sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Сергей Лавров в Братиславе

Сегодня в столице Словакии, городе Братиславе прошли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города советскими войсками весной 1945 года. На торжествах присутствовала российская делегация во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


Обратите внимания на текст на словацком языке - он не менее понятен для моего русского уха, чем текст на украинском или беларусском.

Историческая справка.

На уровне апокрифа существует история о том, что веке в 10м некоторое время в Словакии правили рюриковичи.

Словакия получила в 1939 свою независимость де-факто из рук Гитлера, а в сентябре того же года выступила в роли союзника Гитлеровской Германии во время вторжения в Польшу. В 1941 Словакия объявила войну Советскому Союзу после чего правительство Тисо отправила на Восточный фронт подразделения словацкой армии, вскорости ставшие основой для формирования чехословацких частей в составе Советской Армии.

28 августа 1944 года в Словакии началось Национальное восстание, организованное советскими разведорганами и местными патриотическими группами. Бои продолжались два месяца, но из за того, что советские войска не успели своевременно форсировать Карпаты, немецкие и венгерские войска восстание подавили и заставили партизан уйти в горы.



Фрагмент пресс-конференции Лаврова в Братиславе

В 1946 году во время всеобщих выборов в Словакии победили местные националисты, собравшие 60% голосов, хотя в целом по ЧСР победу праздновали коммунисты с 51% голосов (важное дополнение - в тот момент в Чехословакии советских войск не было).

Несмотря на то, что в составе ЧССР было две республики - Чешская и Словацкая, Братислава получила официальный статус столицы союзной республики только после вторжения войск ОВД в 1968 году. Во многом из за этого, есть мнение, что оккупация 1968-70 годов в Словакии никогда не воспринималась так остро, как в Чехии.

Словакия - одно из немногих государств, официально признающее существование этноса русинов.
Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments