sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"Мстители 2. Эра Альтрона" (2015)



Только что пришел. Пишу по свежим впечатлениям.

Тяжелое мрачное кино. Даже, где то не просто тяжелое, а тягостное. Но, одновременно, лучший из фильмов вселенной "Марвель". Это уже не красочный аттракцион, как практически все (кроме "Железного человека - 3") предыдущие картины. Сюжет не усложнился, усложнилась режиссура каждой конкретной сцены. Сюжет "поумнел". Рефлексия не просто рулит, а доминирует.

Усложнились и взаимотношения героев, возникли новые проблемы. Теперь у каждого из них не просто своя супергероическая роль в бесконечных схватках, но и роль в повествовании в целом.


Алан Шор. Ver.3, ultimate edition



Актерский состав фильма в этот раз стал еще сильнее, чем в прошлых фильмах "Марвел". Появление британского супертяжеловеса Пола Беттани, сыгравшего искусственного человека, безусловно изменило общее настроение фильма. Пол Беттани (он озвучивал Джарвиса в предыдущих сериях) - сам по себе способен изменить настроение любого фильма в любом, только ему ведомом направлении и, глядя на его игру в "Альтроне" невозможно было избавиться от ощущения, что он явно сдерживается, чтобы не перетянуть все одеяло на себя. В тех сценах, где герой Беттани получил возможность СЫГРАТЬ, остальные артисты на его фоне выглядели не более, чем артистами школьного театра.


Пол Беттани. Вы не видели "День Расплаты", фильм, сделавший его звездой ?

Как и в некоторых других предыдущих фильмах "Марвел" создатели фильма дали возможность сыграть в заметных ролях и звездам популярных телесериалов (этот трюк впервые проделал Спилберг в "Линкольне"). Главного антагониста "Мстителей" играет не кто иной, как Джеймс мать его Спейдер. Несколько лет назад все фанаты телесериалов не отрываясь смотрели "Юристов Бостона", а сейчас новый сериал Спейдера - "Черный список" вот уже второй сезон входит в число самых популярных тв-шоу на американском телевидении. Жену Сокола (да, у него жена есть и даже трое детей) сыграла звезда ER и MadMan Линда Карделлини, 9 лет назад входившая в список 100 самых сексуальных женщин мира, да и сейчас, в свои 41 очень и очень секси. Совершенно фееричным стал кинодебют Элизабет Ольсен, одной из "сестричек Ольсен" - дуэта близняшек, очень популярных по многочисленным семейным комедиям конца 90х-начала 2000х годов. Ей досталась весьма и весьма значимая роль (в принципе она была задействована и в "Первом Мстителе", но осталась особо незаметной). На пару секунд в кадре появилась и Хейли Этвелл ("Агент Картер"), видимо, для поддержки сериала в котором она сыграла главную роль ("Беларусь не то, чем кажется").

Кстати, появление телезвезд в "Мстителях" оправдано и по технически причинам. Дело в том, что концептуально "Мстители" очень близки именно к хорошим теледрамам, где нет ролей первого и второго планов, а существует cast (основной актерский состав) и recruting cast (эпизодические роли). И если в фильмах, посвященных отдельным мстителям - Железному человеку, Тору, Халку четко видно - кто главный герой, кто главная героиня, а кто персонажи второго плана, то здесь все сложнее - свои яркие линии есть у всех Мстителей и еще некоторого количества народу.


Линда Канделлини в "Безумцах". В "Мстителях-2" она выглядит явно моложе.

Интересна и география съемок. Фильм снимали в Йоханесбурге (ЮАР), Сеуле (Корея) и в горной итальянской провинции Вале Д'Аоста, где один из городков был превращен в страну Заковию, затерянную где то в Восточной Европе. На магазинах были установлены вывески с кириллическими текстами, по улицам ездили старые Икарусы, а у пары героев появились фамилии Петрофф при вполне себе балканских именах из чего я сделал вывод, что это Македония.


Стефан Скарсгорд . Ну да, роль в "Мстителях" у него не большая, но не отметить его нельзя. Все же, никто с таким подлинным искренним и глубоким обаянием не сумел сыграть кровожадного маньяка-убийцу , как он в "Девушке с татуировкой дракона".

О перспективах фильма в прокате. Кинокритики говорят о гарантированном миллиарде долларов сборов, но мне кажется, что это не предел. Прокат фильма еще даже не начался в США (он там стартует 1 мая). Пока официально объявлено, что за два уикенда в тех странах, где фильм уже начали показывать он собрал 201 миллион долларов. Но, как я уже сказал, все впереди.

Кстати, о суперсборах. "Форсаж 7" стал третьим в истории фильмом, собравшим более 1 миллиарда долларов за пределами США. Сейчас у него 1 001 миллион. Больше было только у "Аватара" (2 027,5) и "Титаника" (1 528,1). Однако, в США он относительно провалился - только 36-е место. Всего "Форсаж 7" собрал св. 1 321 миллиона долларов. Это пятый результат в истории кино, который скорее всего станет четвертым, так как до восьмой части саги о Гарри Поттере осталось "всего" 20 миллионов долларов.

Резюме. Стоит идти ? Наверное, да. Но надо четко признать, что "Мстители-2" это не тот фильм, который захочется пересматривать. 

p.s. Кстати, когда в сцене эвакуации из городка Соколиный глаз говорит Романофф как он будет ремонтировать дом, то сразу в голову приходит мысль - "Точно убьют !".

p.p.s. Перечитал пост. В первом абзаце я написал - "Лучшее кино вселенной Марвел" ? Неа, лучшее это "Стражи Галактики". Ну и "Железный человек - 3" вполне. Но среди остальных "Мстители 2" точно лучше.
Tags: кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments