sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Чемпионат Мира по хоккею - 2015. Дивизион IB

Этот текст для тех, кому просто интересно что происходит на нижних этажах мирового хоккея. Другим он , однозначно, интересен не будет. :)))






Турнир третьего уровня мирового хоккея закончивается послезавтра в голландском Эйндховене на катке  IJssportcentrum Eindhoven (вместимость всего 1700 зрителей). В нем , как и в других дивизионах уровня I и II принимают участие 6 сборных:

Южная Корея (6-е место в чемпионате Дивизиона IA в 2014 году)
Хорватия (2-е место в чемпионате Дивизиона IB в 2014 году)
Литва (3)
Великобритания (4)
Нидерланды (5)
Эстония (чемпион Дивизиона IIA в 2014).

Кратко об участниках.



В Южной Корее, готовясь к Олимпиаде-2018 уделяю очень много внимания развитию видов спорта, в которых страна еще совсем недавно не представляла из себя просто НИЧЕГО. Достаточно вспомнить успехи южнокорейских бобслеистов. Сборная Республики Корея выступает в чемпионатах мира с 1977 года, но до 2000 года она неизменно занимала места в низу турнирной таблицы Группы С, периодически вываливаясь в Группу D. Но в этом веке, во многом благодаря созданию Азиатской Хоккейной лиги, в которой играют лучшие клубы Кореи, Японии и КНР (а также эпизодически, российские команды с Дальнего Востока), уровень команды начал расти и с 2008 корейцы несколько раз играли в Дивизионе IA (втором по значимости в мировом хоккее). Сборная Южной Кореи полностью сформирована из игроков клубов AIHL, включая единственного легионера, играющего в Европе - Шин Сан-Хон играет в клубе финской лиги Mestis - второго по уровню дивизиона финского хоккея.

Сборная Хорватии дебютировала на чемпионатах мира в 1993 году и самые выдающиеся достижения у нее сейчас это 4-е место в одной из подгрупп Дивизиона I в 2004 (тогда дивизион включал две равноценные группы, победители которых попадали непосредственно на Чемпионат Мира) и второе место в Дивизионе IB в прошлом году. Наиболее представлен в сборной клуб КХЛ "Медвешчак" - 11 игроков, еще 6 из клубок хорватского чемпионата "Загреб" и "Младост". Есть настоящий НХЛовец - Борна Рендулич из "Колорадо", Есть также игроки из Открытого чемпионата Австрии, высших дивизионов чемпионатов Финляндии, Словакии и Дании. То есть, вполне себе приличная команда.

Литовцы дебютировали на чемпионатах мира в 1938 году, заняв 10-е место. В современной истории их дебют состоялся в 1993 году. Наибольшее достижение - 2-е место в одной из подгрупп (см. выше) Дивизиона I в 2006 году. Тогда литовцы набрали 7 очков в 5 играх, а победители австрийцы 10. В решающем матче между этими командами сборная Литвы трижды выходила вперед , но австрийцы раз за разом сравнивали счет , а в третьем периоде забили две безответные шайбы. С тех пор таких ярких выступлений у литовцев больше не было и последние пять сезонов команда играет в Дивизион IB (и на будущий год тоже там будет играть). Сборная Литвы собрана на основе единственного литовского профессионального клуба "Энергия" (Элекрининкай), выступающего в чемпионате Беларуси, ну и включает множество легионеров из самых разных чемпионатов : от НХЛ (иногда за нее играет Даниус Зубрус) до чемпионата Бельгии, включая КХЛ, чемпионаты Казахстана, Дании и Беларуси.

Хоккей едва ли не родился в Нидерландах, сборная этой мокрой страны дебютировала в чемпионатах мира еще в 1935 году, но никогда не знала более или менее значимых успехов. Лучшее достижение - 8-е место в 1950 и 1981 годах. Но в 1950 еще не было разделение по группам. А вот с командой 1981 года добилась уникального достижения - в 1978 голландцы уронившись в группу С победили, а на следующий год победили и в группе Б. Впрочем, наверху голландцы не задержались и вылетели в группу Б, где в 1982 также заняли последнее место. Ничего подобного ни до ни после в мировом хоккее не было. Повторюсь - голландцы за два сезона поднялись из группы С в группу А, а потом за следующие два сезона вернулись опять в С. В промежутке они еще и на Олимпиаде в Лейк-Плесиде выступили, где наши их побили со счетом 17-4. В дальнейшем особых успехов у них не было и в последние 4 сезона они играли в Дивизионе IB. Команда у них собрана в подавляющем большинстве из игроков Eredivisie - голландской профессиональной хоккейной лиги, самой слабой из тех, чьи клубы представлены в Лиге Европейских чемпионов (где наши клубы пока не играют). Но есть и полноценный заокеанский легионе - Митч Брюйстен играет в клубе ECHL Fort Wayne Comets.

Сборная Эстонии играет в чемпионатах мира с 1993 года (хотя товарищеские матчи проводила и до Второй Мировой войны), лучшее достижение - 2 участия в Дивизионе 1 в 2003 и 2004 годах, когда там было две равные группы. В последнее время болтается между Дивизион IB и Дивизион IIA, но однажды сыграла и в Дивизионе IIB. Сборная собрана в основном из игроков Meistriliiga - главной тамошней лиги, клубы из которой допущены к участию в Континентальном Кубке. Но есть игроки из очень серьезных клубов. Например, форварда Роберт Рооба играет в Эспоо Блюз, команде высшего дивизиона финского чемпионата. Также есть игроки из чемпионатов Казахстана и Франции, а также низших дивизионов шведского и финского первенств. Две трети сборной хоккеисты с русскими и почти русскими фамилиями.

Ну и англичане, то есть сборная Великобритании. Про эту команду можно диссертацию написать. Первый чемпион Европы (1910). Единственная довоенная команда, которая сумела нарушить монополию североамериканцев в чемпионатах мира и Олимпийских играх, победив в Гармиш-Пантеркирхене в 1936 году, а также призер чемпионатов мира 1935, 1937 и 1938 годов. И не верьте в сказки про то, что сборная 1936 года была полностью собрана из канадцев. На самом деле тренер там был из клуба - обладателя Кубка Аллена - "Калгари Стампредерс", собственно канадцев там были единицы. Просто в конце 30х в Великобритании был хоккейный бум. На решающих матчах национального чемпионата в крупнейшем европейском Дворце спорта Empire Pool Arena собиралось до 10 000 болельщиков, на местном телевидении (в Великобритании полноценное телевещание начало в 1936 году) выходили передачи в которых лучшие английские игроки учили как правильно пользоваться клюшкой, а в 1938 состоялась первая в мире телетрансляция хоккейного матча. Да и вообще первая УДАЧНАЯ прямая трансляция спортивного состязания. В Берлине, в 1936, трансляция была не прямая. Попытка показать в прямом эфире матч по футболу Германия - Италия провалилась - погода была облачная.

Во время войны много британских хоккеистов отправились на фронт, погибли, были ранены, канадские легионеры вернулись домой , да и вообще - время много прошло, Англичане воевали ровно шесть лет. В результате после войны британская хоккейная команда опустилась до уровня середняков. В 1951 году британцы (я не говорю англичане, так как в сборной всегда было много шотландцев) добились последнего приличного результата, став пятыми, но уже в следующем году играли в группе Б, где и оставались до 1962 года, когда практически случайно на один сезон вернулись в группу А (чемпионат мира в том году проходил в США, в Колорадо-Спрингс и американцы не выдали визы сборной ГДР - весьма приличной команде в те годы, восточногерманская команда в 60е трижды занимала пятые места в чемпионатах мира. Ну наши и чехословаки в знак протеста тоже не поехали. В итоге, организаторы не отпустили в группу Б занявших в 1961 году последнее место в чемпионате западногерманских хоккеистов и на один сезон пустили в лигу, кроме победителей в группе Б сборной Норвегии, еще и швейцарцев с британцами. Сборная Великобритании заняла тогда последнее место, победив только норгов. Потом был регулярные пропуски чемпионатов и как апогей падения - второе место в группе D в 1989 году. А вот потом британцы взялись за ум и всего за три сезона поднялись в главный чемпионат (тогда в нем играло 12 команд), повторив достижение голландцев - две победы в классах B и C подряд за два сезоне. Правда, потом англичане вылетели на уровень ниже, но благодаря созданию относительно приличной профессиональной хоккейной лиги EICHL, начали показывать относительно приличный уровень хоккея. По крайней мере, в этом тысячелетии они твердо держаться в Дивизионе I.

Чемпионат начался 13 апреля. В этот день Литва победила Нидерланды 1-0, Корея Нидерланды 7-3, а британцы в упорнейшем матче хорватов 3-2 ОТ. На следующий день корейцы снова забросили 7 шайб, на этот раз голландцам (7-1) и стали лидерами чемпионата. так как британцы победили Эстонию 2-1, а хорваты побили литовцев 4-1.

16 апреля принес неожиданные результаты. Великобритания обыграла Корею 3-2 (проигрывая по ходу матча 0-2) и возглавила турнирную таблицу. В тот же день Литва победила Эстонию 6-1, а хорваты проиграли голландцам 2-5.


Хайлайтс матча Корея - Великобритания.
Тут уже все по серьезному. Несколько сотен зрителей. Нормальная профессиональная съемка. Полноценный (то есть почти, посмотрите на его зубы) комментатор.

Ситуация выглядела немного запутанной. У Великобритании было 8 очков, у корейцев и литовцев по 6. Хорваты имели 4 очка, голландцы 3, у Эстонии очков не было.

18-го Литва была сухо бита корейцами со счетом 0-5. В тот же день хорваты ожидаемо победили эстонцев, а британцы вырвали победу у голландцев 3-2. Англичанам надо было просто не проиграть в последнем туре в основное время. А они взяли и проиграли сборной Литвы со счетом 2-3, ведя по ходу встречи 1-0. Корейцы вдрызг разнесли хорватов 9-4 и вернулись в Дивизион IA. В игре, в которой решалось кто вылетает в Дивизион IIA, хозяевам голландцам также , как англичанам надо было просто устоять в основное время, но и тут не сложилось - Эстония победила со счетом и в первые с 2007 удержалась в Дивизионе I на следующий сезон.

Итого :

1. Корея - 12 очков
2. Великобритания - 11
3. Литва - 9
4. Хорватия - 7
5. Эстония - 3
6. Нидерланды - 3

Корея на следующий год играет на втором уровне мирового хоккея, а Нидерланды отправляются на четвертый. Вместо них в турнире сыграет сборная Румынии.
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments