sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Победители-неудачники

Обещанный материал об обладателях Кубка Стенли, не сумевших на следующий после победного год попасть в плей-офф. До сезона 1927-28 годов Кубок Стенли не был главным турниром НХЛ, сначала это был Кубок Вызова, а с 1910-х годов разыгрывался между победителями плей-офф главных хоккейных лиг Канады - Национальной Хоккейной лиги, Западной и Лиги Тихоокеанского побережья.

В 1928-41 годов состав НХЛ постоянно менялся, число команд варьировалось от 5 до 10 команд.

Впервые коллизия, которая сейчас ожидает "Лос-Анджелес Кингс" впервые случилась в 1938 году, когда победители двух последних розыгрышей Кубка Стенли "Детройт Ред Уингс" внезапно не смогли попасть в плей-офф. В том сезоне в регулярном чемпионате участвовали 8 команд, разбитых на два дивизиона: Американский ("Чикаго Блэк Хоукс", "Детройт Ред Уингс", "Бостон Брюинс", "Нью Йорк Рейнджерс") и Канадский ("Торонто Мейпл Лифс", "Нью Йорк Американс", "Монреаль Канадиенс" и "Монреаль Марунс").

Формула розыгрыша Кубка Стенли была довольно странной на наш, современный взгляд. Сначала в отборочном туре в серии до 2-х побед играли команды занявшие вторые места в дивизионах ("Нью Йорк Американс" и "Нью Йорк Рейнджерс") и третьи команды ("Монреаль" и "Чикаго"), победители пар сходились в полуфинале, во втором полуфинале играли победители дивизионов - "Торонто" и "Бостон". В результате в финальной серии сошлись "Чикаго" и "Торонто". Победа осталась за "Черными соколами" 3-1 (3-1, 1-5, 2-1, 4-1).


Документальный фильм о финальной серии Кубка Стенли 1933 года "Нью Йорк Рейнджерс" - "Торонто Мейпл Лифс", хорошо показывающий реалии хоккея тех древних времен.

Тренером "Чикаго" был 44-летний Билл Стюарт (1894-1964), первый тренер-американец, приведший команду к победе в Кубке Стенли. Также в том розыгрыше произошло и другое интересное событие: игрок "Чикаго" Карл Восс (1907-93) стал вторым спортсменом в истории канадском спорта , победившем и в Кубке Стенли и в главном национальном турнире по канадскому футболу Кубке Грея. Там он стал чемпионом в 1924 году, когда ему было 17 лет.


Действующий обладатель 1937 года "Детройт" занял последнее место в группе и не попал в плей-офф, но игроки клуба не отправились в отпуск, а совершили с "Монреалем" историческое европейское турне, проведя 10 игр в Великобритании и Франции. Прием канадцев был триумфальный. В следующий раз команды НХЛ отправились в Европу 21 год спустя, когда "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Бостон Брюинс" провели 23 игры в Англии, Швейцарии, ФРГ, Франции, Бельгии.

Итак, в 38м Кубок Стенли взял "Чикаго", а на следующий год команда из Города Ветров, также как "Детройт" за год до того, не сумел выйти в плей-офф. "Монреаль Марунс", двукратный обладатель Кубка Стенли, прекратил выступления в НХЛ и оставшиеся 7 клубов провели турнир в 12 кругов и в этом турнире "Чикаго" занял последнее место и не попал в шестерку команд, игравших в плей-офф. В тот год впервые финальная серия проводилась до 4-х побед и обладателем Кубка Стенли стал "Бостон", обыгравший "Торонто" со счетом 4-1 (2-1, 2-3, 3-1, 2-0, 3-1).

Спустя 7 лет произошла совершенно курьезная ситуация с "Торонто Мейпл Лифс". В 1945 команда в шестой раз выиграла Кубок Стенли, на следующий год команда заняла пятое место из шести команд (это были времена "Классической Шестерки") и в плей-офф не попала, а еще через год "Торонто" победил в Кубке Стенли в седьмой раз. Это была эпическая серия. В первом матче, проходившем в Торонте, хозяева были биты "Монреалем" со счетом 0-6, но через 2 дня хозяева сравняли счет в серии, победив 4-0. Затем команды переехали в Монреаль, где "Торонто" дважды победил 4-2 и 2-1 OT. В пятом матче "Торонто" дома проиграл 1-3, но в шестом в Монреале выиграл 2-1 и забрал Кубок себе. Следующие два сезона также стали победными для "Торонто". В 1948 и 1949 в финальных сериях был бит "Детройт".

В 1967 году "Торонто" выиграл Кубок Стенли в последний раз. Это также стала последняя финальная серия с участием "Кленовых Листьев". А в 68-м команда снова не попала в плей-офф.

В следующий раз подобное событие произошло в розыгрыше Кубка Стенли 1970 года, когда выигравший в 16-й раз кубок за год до того "Монреаль" не сумел попасть в плей-офф. Это были первые годы так называемой Эпохи Расширения , когда количество команд в лиге выросло с 6 до 12. "Монреаль" выступал в Восточном Дивизионе, где была собрана вся Оригинальная Шестерка и занял там пятое место. В Западном дивизионе играли команды-новички "Сент-Луис", "Питтсбург", "Филадельфия Флайерс", "Лос-Анджелес Кинг", "Миннесота Норт Старс" (будущие "Даллас Старс") и "Окленд Силс" (эта команда затем переедет в Кливленд и будет распущена в 1978)). Так что пятое место "Монреаля" вполне объяснимо. В финале Кубка Стенли "Бостон" победит "Сент Луис". Именно в последнем , четвертом, матче серии защитник "Бостона" Бобби Орр совершит свой знаменитый полет.


Знаменитый полет Орра

А на следующий год повторится ситуация 1947 года - "Монреаль" с триумфом победит и возьмет Кубок Стенли в 17 раз.

В 1995 "Нью-Джерси" впервые победит в Кубке Стенли, а на следующий год не сможет попасть в плей-офф. В том году в НХЛ играло 26 команд. "Дьяволы" выступали в Атлантическом дивизионе Восточной Конференции. "Нью-Джерси" занял шестое место из семи команд, отстав от "Тампы Бей" (5-е место) на 2 очка, а от "Вашингтона" (4-е) на 3.

В последний раз победитель Кубка Стенли не смог попасть в плей-офф в 2007 году и это была "Каролина Харрикейнс". Впрочем, после своей победы в 2006 клуб только раз играл в плей-офф.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments