирской - одномоторники, Кондор, ДиСи-Три, Констеллейшн и так далее. Собственно истории американской пассажирской авиации 30х - первой половины 40х годов я пару лет назад посвятил излишне многословный и , порой, неточный пост, главной ценностью которого по моему скромному мнению стала хронология первых полетов американских авиалайнеров 30-40х. Тогда же я собирался сразу написать продолжение, посвященное европейскому ответу Америке, но все как то руки не доходили. Но вот на прошлой неделе посидел, покумекал, покопался и какая никакая, но непротиворечивая картина у меня нарисовалась. А что касается первой части, то придется ее со временем переписать.

Начать решил с авиации Франции, которой у нас что военной, что гражданской уделяется незаслуженно мало внимания. Как написали Даниил Проектор и Александр Яковлев 40 лет назад, что Франция была перед войной не просто в жопе, а сама была жопой, а за 150 лет до них Давыдов высказался, что все французики с гнильцой, так и повелось считать, что франки ничего стоящего сделать не могут. Везде. В том числе и в авиации.  Попробуем доказать, что это не совсем так.

Но сначала очень короткий экскурс в историю развития европейской авиации в 20е-30е в целом. Развитие американской авиации сочетало как черты революционности (гибель Рокни, запрет ночных полетов одномоторных авиалайнеров в 35м, инициатива молодных конструкторов Дугласа по созданию скоростного двухмоторного цельнометалического лайнера или первый в истории многомоторный пассажирский авиалайнер 1929 года Fokker F.32), так и черты эволюционности (Boeing 247 как развитие DB-9, который в свою очередь являлся развитием Monomail или GA-43, как последний пассажирский "фоккер"). А вот в европейской авиации собственно революция состоялась в 1919-20 годах, когда в воздух поднялись первый цельнометаллический пассажирский авиалайнер Junkers Ju-13 и первый в истории ЧЕТЫРЕХМОТОРНЫЙ цельнометаллический авиалайнер Zeppelin-Staaken Е-4/20, конструкции Рорбаха (не забудем, естественно и о советском гиганте АНТ-4, но он поднялся в воздух все же попозже). Да и с моторостроением в то время в Европе дела обстояли не хуже, чем в Америке.


Zeppelin-Staaken Е-4/20
Первый в мире четырехмоторный цельнометаллический самолет.Брал на борт до 18 пассажиров и вез их со скоростью до 230 км/ч на расстояние до 1200 км. Антанте очень сильно повезло, что немцы подняли его в воздух через год после окончания войны. Неуязвимый для пуль ружейного калибра, несущий на борту 2 тонны бомб и способный оторваться от любого истребителя стратегический бомбардировщик стал бы настоящим ночным кошмаром для жителей Лондона.

К началу 30х небо Европы бороздили авиалайнеры одномоторной и трехмоторной схемы, либо такие же "фоккеры", как и американские , либо внешне малоотличимые. С чем была связана популярность трехмоторной компоновки ? Все просто. На рынке не было достаточно мощных, но при этом легких моторов, которые позволяли бы создавать двухмоторные пассажирские самолеты. Из за полотняной или гофрировавнной обшивки, всяко  разно расчалок и , главное, неубираемого шасси сопротивление воздуха было высоким, а моторы тяжелые и быстро перегревавшиеся, в результате полет на одном моторе становился невозможным, не говоря о взлете. Тогда как у трехмоторных самолетов таких проблем не было.

Американская гражданская авиация от "тримоторов" избавилась быстро и решительно. Сначала Boeing перестал выпускать свои трехмоторные бипланы Model 80 и сосредоточился на перспективных разработках, в итоге приведших к созданию революционного Boeing 247, затем разбился тот самый "фоккер-10" (1931 год) и , наконец, в виду резкого падения объемов продаж во времена Великой Депрессии, завершил (на самом деле, временно) производство самолетов Ford. Таким образом, три крупнейших производителей пассажирских самолетов в течении короткого срока прекратили производить тримоторы. Оставалась небольшая компания Stinson, которая в итоге выпустила единственный американский серийный тримотор с убирающимся шасси, но это другая история.


Тот самый пресловутый Ford Tri-Motor.
Всего было выпущено 199 самолетов. Самый массовый пассажирский авиалайнер Америки до появления DC-3.

А вот в Европе подобных драматических событий с отказом от целого вида конструкций не происходило и развитие тамошней пассажирской авиации, как уже писалось выше, происходило по эволюционному пути. Трехмоторная схема во многих случаях прекрасно вписалась в реалии 30х-40х годов и выпускавшиеся по этой схеме некоторыми странами авиалайнеры, были вполне конкурентоспособны даже с DC-3.

И если в Европе летало множество промежуточных от первого ко второму поколению пассажирских авиалайнеров (взять тот же наш ХАИ-9 : очертания новейшего одномоторного "Локхида" , а обшивка - неработающая полотняная), то в США сходу могу назвать только два - Curtiss T-32 Condor II (двухмоторный биплан с убирающимся шасси) и Stinson Model A (тримотор-моноплан с расчалками, но с убирающимся шасси и гладкой работающей обшивкой).

Ну с введением как бы закончено. Но прежде чем, перейти собственно к истории предвоенной европейской гражданской авиации (о чем речь пойдет в следующем посте, все таки не хочется делать оооочень длинные посты) выложу хронологию первых полетов серийных американских пассажирских самолетов второго поколения c количеством моторов более одного, разработка которых началась ДО ВСТУПЛЕНИЯ США во Вторую Мировую войну, дабы в последствии было проще сравнивать уровень развития американской и европейской пассажирской авиации.

Curtiss T-32 Condor II (первый американский двухмоторный авиалайнер с убирающимся шасси. Последний дальнемагистральный пассажирский биплан. Построено 45 экз.. Возможно, первый пассажирский авиалайнер на котором было не страшно летать. За все время эксплуатации потерян всего один самолет и то, не в США) - 30 января 1933 года



Boeing 247 (первый авиалайнер второго поколения) - 8 февраля 1933 года


1934 год, Боинг 247 взлетает из аэропорта города Ванкувер, Британская Колумбия.

Douglas DC-1 (построен 1 экз.) - 1 июля 1933 года


Lockheed Electra 10 (первый двухмоторный пассажирский авиалайнер "Локхида", второй самолет "Локхида" разработки Кларенса "Келли" Джонсона. Выпуск - 149 шт.) - 25 февраля 1934 года


Douglas DC-2 (Построено 198 штук. На его основе были созданы средние бомбардировщики В-18 и В-23 общим число 388, бывшие в предвоенные годы основными бомбардировщиками Воздушного корпуса Армии США) - 11 мая 1934 года


Stinson Model A (последний американский серийный тримотор. Имел гладкую обшивку и убирающееся шасси. Серийный выпуск - 31 шт.. Эксплуатировался в основном в Австралии) - 27 апреля 1934 года.


Douglas DST (DC-3. Всего выпущено 16 079 штук, включая 407 гражданских авиалайнеров DC-3 довоенной постройки, 10 048 военно-транспортных C-47 и С-53 - последний использовался в воздушно-десантных частях, 4 937 Ли-2 - авиалайнеров и военно-транспортных самолетов, выпускавшихся в СССР и 487 L2D Type 0 - лицензионных военно-транспортных самолетов, выпущенных в Японии. Также надо отметить, что несколько DC-3 были собраны в Нидерландах в режиме "отверточной сборки") - 17 декабря 1935 года


Lockheed Electra Junior 12 (легкий пассажирский авиалайнер. Конкурент Beechcraft 18 и Barkley-Grow . Построено 130 экз.) - 27 июня 1936 года


Beechcraft Model 18 ( легкий пассажирский авиалайнер. Первый в своем классе в США. Дольше всех из пассажирских авиалайнеров второго поколения находился в серийном производстве - до 1970 года. Всего выпущено 9 722 штуки. ) - 15 января 1937 года


Barkley-Grow T8P-1 (двухмоторный легкий пассажирский самолет с неубираемым шасси. Построено 11 экз., эксплуатировавшихся в основном в Канаде в варианте гидроплана) - апрель 1937 года


Lockheed Super Electra 14 (первый серийный авиалайнер летавший быстрее 250 миль/400 километров в час. Всего построено 354 штуки, из которых 240 по лицензии японскими компаниями Tachikawa и Kawasaki, На этом самолете Говард Хьюз 10-14 июля 1938 года совершил кругосветный перелет) - 29 июля 1937 года


Douglas DC-4E (второй американский многомоторный пассажирский самолет после Fokker F.32 и первый американский авиалайнер с герметизированным фюзеляжем. В серию не пошел. Построен 1 экз.) - 7 июня 1938 года


Boeing 307 Stratoliner (первый многомоторный авиалайнер второго поколения, первый серийный пассажирский самолет с герметизированным фюзеляжем, построено 10 шт.) - 31 декабря 1938 года


Douglas DC-5 ("сменщик" DC-2, построено 12 шт.) - 20 февраля 1939 года

Кстати, компоновка DC-5 впоследствии стала стандартом для региональных авиалайнеров.

Lockheed Lodestar 18 (имел фюзеляж от непостроенного четырехмоторного авиалайнера Lockheed 044 Escalibur. Самый быстрый предвоенный авиалайнер в США. Появился тогда, когда рынок в США был занят DC-3, поэтому только 31 из построенных 625 самолетов был продан американским авиакомпаниям, остальные ушли на флот, в вооруженные силы и зарубежным эксплуатантам) - 21 октября 1939 года


Curtiss CW-20 (Второй по вместимости на момент постройки авиалайнер в мире - 62 пассажира. Уступал только советскому шестимоторному АНТ-20бис (64 пассажира), самый большой двухмоторный самолет в мире. Как пассажирский использовался мало, зато под маркой C-46 Commando стал одним из самых массовых военно-транспортных самолетов Второй Мировой войны. Всего построено 3160 штук) - 26 марта 1940 года


Douglas DC-4 (самый массовый в истории многомоторный авиалайнер. Упрощенный вариант DC-4E. Было выпущено 80 гражданских DC-4 и 1163 военно-транспортных C-54 Skymaster - самый массовый многомоторный вонно-транспортный самолет Второй Мировой войны) - 14 февраля 1942 года



Lockheed 049 Consellation (на момент постройки самый большой серийный самолет в мире. Всего было построено 88 шт. гражданских и военных ( C-69) экземпляров самолета, дал старт развитию целого семейства пассажирских авиалайнеров (649, 749, 1049, 1649), выпускавшихся до 1957) - 9 января 1943 года


Это текст я уже выкладывал в блоге около года назад, но теперь решил добавить иллюстраций и текста.
Tags: авиация, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про матч Россия - Бельгия

    Все таки, "Квартет И" были величайшими комиками ! Берешь "День Выборов", "День Радио" или "О чем говорят…

  • Даже не знал, что радиста Шмидта расстреляли, а вы ?

    Если кратко.. в общем, Сталину крепко везло, что у него всегда за плечами были Соединенные Штаты и, в самое тяжелое время войны, Великобритания.…

  • Долгожданный дождь

    Вчера. Видео коротенькое. Карта была почти заполнена. Как нарочно. Началось все с обычного дождя, пошел за водой на озеро, обратно идти метров…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments