sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О "Полоцкой резне"

Сегодня весь день думал - писать, не писать. Дата противоречивая, но занимающая особое место в историографиях многих народов, живущих на пространствах бывшего СССР, в первую очередь беларусов и евреев.

В этот день, в 1563 году войско московитов под личным командованием царя Ивана Грозного взяло один из крупнейших русских городов того времени (беларусские историки утверждают, что он был крупнее Москвы) Полоцк, находившийся на территории Великого Княжества Литовского.

Взяли после недолгого штурма. А вот что было дальше, возможно, одна из самых мрачных тайн российской истории.

В двух словах о том, что наши там вообще делали. В 1558 году началась Ливонская война. В прошлом году Гундяев выдал пламенный спич о том, что тогда якобы стоял вопрос - "или мы или они". На самом деле ничего судьбоносного в той войне не было. Ливонская война имела своими причинами банальные экономические вопросы , накопившиеся между Ливонией и Московией. Ливонию Иван Грозный в целом разгромил, но та успела уйти под поляков. Так что воевать пришлось с ними. И вторжение в Великое Княжество Литовское в 1563 и было попыткой победить Польшу и закончить войну.

Итак, Полоцк. Проблема в том, что не существует объективных свидетельств произошедшего, хотя бы со стороны поляков и литвин. Вот когда через 20 лет Баторий сожжет Великие Луки и полностью уничтожит население города, вот тогда да, сами многочисленные "добровольцы" и его войска подробно опишут как все было. А тут все больше "правдивые репортажи из зоны АТО о 6-м уничтожении Псковской десантной дивизии".

Если верить проГрозненским отечественным историкам, наши после короткого (погибло и было ранено менее 100 стрельцов) штурма взяли город, разоружили поляков и отправили их на все четыре стороны. Затем туда был посажен воевода с наказом судить быстро, праведно и по местным законам. Ну и все, вообщем. Через двадцать лет к городу подступил Стефан Баторий и местные жители героически сражались против поляков вместе с московскими стрельцами.

Современные беларусские историки протестуют против термина "освобождение Полоцка", однако есть очень простой вопрос - почему один из крупнейших русских городов защищали не литвины, а именно поляки и только поляки ? Кстати, население города было наполовину православным , наполовину лютеранским и поляки-католики опять же вряд ли воспринимались как близкие родственники.


Зверства московитской военщины по версии германской прессы того времени

Ладно. Что случилось с городом по проГрозненской версии я сказал. А что говорят с другой стороны ? Ну тут Содом и Гоморра. Во первых, утопили всех евреев. Или не всех, а только тех, кто не захотел креститься. Эта история известная, хотя даже сами еврейские историки верят в нее не поголовно. Во вторых, поубивали всех православных священников, так как они подчинялись киевской епархии, а не московской. Церкви тоже сожгли. Потом лютеран поубивали, библиотеки сожгли, церкви тоже сожгли. Дальше дело дошло до собственно населения города. 15-20 тысяч семей ремесленников заковали в кандалы и отправили в московитские тюрьмы, где их держали 20 лет до начала наступления Батория, после чего всех поубивали. Оставшееся население города продали персам в рабство.

В общем, в городе никого не осталось. Да, и поляков тоже никто никуда не отпускал - их также всех поубивали.

Вообще, "Полоцкая резня" вошла в историю Беларуси, Польши и Литвы как яркое и недвусмысленное доказательство дикости московитов. И в это можно было бы и поверить, если бы не события последнего года во время которых мы видели, как потомки оных жителей ВКЛ вовсю убивали мирное население Украины, постоянно устраивая истерики по поводу "геноцида украинцев, устроенного русскими оккупантами в Донбассе". В этой связи напомню о взятии Великих Лук, во время которого было убито ВСЕ население города (7 тысяч человек по современным оценкам) и еще неустановленное количество сельских жителей, пытавшихся спрятаться за крепостными стенами от польских интервентов. И эти события документированы именно их участниками со стороны поляков. Как то сразу вспоминаются акции "Же не па си жур Мариуполь".

Кроме того, и это важно, Ливонская война, возможно, стала первой в которой определенную роль играли СМИ. Тогда еще не было регулярных газет, но новости доносились до широких масс населения с помощью своего рода листовок с иллюстрациями, расклеивавшихся в людных местах городов Центральной Европы. И вот в этих листовках, московиты выставлялись как жуткие варвары, уничтожавшиеся все до чего у них дотягивались кровавые руки. Очень важно понять то, что речь в общем то не шла о какой то антирусской и руссофобской компании. В Германии только что закончилась Крестьянская война, в Италии еще не забыли о приснопамятном штурме Рима в 1527 году, так что никаких особенных грехов русским не приписывали. Это был обычный бизнес и ничего больше.

Кстати, в той же Польше не могли не знать о традиции московитов отпускать пленных, при этом сами же попавших в плен московитов частенько убивали.

Наконец, чтобы не воспринимать Ливонскую войну, как некое всемирно-историческое противостояние между Русью и Европой сообщаю, что у Ивана Грозного был весьма верный союзник - Дания, что Швеция вступила в войну только на самом завершающем этапе, что Габсбурги предлагали союз против и поляков и татар, что всяко разно Франциям было до России далеко и надолго. Ливонская война была, в целом, локальным конфликтом, хотя и с весьма трагическими последствиями для страны.

Удастся ли когда нибудь установить правду о событиях в Полоцке после взятия его Иваном Грозным ? Сомневаюсь. Ибо никому она не нужна. Почему ? Думаю, вы все прекрасно знаете ответ на этот вопрос, многократно задававшийся в последний год применительно к событиям на Украине.

Tags: история, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments