sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Битва за Китай

Роскошнейший американский документальный (с элементами художественного, а также анимации) фильм о Второй Японо-Китайской войне 1937-45 годов.



Фантастическая работа операторов, постоянно сопряженная с риском для жизни. Они снимали под бомбежками без каких либо защитных жилетов и касок. И хорошо оборудованного госпиталя в Ростове или Харькове у них тоже не было. Да и вертолетов, чтобы их туда быстро отвезти еще не изобрели.

Фактически, это не документальное, а художественное кино, настолько профессионально сделан монтаж и многочисленные спецэффекты.

Но главное - содержание. Фильм начинается с того, что зрителю показывают современный (на то время) Китай, настолько объективно, насколько это возможно, чтобы не подрывать авторитет Чан Кайши. Ничего нет про коррупцию, междоусобные войны, голод и нищету. Зато показаны положительные стороны ТОГО Китая, которые у нас практически неизвестны. Параллельно рисуется картина подготовки Японии к войне и объясняется как так получилось, что Япония, имевшая население в шесть раз меньше бросила вызов второй по площади и первой численности стране мира.

Дальше идет рассказ о собственно войне. Подробно о знаковых событиях - взятии Шанхая, резне в Нанкине, потопление "Панай",эвакуация в западные районы страны. Есть много такого, о чем среднестатистический любитель истории Второй Мировой ну точно не знал.

Ни слова о коммунистах, о помощи Советского Союза, но и помощь Америки особо не преувеличивается. О ней говорится только в самом конце фильма.

Резюме - фильм обязателен к просмотру тем, кто осуждает США за нанесение ядерного удара по Японии и кто считает, что китайцы не воевали, а только делали вид. 
Tags: Китай, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments