sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

”Шведский стол” по-шведски

Оригинал взят у sweden_info в ”Шведский стол” по-шведски

Шведский стол на шведском называется «smörgåsbord», состоит из двух слов:  «smörgås», что переводится как бутерброд и «bord» – стол, то есть получается бутербродный стол.
«Smörgås» это сложносоставное слово: «smör»– масло, а – «gås» гусь.


Оно пришло из тех времен, когда в каждом доме взбивали свое собственное масло. В процессе взбивания, маленькие кусочки масла всплывали на поверхность и плавали там как гуси. Такого кусочка сливочного масла была вполне достаточно, чтобы сделать бутерброд.

 

В XVI веке в Швеции существовало понятие «brännvinsbord» (brännvin–водка, шнапс; bord – стол) – это стол с закусками, за которым собирались перед обедом. Он состоял из пяти частей: пару сортов хлеба, масло, один или два сорта сыра или potkäs/поткэс (натертый сыр смешивается с маслом, специями и коньяком или другим спиртным напитком), рыба, например солёная сёмга или селёдка в маринаде, колбаски, копченое сало или сушенное мясо, а также два или три сорта водки, настоянной на разных специях и травах (тминная водка, горькая полынная водка, укропная водка и т. д.).
Существует мнение, что  brännvinsbord/брэннвинсборд появился в XVI веке в Швеции под русским влиянием. Со временем он перерос в «smörgåsbord», что случилось в средине XIX веке и количество блюд на столе возросло. На столе появились блюда с майонезом, соления, рыбные консервы и омлеты.

 

Smörgåsbord/смёргосбурд стал очень популярным в привокзальных ресторанах до того, как в поездах появились вагон-рестораны в начале XX века.
В 1960 года  smörgåsbord/смёргосбурд превратился из стола с закусками в стол коллективной трапезы, когда закуски и горячие блюда выставляются на один общий стол.

Tags: еда, швеция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments