Пока имеем:
1. Щи
Концептуально - капуста (или щавель) с морковью и картошкой, сваренные в мясном бульоне.
2. Борщ
Близко к щам, но мяса больше, капусты меньше, зато появляется свекла
3. Рассольник
Мясной бульон варится с добавлением огуречного рассола. Главные ингридиенты - мясо, морковь, соленые огурцы, перловка, лук.
4. Уха
Рыба, картошка, пшено, лук. Ну это я так готовлю. Вариантов, конечно, множество.
5. Солянка
Тут все просто - как минимум два вида продуктов, содержащих животный белок, лимончик, оливки, а остальное - чисто полет фантазии. Считается главным русским первым блюдом.
6. Бульон с пирожками
По мне так вообще одно из самых вкусных первых блюд. Концептуально начинка пирожка должна совпадать с тем из чего сварен бульон, но кроме пирожков с мясом, рыбой или курицей, вполне потянут и пирожки с капустой и яйцом. Пирожки замачиваются целиком, кусками или просто макаются в бульон.
7. Пельмени
99% пельменей съедаются в режиме второго блюда - без бульона, но, тем не менее, с бульоном это вполне себе первое блюдо. Концептуально все просто - нечто в тесте.
8. Клецки
Клецки - кусочки теста, которые варят в мясном бульоне с добавлением картошки, моркошки, лучка и тп.. Можно варьировать процентные доли клецок и картошки до почти полного исчезновения последнего.
9. Фрикадельки
Фрикадельки - шарики из мясного фарша, в принципе, можно добавлять в разные первые блюда, но и суп с фрикадельками сам по себе очень хорош. Кроме собственно шариков, нужно немного картошки, моркови, лука. Но именно, что немного.
10. Лапша
Классический суп-лапша это куриный или говяжий бульон в котором сварена лапша с небольшими добавлениями разных овощей для аромата.
11. Молочный суп
Концептуально, молочный суп это лапша, макароны, вермишель или рис сваренные на смеси воды и молока (или на очень нежирном молоке). Но , конечно, возможны многочисленные вариации
12. Окрошка
Грубо говоря, есть два основных варианта окрошки : городская : квас, картошка, мясо-колбаса, огурцы, редис, зеленый лук, яйцоЮ майонез-сметана, укроп-петрушка и деревенская - на кислом молоке, без мяса и редиса (редиска и огурцы с картошкой вызревают в разное время). Да и без яиц тоже может быть. Хм... в том варианте, который я ел и картошки не было - она отдельно подавалась. Ну вы поняли ? Главное - чтобы в ней были только продукты, доступные одновременно.
13. Полевой суп
Типичный русский суп с наполнителем из крупы - риса или пшена.
Вот, видимо, и все российские первые блюда. Не хватает супов. Тут все сложнее. Концепция - "берешь все что под руку попалось и варишь в мясном бульоне" слишком креативна, чтобы рассматривать ее по частям. Но если говорить о российских супах, то это как правило, мясной бульон с картошкой луком и моркошкой в котором плавают грибы или макаронные изделия или зернышки крупы или все вместе. Самое просто решение - мясной бульон с собственно мясом, картошкой, моркошкой и жареным луком. Возможны варианты с мясом. Оно может быть сырым или копченым. Всё.
Дальше начинается "кухня народов мира".
Journal information