sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Когда погода изменяет историю

Природные катаклизмы происходят с завидной регулярностью во всех без исключения странах с завидной регулярностью. Горят леса, разливаются реки, взрываются вулканы. Но далеко не всегда эти катаклизмы приводят к долговременным последствиям в крупнейшей стране мира, как это произошло после ливня, начавшегося вечером 15 апреля 1927 года в крупнейшем городе американского штата Луизиана Нью-Орлеане.


Капитолий Луизианы
Своеобразный памятник событиям 1927 года

Середина 20-х годов в Европе была периодом заметного потепления, приведшего, например к тому, что в странах Центральной и Восточной Европы совсем перестали культивировать бенди, а вот в США наоборот - середина 20х ознаменовалась долговременным увеличением объемов осадков. Порой дожди приводили к совершенно неожиданным результатам. Например, в 1924 году перспективный луизианский политик, 31-летний адвокат Хью Лонг в чистую проиграл выборы губернатора, так как фермеры штата, составлявшие основу его электората банально не смогли добраться по разбухшим от дождя дорогам до избирательных участков и победил ставленник "Стандарт Ойл" Генри Фукуа, опиравшийся на городской электорат. Когда через 4 года Хью Лонг все же придет к власти в штате, первым делом он начнет строительство современных дорог по всему штату. Но я забегаю вперед. Обо всем по порядку.




Карта разлива Миссисипи в 1927 году. Очень кликабельно

В августе 1926 года по всей долине Миссисипи и ее притоков зарядили дожди. Они шли непрерывно пять месяцев и на новый 1927 год уровень воды в крупнейшем правом притоке главной американской реки, Камберленде уровень воды достиг 17 метров, что составляло высоту защитных дамб.


Катастрофа произошла, когда 15 апреля 1927 начался адский ливень, шедший сутки. По наблюдениям синоптиков в Новом Орлеане за эти сутки в городе выпало 380 мм осадков. Город был покрыт водой глубиной 1,2 метра. Сколько выпало в других пунктах долины Миссисипи установить невозможно. То что, там происходило в эти сутки было сравнимо со сценами из фильмов Рональда Эммериха. Было, короче, не до замеров. По реке шел вал воды, он перехлестывал и разрушал дамбы. Система защитных дамб была прорвана в 145 местах. Было затоплено 70 тысяч квадратных километров территории семи штатов: Миссисипи, Арканзас, Луизиана, Теннесси и др.. Поток воды в два раза превышал объем водосброса Ниагарского водопада. Наиболее широко Миссисипи разлилась у города Мемфис в штате Теннесси. Тут ширина реки составляла 97 (девяносто семь !) километров.


Шоссе в Южном Иллинойсе.

Спустя несколько несколько недель водяной вал достиг Нового Орлеана. Чтобы его спасти от тотального затопления была взорвана дамба защищающая город (власти города опасались, что она создаст своего рода запруду с городом в центре), но это уже не было нужно - благодаря тому, что остальные дамбы были сметены водным потоком, вода обошла город стороной.

Не успели власти начать восстанавливать инфраструктуру долины Миссисипи , как все повторилось, хоть и в несколько меньших масштабах. Наводнение августа 1927 года вошло в историю как Второе Наводнение 1927 года.


Взрыв Дамбы Карнарвон в окрестностях Нью Орлеана.
Самый мощный на тот момент рукотворный взрыв в истории США (в основания дамбы было заложено 30 тонн динамита).

Несмотря на колоссальный масштаб разрушений (без крова над головой остались 700 тысяч человек), потери среди населения были относительно невелики -за несколько месяцев наводнений погибло 246 человек. Военные и гражданские службы (эти дни стали вторым "звездным часом" Американского Красного Креста. Первым была его работа в России во время голода в Поволжье) отработали по тем временам относительно эффективно. Однако катастрофа обострила противоречия между белым и черным населением региона (из 700 тысяч потерявших жилье, 330 тысяч были неграми). Наиболее ярко это проявилось в городке Гринвилл, именно там прорвало первую дамбу 15 апреля. Тысячи жителей городка спасались на устоявшей части бетонной дамбы длиной 5 миль и шириной всего 8 футов (2,5 метра). Когда в район вышли спасательные партии американской армии, то они занялись эвакуацией исключительно белого населения, а про черных забыли на несколько дней, во время которых несколько тысяч человек не имели ни еды ни воды. Мало того, во время эвакуации белого населения произошел вопиющий эпизод - офицер попытался призвать в армию негра, с целью заставить его помогать грузить белых в лодки, а когда тот отказался, застрелил его. Беженцы были размещены в 154 палаточных городках, снабжение которых также велось по расовому признаку - первыми продукты получали белые, а негры по несколько дней голодали. Надо сказать, что как бы мы не относились к темнокожим, подобное поведение властей было недопустимым и негры были крайне оскорблены, хотя бы потому, что на тот момент они составляли 95% сельскохозяйственных рабочих штата Миссисипи и от них реально зависело благосостояние штата. Но вместо минимального уважения, они получили весьма скотское отношение.


Одна из прорванных дамб

В результате активизировался процесс, вошедший в американскую историю , как Великое Переселение. Под этим термином подразумевается переселение негритянского населения Южных штатов в города Севера и Запада США. Первая волна началась незадолго до начала Первой Мировой войны и завершилась с началом Великой Депрессии. В эти годы из Южных Штатов уехало 1,6 миллиона человек (напомню, что во время Гражданской войны в Конфедерации жило 3,5 миллиона негров). Если в 1863 в момент подписания Декларации об Освобождении рабов 92% негритянского населения страны проживало на юге, после попытки переселения негров в Канзас в 1880 (этой трагической истории посвящено несколько американских вестернов) оно уменьшилось до 90%, то к 1930 году за пределами территории бывшей Конфедерации проживало уже 40% всего негритянского населения штатов. В четвертом (на момент начала Великой Депрессии) городе страны, Детройте, количество темнокожих за 19 лет увеличилось в 20 раз. Так вот - из 1,6 миллионов негров, переехавших на север в 1910-30 годах, половина сделала это осенью 1927 - весной 1928 годов.


Редчайший кадр, показывающий непосредственные последствия прорыва дамб

Причин переселения было несколько. Во первых - отношение белых к неграм. Ежегодно 300-500 темнокожих подвергались бессудным казням, известным как "линчевание". И поверьте - фантазия не только гитлеровских, но и японских палачей отдыхает по сравнению с кровавыми оргиями американских линчевателей. Во вторых - гражданские права. По "дедушкиным законам" принятым в 1877 году неграмотные реднеки получили право выбирать (в США до этого неграмотные выбирать права не имели), в отличии от негров (это отдельная тема). В третьих - перенаселение региона.


Мосты в никуда.
Городок Форт Смит на границе Арканзаса и Оклахомы. Мосты пересекают реку Арканзас в 350 километрах от впадения его в Миссисипи. Ширина левого 530 метров, правого 600 метров.

Другим последствием Великого Наводнения стал рост популярности двух весьма неоднозначных политиков - упоминаемого выше Хью Лонга и министра торговли в администрации Кулиджа, Герберта Гувера. Лонг развернул активную пропаганду против действующих властей Луизианы, используя для этого радио (тогда про него говорили, что он сам "дитя радио") и выиграл губернаторские выборы осенью 1927 года. Лонг был популистом, но в хорошем смысле. По большому счету, Хью Лонг был настоящим фашистом, вроде Бенито Муссолини , Хуана Перрона или Жетулио Варгаса, но в американских реалиях. Дело то, не в лозунгах, а в практике. Что делает нормальный фашистский диктатор, когда приходит к власти ? Правильно ! Объединяет народ и начинает развивать инфраструктуру. На выборы он шел под лозунгом - "Каждый человек - король без короны". При нем был построено новое здание Капитолия Луизианы, по штату прокладывались современные шоссе, большие деньги были вложены в образование. Отработав 2 срока на посту губернатора, Лонг ушел в сенаторы США. Он планировал идти на выборы президента 1936 года с лозунгами ээээ... хм... социальной справедливости. Главной строкой его программы было введение прогрессивного подоходного налога при котором бедняки не платили бы ничего, а основная налоговая нагрузка ложилась бы на миллионеров. Но не сложилось. 8 сентября 1935 года на ступеньках Капитолия Луизианы он был расстрелян в упор доктором Карлом Вайссом и умер через два дня. За что его убили спросить было не у кого. Вайсс был буквально изрешечен охраной Лонга и умер на месте. Однако, идеализировать Лонга не стоит. Он был коррупционером, гомосексуалистом и это... обладал диктаторскими замашками. Незадолго до своей гибели Лонг создал движение "Share Our Wealth" (Поделим наше богатство), на основе этого движения уже после смерти Лонга была создана Юнионистская партия, кандидат которой, Уильям Лемке собрал на президентских выборах 1936 года 900 тысяч голосов. Но , как говорится, это уже совсем другая история.


Хью Лонг и его DeSoto AirFlow в Вашингтоне за несколько месяцев до убийства.
Муссолини любил авиацию, Перон свою жену, Варгас футбол, а Лонг автомобили.

Но куда большее значение имеет то, что Великое Наводнение вознесло на вершину национального политического олимпа Герберта Гувера. В то время Гувер занимался организацией помощи пострадавшим, затем курировал работы по созданию колоссального комплекса защитных дамб, самого большого в мире. Благодаря завоеванной популярности он начал реально претендовать на пост президента США, тем более выборы были уже на носу, а действующий президент Калвин Кулидж отказался идти на третий срок (он был крайне популярен, но когда встал вопрос - идти или не идти на выборы заявил, что никто никогда не занимал этот пост более 8 лет и он не может быть президентом дольше Джорджа Вашингтона). Гувер начал интересную игру, заигрывая с негритянскими общественными организациями. Он уговорил лидера негритянского меньшинства Роберта Расса Мотона (он занимал пост руководителя Консультационной комиссии по делам цветных) не публиковать доклад о дискриминации негритянского населения в зоне затопления (там было слишком уж много вопиющих фактов) взамен на проведение реформ в пользу негритянского населения в случае если станет президентом США. Гувер победил в одну калитку , но ничего для негритянского населения не сделал, чем создал себе бааааальшие проблемы через четыре года, когда в условиях разрастающегося кризиса также в одну калитку продул Рузвельту. Кстати, историки ставят Гуверу в упрек, что он фактически ничего не делал для обуздания нарастающей Великой Депрессии и оказался, в общем то, никчемным президентом, чьи 15 минут славы остались в затопленных болотах Луизианы.



События Великого Наводнения 1927 года и последующих за ними событий нашли отражение в мировой культуре. Были написаны книги ("Вся королевская рать", например, о Хью Лонге) и песни, наиболее известные из которых "Луизиана 1927" Ренди Ньюмана (в настоящее время неофициальный гимн Луизианы) и "Когда дамба рухнет" Джо Макоя и Мемфис Минни , ставшая мировым хитом, когда ее через полвека споет "Лед Зеппелин".



Кстати, термин "Великое наводнение" (Great Flood) начал использоваться несколько позже, изначально события апреля-мая 1927 года называли Great Owerflow - "Великое переполнение".
Tags: история сша
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments