sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Первый европеец

14 апреля 1928 года после 37 часового перелета, одномоторный самолет марки Junkers W33 с собственным именем Bremen аккуратно, "на три точки" приземлился на замерзшую поверхность залива маленького скалистого островка Гринли Айленд в проливе Бель Аль, разделяющем канадский остров Ньюфаундленд и канадский же полуостров Лабрадор. Самолет порулил к берегу, но лет начал ломаться и, хотя, самолет сумел выехать на твердую землю, его хвост в котором находилась дверь в фюзеляж повисла над водой. Пилотам приходилось прыгать в ледяную воду. Но ничто не могло омрачить их радость. Первый перелет через Атлантику с востока на запад, длившийся 37 часов, успешно завершился.



До этого перелета только дважды летательные аппараты тяжелее воздуха совершали беспосадочные перелеты через Северную Атлантику только дважды. В 1919 английские пилоты Элкок и Браун на бомбардировщике Vickers Vimmy перелетели из Ньюфаундленда в Ирландию. Полет длился 16 часов. Спустя 8 лет Чарльз Линдберг совершил первый одиночный трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж. Надо отметить, что Линдберг совершил не только первый не только одиночный перелет через Северную Атлантику, но и первый перелет между континентальными частями частей света. Перелет Линдберга длился 20 часов 21 минуту.

Полеты совершались из Америки в Европу чтобы использовать мощные западные ветры, дующие над Северной Атлантикой. Таким образом удавалось сэкономить несколько часов летного времени. Рано или поздно должен был встать вопрос о перелете из Европы в Америку. И это было сделано немецкими пилотами Германом Коллем, Эренфидом фон Хюнефельдом и ирландским пилотом Джеймсом Фицморисом. Они стартовали из Ирландии и через полтора суток долетели до побережья Канады. Вся троица была принята в Вашингтоне президентом США Калвином Кулиджем, который наградил всех трех пилотов Летными Крестами за заслуги.

Junkers W33 изначально разрабатывался как грузовая (почтовая) модифицация самого популярного авиалайнера 20-х Junkers F 13. Цельнометаллический авиалайнер имел вместимость 4 пассажира или 500 кг груза, мотор мощностью 310 л.с. придавал ему скорость 180 км/ч. Дальность 1000 км позволяла без посадки совершать беспощадные полеты из Германии в Лондон, Париж, Варшаву, Стокгольм и с одной посадкой в Москву. Самолет выпускался крупной по тем временам серией - 199 девайсов было собрано в Германии, СССР и Швеции. Кроме перелета из Ирландии в Канаду, W33 установил еще несколько мировых рекордов дальности и высоты для самолетов своего класса. Самолеты эксплуатировались больше 20 лет. Последний случай применения W33 был зафиксирован в 1952 году - гидросамолет шведских ВВС вел поиск членов самолета-разведчика DC-3 сбитого советскими истребителями МиГ-15.



Жизнь германских пилотов сложилось трагически. Фон Хюнефельд умер в 1929 от рака желудка после неудачной попытки кругосветного перелета. Ему было 37 лет. Кёль в 1935 году потерял работу в Люфтганзе. Виной тому был его неуживчивый характер и то, что он был католиком. Продав свою квартиру в центре Берлина американскому журналисту Ульяму Ширеру , ставшему в последствии известным своими книгами о гитлеровской Германии - в первую очередь "Взлет и падение Третьего Рейха" и "Берлинский дневник", и уехал в Баварию, где умер в 38м на 51 году жизни.

Для Фицмориса этот полет был второй попыткой перелететь Атлантику и второй именно с востока на запад. За несколько месяцев до полета "Бремена" самолет Fokker VIIa, в экипаж которого входил Фитцморис в 200 милях от побережья Ирландии попал в зону жуткой турбулентности и был вынужден вернуться назад. Фицморис стал почетным гражданином Дублина и умер в 1965 году в возрасте 67 лет. В Дублине есть несколько объектов (развязка, ресторан, летная школа) названных его именем.
Tags: авиация, история
Subscribe

  • .. и тут из толпы вышла

    Ольга Романова дает интервью корреспондентам "Немецкой Волны" Аэропорт Берлин-Бранденбург, 17 января 2021 года Был такой…

  • Темы для Дзена

    Закакт на Марсе Знаменитая цветная фотография, сделанная во время миссии "Викингов" на Марсе в 1976 году. Официально считалась,…

  • За Байдена !

    Норман Рокуэлл, "Америка в войне"

Buy for 60 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments