sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Смотрю "Преступления страсти"

Еще один роскошный шведский сериал накопал - "Преступления страсти" по детективным повестям тамошней писательницы Марии Ланг.

Кратко. Конец 40х - начало 50х. Университетская преподавательница истории литературы Пук Экстедт и ее возлюбленный Эйе (он тоже преподаватель истории) едут к друзьям на уединенный островок в Стокгольмском архипелаге чисто отдохнуть. На острове внезапно появляются еще знакомые этих друзей, которым, как ни странно, никто из собравшейся компании не рад. А ночью начинаются убийства.... Эйе вызывает на остров своего друга, комиссара полиции из Стокгольма Мартина Бека Кристофера Вика (какой Бек ? Бек еще молодой полицейский, только что получивший звание сержанта, комиссаром он станет только в 1965 - "Дело Розанны") в роли которого снялся бывший муж Нуми Рапас по имени Оли Рапас (они в разводе с 2011 года) и расследует дело. А Пук будет оказывать ему неоценимую помощь.



Ну и пошло дело - Пук с Эйе едут куда нибудь отдохнуть и обязательно натыкаются на трупы, потом приезжает Вик, трахает кого нибудь из знакомых Эйе и Пук и расследует с помощью Пук очередное дело. Убийства самые разные - то лесбиянка не поделила свою подругу сразу с несколькики мужчинами, то отчим пытался изнасиловать падчерицу, а та не далась. Вообщем - нормальные такие шведские реалии, страны, где каждые шесть часов насилуют очередного ребенка и где раскрывается только каждое четвертое убийство.

Вообще, создателям сериала было очень и очень непросто. С одной стороны - Ланг это вроде шведской Агаты Кристи. Писала много и со вкусом, а с другой она постоянно использовала избитый в те годы прием, описываемый формулой "Она написала убийство" - понятно, что в реальной жизни настолько часто становиться едва ли не свидетелем убийств ни у одного из МИРНЫХ граждан явно не получалось. Видимо, именно по этому было снято всего 6 серий первого сезона. Дело было в 2013 году. Уже первая серия , показанная по шведскому каналу TV4 была вдрызг раскритикована критиками и поэтому от показа остальных 5 телеканал отказался, разместив их у себя на сайте в режиме on-demand. Впрочем, в 2014 у шведов права на показ выкупил телеканал BBC 4.

Как я уже сказал - сериал архаичен. Если бы главным героем был бы Вик, то все стало бы на свои места. Швеция - страна с самым высоким уровнем предумышленных убийств на душу населения в Скандинавии. В Стокгольме сейчас совершается примерно 8 убийств в месяц, в те времена 2-3 было точно. Так что за лето 6 дел (а действие сериала занимает одно лето) это реально, но вот чтобы совсем левая девушка начинает буквально притягивать убийства это да, фирменная черта древних "женских" детективов.

Стоит ли смотреть сериал ? Думаю да. Он очень атмосферный. Образы как главных, так и второстепенных героев переданы очень объемно, интересно. Отлично показаны реалии Швеции 60-70 летней давности, актеры играют очень хорошо, ну и фирменная шведская драматургия рулит по полной. Те, кто смотрел "1790" понимают о чем это я. 
Tags: телесериалы, швеция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments