sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Чемпионат мира по хоккею - 2015. Дивизион IIА

В Дивизионе IIA, представляющим собой четвертый уровень мирового хоккея играют уже не просто записные аутсайдеры, а команды с историей. В этом году турнир дивизиона прошел в Рейкьявике, Исландия на стадионе Laugardalur Arena вместимостью 1000 человек. Впрочем, стадион ни разу заполнен до отказа не был. Средняя посещаемость составила 331 человек на матч. Рекорд посещаемости (834 человека) был установлен на последнем матче чемпионата в котором сошлись сборные Румынии и Исландии. Но я забегаю вперед.

Сначала о сборных. В чемпионате принимало участие 6 сборных:

Румыния вылетела в прошлом году из Дивизиона IB. В мировых чемпионатах румыны принимают участие с 1931 года. Наибольший успех сборной в прошлые годы это участие в Чемпионате мира в группе "А" в 1977 году. Тогда в высшем дивизионе мирового хоккея играло 8 сборных. Тогда румыны проиграли советской команде 1-18, чехословакам 1-13, а в утешительном турнире еще и финнам 1-14, но победили собранную из профессионалов сборную США 5-4 и с минимальным счетом 2-3 уступили действующим бронзовым призерам Олимпийских игр, западногерманской сборной.


Румыны  - чемпионы мира по хоккею в дивизионе IIA

Хозяева турнира , сборная Исландии в прошлом году заняла второе место в Дивизионе IIA (30е место в общемировом зачете) и этот результат стал лучшим достижением команды, выступающей на международной арене с 1999 года.

Сборная Сербии (третьи в 2014) считается приемником сборных Югославии и Сербии-и-Черногории. Собственно как сборная Сербии , команда играет в мировом первенстве с 2007 года все время в Дивизионе II, кроме чемпионата 2010 года, когда на один сезон поднялась в Дивизион IB - третий уровень мирового хоккея.

.........................................................
Огромный выбор запчастей и инструментов для ремонта бытовой техники в онлайн-магазинеwww.smaster72.ru . Не хотите сами ремонтировать свою технику ? Доверьте дело профи - компании "Супермастер"


Австралия (#5 - 2014) очень давно выступает в мировых чемпионатах, в стране даже имеется профессиональная хоккейная лига - партнер НХЛ, но особых успехов у австралийцев никогда не было. В своем дебютном сезоне, в 1960 году австралийцы были приглашены на Олимпийский турнир в Скво-Велли, как представители Австралийского континента. В турнире принимало участие 9 команд и антиподы ожидаемо заняли последнее место. 4 матча были проиграны с общим счетом 8-57. Через два года Австралия дебютировала в чемпионате мира, где заняла 5-е место в группе "Б" (втором уровне), что было равноценно 13-му месту в мировом рейтинге. Никогда больше австралийцы так высоко не поднимались. За все последующие годы самым статусным достижением сборной стала победа в первом чемпионате мира в группе "D" в 1987 году, когда австралийцы установили так и не побитый до сих пор рекорд чемпионатов мира среди мужских команд, обыграв новозеландцев 58-0 (предыдущий рекорд : Канада - Дания 47-0, простоял 40 лет). В этом веке австралийцы однажды играли в Дивизионе IB (2007 год).

Пятыми на прошлом чемпионате была сборная Бельгии. Бельгийцы еще до Первой Мировой войны были одними из лидеров европейского хоккея. В 1913 году они выиграли континентальный чемпионат, а в 1910. 1911, 1914 и 1927 стали медалистами. Однако, с момента разделения чемпионатов на группы (1951), бельгийцы никогда больше в главном турнире не играли. Постепенно опускаясь все ниже, к концу 90х команда стала завсегдатаем группы D. Но в этом веке наметился некоторый прогресс в развитии бельгийского хоккея. В настоящее время там существует даже профессиональный хоккейный клуб, играющий в голландском чемпионате. В результате, команда сейчас твердо держится в Дивизионе IIА.

Сборная Испании поднялась в Дивизион IIA из более низкого дивизиона IIB, где стала чемпионом в 2014 году. Что интересно - именно испанцы стали первыми в континентальной Европе, кто увидел у себя дома хоккей. В самом начале века по горным курортам страны совершили турне английская и канадская студенческие команды. В 1923 году была создана хоккейная федерация страны, но на чемпионатах мира Испания дебютировала только в 1977 году. Тот, самый первый, чемпионат стал лучшим для испанцев - они стали пятыми в группе С (#22 место в общем зачете). С тех пор их результаты стабильно ухудшались пока в прошлом году они, не свалившись в дивизион IIB, заняли только #35 место в общем зачете.

Теперь о составах команд. Все таки Второй Дивизион не третий и в сборных там играющих есть игроки из приличных лиг. Относительно приличных. У румын играет Роберто Глига из клуба Лиги Магнус (чемпионата Франции) "Драккарс" (Каен) , французская лига представлена в Лиге Чемпионов, а ее лучшие клубы часто играют в финальных турнирах Континентального кубка и, даже, его выигрывали. Сборная Бельгии сформирована на основе единственного бельгийского профессионального клуба "Эренталь", играющего в Dutch Eredivisie (открытом чемпионате Нидерландов) - самой слабой из лиг, клубы которой имеют право выступать в Лиге Чемпионов. Но, все же, не самой слабой в Европе. Также у бельгийцев есть игроки и собственно голландского чемпионата. Сборная Сербии собрана на основе белградского "Партизана", в ее состав входят игроки из низших лиг Швеции, Венгрии, а также по одному из чемпионатов Словении и Италии. Исландская команда также состояла в основном из игроков местного чемпионата, однако в ее составе есть игроки из вторых и третьих дивизионов шведского и датского первенств.


Официальных трансляций с чемпионата не велось, поэтому ограничимся только небольшим фрагментом матча Исландия - Австралия в котором северяне победили 6-1.

Весь турнир прошел при доминировании Румынии. Команда под управлением шведского тренера Киля Лундквиста последовательно победила Сербию 8-4, Австралию 5-1, Бельгию 4-3, Испанию 7-1. После предпоследнего тура румыны обеспечили себе попадание в Дивизион IB, тогда как австралийцы на счету которых была только одна победа по булитам над сербами 4-3, также обеспечила себе вылет в Дивизион IIB. А вот за места между 1 и 6 шла упорнейшая борьба. Плотность была такая, что исландцы, шедшие перед последним туром на предпоследнем месте, могли в случае победы в основное время над румынами занять второе место и повторить свой лучший результат, но они проиграли в овертайме 2-3 и остались на предпоследнем месте. Вторыми стали бельгийцы, третьи сербы, за ними испанцы, сумевшие удержаться в дивизионе.

Лучшим форвардом чемпионата стал бельгиец Митч Морган , набравший 10 очков, а лучшим вратарем тоже бельгиец Артур Легран, отбивший 94,21% бросков в створ своих ворот.

Буквально за пару часов до окончания последнего матча в Рейкьявике, в Кейптауне завершился турнир в дивизионе IIB. Китайцы уверенно победили хозяев и выбросили их в Дивизион III, а сами отправились в Дивизион IIA на смену австралийцам. Напомню, что на будущий год в Дивизионе IIB вместо южноафриканцев сыграют турки.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments