sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Цены на продукты в Швеции

Сегодня прошелся по местным магазинам и был удивлен разнообразием цен. Виноград по 354 рубля за килограмм нормально ? А гранаты по 339 ? И в противовес яблоки Айдаред (Сербия) по 49 р. и Российский сыр по 189. Захотелось обратиться к чему то постоянному, вечному и независящему от политических бурь в районе крупнейших нефтяных и угольных месторождений.

То есть, я решил найти текущие цены на продукты в Швеции. Те, кто смотрел спортивные репортажи с биатлонных и лыжных соревнований, а также фильм "Девушка с татуировкой дракона", наверняка замечал логотип с надписью ICA


Кадр из фильма Девида Финчера "Девушка с татуировкой дракона" (2011)

iCA - одна из крупнейших торговых сетей Швеции. Их магазинов там не меньше, чем у нас "магнитов" или "пяторочек". При этом, ICA считается дорогой сетью. Есть куда более дешевые. Также ICA это единственная торговая сеть Швеции в магазине которой мне довелось побывать. Но это отдельная история.

На самом деле найти текущие цены на продукты в ICA оказалось не так просто. Сайт сети в большей степени посвящен домашней кухне и здоровому питанию и собственно цены немного закопаны. В итоге , после нескольких походов по кругу я, все таки, добрался до искомого. Из нескольких супермаркетов , имеющих свои онлайн-магазины, я выбрал ну совсем провинциальный, в городе Норчепинг (население 135 тысяч. Там, кстати, расположен крупнейший в Скандинавии зоопарк) в 130 км от столичного Стокгольма. Выбор был абсолютно случаен.


Ассортимент продовольственных товаров в магазине весьма широк, однако, мы живем в мире сплошной глобализации и оказалось совсем несложно найти продукты, доступные и у нас. Говоря "у нас" я имел в виду конкретно пензенские магазины (да, посоны, за МКАДом жизнь тоже есть). Цены на продукты в онлайн-магазине даны в шведских кронах, я буду их пересчитывать по курсу 6,2. Да, еще недавно курс шведской кроны был заметно ниже 6, но нашим нефтегазовым экспортерам резко захотелось много много денег и они обрушили курс рубля.

Итак, пойдем прямо по группам товаров. Начнем с фруктов. Конкретно с яблок.

Все яблоки, что продаются в сети ICA в Норчепинге есть и у нас. Цены там следующие:

Гренни Смит (у нас впаривается и как "семиренка", хотя ничего общего. Семиренка больше похожа на Голден) - 155 рублей / кг.
Голден - 155 руб/кг
Гала (у нас появились недавно, аргентинские, очень сладкие яблоки) - 155 руб/кг
Пинк Леди (у нас они бывают редко и далеко не в каждом даже крупном магазине) - 185 руб/кг

Цены выше, чем у нас в 1,5-2 раза. Однако, в отличии от наших магнитов, в ICA фасованный товар существенно дешевле. Килограммовый пакет с (по виду польскими) яблоками стоит всего 86 рублей. У нас сейчас примерно столько же стоит килограмм сербского Айдареда и вот именно, что в пакете. На вес он в Пятерочке 50 рублей / кг.

Груша сорта Конференция стоит столько же, сколько и яблоки - 155 рублей/кг.
Цены на апельсины начинаются от 123 рублей за кг, но можно купить двухкилограммовую сетку за 185 рублей. Это уже практически наши цены.
Жесть с лимонами - продаются поштучно по 49 рублей за штуку.
Очень дорогой виноград - 489 рублей/кг. Однако, я тут сегодня видел красный виноград по 354.
Можно купить и бахчевые культуры - арбузы и дыни, но сейчас не сезон, поэтому цены немного дикие.
Очень дорогие гранаты - 718 рублей за кг (у нас максимум 340), но зато дешевые ананасы - 130 рублей / кг. Я сегодня тут видел по 254.

Переходим к овощам.

Помидоры от 185 руб/кг.
Паприка (у нас известен как "болгарский перец") - от 371 руб/кг
Огурцы - от 185 рублей
Цветная капуста - 216 руб/кг. Примерно в два раза дороже, чем у нас.
Самый дешевый репчатый лук стоит 92 рубля/кг, а зеленый лук - 154 рубля/кг.
Картошка самая дешевая 50 рублей килограмм. Мытая. Примерно в полтора раза дешевле, чем у нас, но дешевле далеко не везде. Можно "найти" и по 50 с лишком.
Самая дешевая морковь стоит 61 рубль за кг.
Бело и краснокочанная капуста стоит 80 рублей за кг.
Шампиньоны от 371 руб/кг.

Едем дальше. Молокопродукты.

Самое дешевое молоко (жирность 0,5% и 1,5%) стоит 57 рублей за литровый тетрапак. В общем, это наши цены, если молоко не пензенское , а привозное. Местное стоит процентов на 20% дешевле. Но можно немного сэкономить если брать молоко в полуторалитровых пакетах. Тогда 1,5%-молоко будет стоить 52 рубля за литр.

Натуральный йогурт стоит от 97 рублей за литр. Сметана от 54 рублей за 200-граммовую баночку.



Вот масло у них довольно дорогое. Имеется три марки - собственно ICA, финский Valio и еще один шведский производитель , который так и называется Svenskt Smor. Самый дешевый вариант это ICA. Полукилограммовая пачка масла с жирностью 81% стоит 164 рубля. У нас примерно столько же стоило до падения рубля Valio. Самый дешевый Valio - 223 рубля за полукилограммовую пачку.

Маргарин лучше брать прямо в килограммовых пачках. Обойдется в 117 рублей. Есть куча бутербродных спредов, но мне эти марки ничего не говорят.

Кисель в литровых пакетах - 99 рублей за литр. Помнится, у Валио он очень вкусный.



Интересная тема - соки. Помнится я был в глубоком офиге от ананасового и яблочного соков, купленных в Стокгольме. Это не яблочный сок с ароматизатором, это реально натуральный сок. Цены не просто вегетарианские, а реально смешные - 2 литровый пакет натурального апельсинового сока стоит 130 рублей. Яблочный сок, как ни странно, дороже - 142 рубля за 2 литра. Есть, естественно и куча других соков.

Масса видов сыров, самый дешевый из которых стоит 359 руб/кг, а самый дорогой под тысячу.



Яйца продаются в кассетах по 6 и 12 штук. В первом случае цена начинается от 78 рублей, во втором от 167 рублей. Это, конечно, заметно дороже чем у нас.

Сортов хлеба у них море, но он очень дорогой. Самый дешевый найденный вариант - это пшеничный хлеб в упаковке по 1,2 кг ценой 154 рубля.

Среди мириад соусов был обнаружен классический "Хайнц" по цене 148 рублей за литровую бутылку.

Имеется широкий ассортимент фрикаделек (это один из основных шведских продуктов). Самые дешевые по 217 рублей за пакет весом 600 грамм.

Замороженная курица стоит 186 рублей за кг. Примерно в полтора раза дороже, чем у нас. Замороженный цыпленок 260 рублей за кг. Это вообще в 2-2,5 раза дороже, чем у нас.



Двухкилограммовый пакет замороженной картошки-фри стоит 117 рублей. Но все остальные варианты намного дороже. Килограммовый пакет замороженной брокколи тянет на 110 рублей. У нас это стоит примерно столько же.

Самое дешевое мороженное стоит 78 рублей за полукилограммовый брикет пломбира. Это едва ли не дешевле , чем у нас.



Классический шведский гороховый суп продается в полулитровых пакетах ценой в 53 рубля. Уже готовый ! Еще дешевле обойдется не менее классический суп из коричневой фасоли. Такой же полулитровый пакет будет стоить 47 рублей.

Самые дешевые рыбные консервы это тунец в масле, весом 185 грамм - 68 рублей. Это даже дешевле , чем у нас. Консервы из сельди у них идут отдельной строкой. Там цены начинаются со 111 рублей за банку по разному приготовленной сельди весом 240 грамм.

Газировка у них стоит дороже, чем у нас. Классическая 0,33л. банка кока-колы - 53 рубля. Полторашка 117, полторашка пепси - 103 рубля. Правда можно сильно сэкономить, если брать упаковками. Например, все та жа банка коки из упаковки в 10 штук, будет стоить всего 37 рублей. Это уже наши цены.

Резко дороже минеральная вода. Самая дешевая стоит 61 рубль за полторашку.

Как известно, вина и крепкие спиртные напитки в Швеции продаются только в специализированных магазинах, принадлежащих государству. В ICA есть только слабоалкогольные напитки и безалкогольные (условно) вина. Глядя на цены на пиво, понимаешь, что наши местные торговцы накручивают на цену импортного пива, как минимум, процентов 100. На самом деле оно не такое и дорогое. Например, НАСТОЯЩИЙ "Старопрамен" стоит всего 62 рубля за бутылку емкостью 0,33л.



Поразительно, но обычный чай "Липтон" стоит в Швеции ровно столько же, сколько и у нас. Упаковка с 100 пакетиками стоит 173 рубля. Я тут на днях в "магните" покупал ее за 176. Самое дешевое растворимое "Нескафе" обойдется в 371 рубль за пакет весом 200 грамм и 272 рубля за стограммовый. Что интересно - нищенских баночек по 50 грамм у них нет. И вообще - кофе у них заметно дороже , чем у нас. Какао тоже продается. Самый дешевый вариант - 150 рублей за пачку в 250 грамм.

Цены на мясо у них начинаются с 620 рублей за килограмм говядины и 465 рублей за килограмм свинины. Понятно, что это чистое мясо без костей, но с различным количество сала.

Цена колбасы начинается с 630 рублей за кг, а салями примерно с 1000 рублей за кг..



Самый дешевый пропаренный рис стоит 154 рубля за пачку в 2 кг. Фасоль 110 рублей за полукилограммовую пачку. Очень дорогая гречка - 630 рублей / кг.. Видимо, она у них считается деликатесом. Зато вот куда больший выбор чечевицы и нута.

Самые дешевые кукурузные хлопья - 74 рубля за полукилограммовую пачку.

Очень дорогая , по нашим понятиям, соль - минимум 49 рублей за килограмм.

Подсолнечное масло стоит от 192 рубля за литр, кукурузное 235 рублей за литр, рапсовое 105 рублей и оливковое Extra Virgin 805 рублей за канистру 2л..


Очень много сортов макарон. Самые дешевые это фирменные спагетти от ICA. Цена за килограмм 54 рубля. Совсем недорого.

Насколько обременительны такие цены для рядового шведа ? Смотрите - средняя зарплата в Швеции до выплаты налогов в 2013 составила 30 600 крон в месяц. Размер подоходного налога зависит от региона и составляет от 29% до 34%. Есть еще прогрессивный государственный подоходный налог, которым облагаются те, кто зарабатывает свыше 433 900 крон в год (36 160 крон в месяц). Перешли планку - отдай 20% и не греши, если заработал свыше 50 000 в месяц, то отдать придется четверть.

Но положим все таки 30 600 и максимальный налог , итого на руки выходит 20,2 тысяч крон или 125 тысяч рублей. Сравнить с нашими реалиями довольно сложно. Никто точно не знает, сколько в среднем получают жители России. Что в целом, что по регионам. Данные местных статистических управлений порой превышают реальные зарплаты и не на 10-20% ,а в разы. Но если сравнивать шведские зарплаты с моей Пензой, то выходит разница примерно в 6 раз.

Но ведь кроме еды есть еще какие то обязательные платежи ? В первую очередь - расходы на содержание жилья. В среднем содержание жилья обходится домохозяйству в 12,5 тысяч крон в год или в 1 с копейками крон в месяц. То есть это абсолютно усредненный вариант - тут усредняются и количество комнат и тип квартиры и ее площадь. Также речь идет о содержании, а не об аренде. Например, в Гетеборге цена месячной аренды нормальной однокомнатной квартиры с полноценными удобствами начинается тысяч с 5 крон.

Вот где то так.

Как видим, все разговоры о дорогом шведском жилье, о дорогих продуктах если и являются правдой, то именно в их реалиях, а не в наших.

Tags: еда, швеция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →