sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Вечный рекорд

28 января 1947 года на прилавках американских книжных магазинов появился сборник коротких рассказов Tales of South Pacific ветерана Второй Мировой войны Джеймса Микенера (1907-97). Для 40-летнего Микенера это был литературный дебют. В своей книге он с изрядной долей юмора описал повседневную службу капитан-лейтенанта ВМС США на Новых Гебридах во время Второй Мировой войны.


Обложка первого издания книги Микенера

Успех книги был оглушающим. Автор-дебютант в 1948 году получил Пулитцеровскую премию, главную литературную премию США, а в 1949 году по мотивам его книги композитор Ричард Роджерс, поэт Оскар Хаммерштайн и сценарист Джошуа Логан создали мюзикл "Юг Тихого Океана", выдержавший 1 925 представлений на Бродвее, а через два года поставленный и в Вест-Энде. Мюзикл получил 4 премии "Тони", театрального аналога "Оскара".

Спустя 9 лет мюзикл был экранизирован. Режиссером выступил Джошуа Логан, автор оригинального либретто мюзикла. При бюджете в 5,61 миллиона долларов, сборы составили 36,8 миллионов 1958 года (400 миллионов долларов по сегодняшнему курсу и надо учитывать, что основным кинорынком для голливудских фильмов в то время были собственно Соединенные Штаты. При современном положении дел сборы вышли бы за миллиард).

Премьера фильма состоялась 19 марта 1958 года, а 24 мая того же года саундтрек фильма возглавил Billboard 200, главный американский хит-парад альбомов. Но возглавил всего на неделю. До конца года альбом "South Pacific. Soundtrack" еще дважды поднимался на первое место в хит-параде: 20 сентября и 22 ноября. И оба раза на неделю. К осени музыка из фильма стала очень популярной по другую сторону океана, в Великобритании, где альбом с саундтреком вышел на первое место UK Album Chart 2 ноября 1958 года и оставался там непрерывно на протяжении 70 недель ! Только 6 марта 1960 года его сменил альбом сейчас уже забытого рок-исполнителя Фреди Кэннона  "The Explosive Freddy Cannon", однако, уже через неделю "Юг Тихого Океана" вернулся на первое место. И так повторялось еще семь раз ! Окончательно саундтрек возможно самого успешного мюзикла Хаммерштайна и Роджерса покинул вершину хит-парада Великобритании только 9 сентября 1961 года. Всего на первом месте он пробыл 115 недель (из которых непрерывно 70) - больше двух лет.



Почему же в США он не пользовался таким успехом ? Все просто - для бедной тогда Великобритании RCA Victor выпустил монофоническую версию альбома, а в США продавалась уже стереофоническая, что несколько сдерживало объемы продаж. Не было тогда в Соединенных Штатах большого количества стереопроигрывателей, поэтому заслуженный успех в хит-парадах для "Южного Тихого океана" пришел только в 1959 году, когда Billboard создал отдельный чарт для стереозаписей, в котором альбом пробыл на первом месте еще 28 недель.

Вообще же, по совокупности саундтрек к фильму оказался самым продаваемым альбомом США 1958-59 годов, а в Великобритании также еще и в 1960 и 1961 годах.
Tags: биллбоард, история, мюзиклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments