sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О "44"



В общем, согласен с Медынским. Это "Мордор".

Пора объяснить амерам, что их никто не будет гладить за клиническое сумасшедствие в плане показа российских реалий. А то голливудские продюссеры в последние годы совсем с катушек слетели. Сначала это произошло в сериалах. Только за последний год телезрители всего мира узнали, что русские охотятся на мирных американских полярных исследователей ("Последний корабль"), применяли химическое оружие в Чечне и на государственном уровне крышуют американских наркоторговцев ("Легенды") и, наконец, если в беларусском лесу в июле месяце внезапно запахло селедкой, то см. "Послезавтра" Рональда Эммериха ("Агент Картер"). И это только цветочки. Из тех же "Легенд" выяснилось, что в России дети в детдомах живут в клетках, а при Сталине в той же Беларуси была школа девочек-убийц, которые даже на тренировках убивали своих спаринг-партнеров.

Но "Дите 44" это уже край. Нужно быть клиническим идиотом, чтобы вообще не поинтересоваться реалиями послевоенного СССР . Ну то есть совершенно. То, что после войны страну захлестнул бандитский беспредел никогда не скрывалось. Не утрировалось, но и не скрывалось. Фильмы о борьбе органов правопорядка с многочисленными бандами убийц и грабителей в первые послевоенные годы вовсю снимали и в годы Застоя. Навскидку - "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Рожденная революцией" (1976) и "Приступить к ликвидации" (1983). Снимают об этом фильмы и сейчас. "Ликвидация" и "Ленинград 46" - первое, что приходит в голову. То есть - тема послевоенного бандитизма отнюдь не является запретной. И никогда не являлась.

Может быть раньше, в страшные сталинские годы у нас скрывался факт наличия уголовной преступности ? Да нет, "Записки следователя" Льва Шейнина были изданы еще  в 1938 году. Позже , уже в 50е Аркадий Адамов написал детективные повести "Дело Пестрых" и "Черная моль". И прочая и прочая. То есть, факт наличия преступности в СССР никогда не скрывался ни на одном уровне.

Но другое дело, конкретные преступления или виды преступлений. Тут все сложнее. При советской власти существовали некоторые виды преступлений, которые , скажем так, не пропагандировались. В основном, речь идет о серийных и массовых убийствах. Причин тому было несколько. Я бы указал на несколько вариантов. Например, не всегда убийства распознавались как серийные и представлялись следователям как серия несвязанных друг с другом преступлений. Как следствие, на скамью подсудимых попадали абсолютно непричастные к делу люди, которых органы следствия физическими и моральными пытками заставляли себя оговаривать. Во вторых - природа серийных и массовых убийц стала более или менее понятна только в начале 90х , во время расследования дела Чикатило, а до того никто просто не мог понять - как это убивать ради убийства ? А непонятное всегда страшит. Зачем же пугать простых советских людей. Лучше уж про бандитизм, про хищения социалистической собственности, про убийства из ревности. Тут все понятно и обыденно.

В качестве наиболее яркого примера можно привести историю дело Филиппа Тюрина, серийного убийцы, действовавшего в Ленинграде в 1946-47 годах. На его счету официально, жизни 14 человек , которых он ограбил и убил. Только вот убил он их как то странно и не сразу. И эту странность органы заметили и решили не афишировать. Суд над Тюриным был закрытым. Его приговорили к расстрелу, но что с ним случилось дальше неизвестно. Ясно, что сразу его расстрелять не могли, так как в то время в СССР смертной казни не было. Так вот, самое интересное в этой истории то, что мало того, что процесс был закрытым и что дело засекретили так, что о его существовании стало известно только в 2000е годы, так когда через 2 года в Лениграде прошел процесс по банде некоего Слона на счету которого было семь убийств и под полсотни ограблений, то он был совершенно открытым и о нем писалось в местной прессе.

Также легенда о том, что в СССР не расследовали серийные убийства может проистекать из ставшими сейчас известными историями расследований преступлений Михасевича и Чикатило, которые длительное время расследовались именно как череда отдельных убийств за которые были осуждены невинные люди.

То есть, корни легенды найти можно, но от этого она не становится правдивой. Даже относительно. Я долго хотел посмотреть этот фильм, но теперь не уверен, что мне захочется скачать его с торрентов. Есть границы добра и зла.

p.s. Кстати, от того, что "44" бред, "Ленинград 46" лучше не становится.

p.p.s. Но что мешает голливудским продюссерам нанимать российских консультантов ??
Tags: история, кино, криминал
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments