sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

15-й восмитысячник?

Оригинал взят у se_boy в 15-й восмитысячник?
На "Риске" появилась любопытная заметка о том, что тибетская администрация, обновляя список разрешенных для восхождения вершин в Гималаях, проставила для некоторых из них новые высоты и, таким образом, по всей видимости, решила увеличить число восьмитысячников на планете с 14 до 15.

До сих пор 15-я по высоте вершина мира Гьячунг Канг, расположенная на границе Непала с Тибетом (так называемые Непальские Гималаи, хребет Махалангур Химал) имела в высоту 7952 метра. Однако последние измерения показывают, что она выше, причем китайцы дают цифру 7998 метров.

Неудивительно, что тибетские власти решили немного повысить высоту (прошу прощения за тавтологию) для большей коммерческой привлекательности. И дали цифру в...



...8005 метров.

Если это все разрешат, то на гору ринутся покорители рекордов, и местность загадят основательно в этом районе. Что печально.

Впервые Гьячунг Канг я увидел в 2009 году. Это красавица-гора со стороны Непала выглядит так, будто в нее врезался метеорит. Врезался, пробил воронку, откатился и лег непадалеку.

Эти фотографии уже выкладывал ранее, но повторюсь )

Для понимания масштаба – слева восьмитысячник Чо Ойю (8201 метр), справа – Гьячунг Канг. Расстояние между вершинами по прямой – 10 км. Вид с юга, с непальской стороны. Фото сделано примерно с высоты 5350 метров.




Информации по восхождениям на эту гору минимум, а в специальной литературе подробности придется искать долго. Известно, что первовосхождение совершили японцы 10 апреля 1964 года. Это были Юкихико Като (Yukihiko Kato), Кийото Сакайзава (Kiyoto Sakaizawa) и шерпа Пасанг Пхутар (Pasang Phutar). 11 апреля восхождение повторили Кацунобу Мачида (Kazunobu Machida) и Кацунари Ясухиса (Kazunari Yasuhisa). Не обошлось без жертв, но тут данные разнятся.

Руководитель экспедиции Кацуёши Кохара (Kazuyoshi Kohara) утверждает, что 9 апреля при выходе на острый вершинный гребень с высоты в два километра сорвался и упал на тибетскую сторону Акио Отаки (Akio Otaki). Его тело экспедиция найти не смогла. В других источниках сообщается о двух и даже о трех погибших. Но все-таки доверия больше к первоисточнику.

Следующее восхождение состоялось только в 1999 году, когда северную (тибетскую) стену прошли словенцы, в составе экспедиции были альпинисты экстра-класса Презель, Штремфель и Якофчич (Prezelj, Stremfelj, Jakofcic).

В 2002 году примерно по маршруту словенцев прошел японский альпинист Ясуши Яманои (Yasushi Yamanoi). Он планировал подняться вместе со своей спутницей Таеко, однако на высоте 7500 метров она не смогла продолжить восхождение и осталась в палатке, и Ясуши проделал путь до вершины в одиночку. На спуске их несколько раз накрыли лавины, из-за чего возвращение в базовый лагерь заняло несколько дней. Добравшись до базлага, альпинисты увидели своего повара, который при встрече расплакался, как ребенок, потому что думал, что они погибли. В итоге Ясуши получил тяжелые обморожения и потерял по несколько пальцев на руках и ногах.




Что касается южного, непальского, склона, по нему еще никто не поднимался. И честно говоря, страшно представить, что кто-то попробует сделать это, например, из глубины воронки. Это будет альпинизм с элементами скалолазания, причем на чудовищной высоте – из воронки до вершины больше 1100 вертикальных метров.




И к этой воронке еще надо подойти. Возможно, что подходить придется тут, по ледопаду.




В общем, ждем-с…

Tags: горы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments