sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О "Бессмертном полке" в Пензе

ПОЛК, РАЗОЙДИСЬ!

О своих впечатлениях от участия в Бессмертном полке. Был первый раз. Понятия не имел, как это все будет выглядеть, да мне и не казалось это важным. Но теперь думаю, что это не так. Сбор был назначен на 9:30, то есть еще до начала всего официоза. Когда подошли к памятнику Победы (назову так для простоты), был потрясен, сначала количеством участников, потом атмосферой, которая царила и в самой колонне, и вокруг. Было как-то тихо для такого количества людей, а из динамиков раздавались только песни военных лет или о войне. Мы встали в «хвост» колонны, но вскоре оказались где-то в середине (люди все приходили). Затем тронулись, как я про себя пошутил, «крестным ходом». Пошутить то пошутил, но потом подумал, что так оно и есть – это самый настоящий Крестный ход.



От площади сделали петлю по проспекту Победы (до магазина «Буратино» и обратно – до Пионерской). Было очень торжественно и грандиозно. Давно не испытывал таких чувств. Очень был рад за своих земляков и, не побоюсь этого слова, гордился всеми нами. Когда остановились (мы оказались возле «Магнита» на Коммунистической), участники стали фотографироваться на память и потихоньку расходиться. Во всяком случае, мы в колонне уже не остались.
И вот тут-то я услышал какую-то женщину, торопливо проходящую вдоль колонны: «Бессмертный полк, не расходитесь! Не расходитесь!». Я не услышал для чего не надо расходиться, но и так было ясно для чего. Проходя на обратном пути мимо памятника Победы, видели, как там уже стояла колонна «Единой России» (в самом центре), к площади стягивались колонны «трудящихся» и школьников. Мимо нас промаршировали курсанты и слушатели Пензенского артиллерийского училища. Короче, начинался официоз, в котором должен был принять участие и Бессмертный полк.
Ну, уж дудки, – подумал я, – это без меня!
И так захотелось скомандовать:
– По-о-о-лк, сми-и-и-рно! Слушай мою команду! Всем огромное спасибо! Во-о-о-льно! Р-А-З-О-Й-Д-И-С-Ь!

Короче, осталось у меня ощущение (дай бог, чтобы не оправдалось), что и Бессмертный полк, как и георгиевскую ленточку, прихватизируют сами знаете кто. Да, собственно, это уже и началось. Про участие ВВП я уже написал. Боюсь, как бы со временем и Бессмертный полк не разделился на «наших» и «ненаших». Очень бы не хотелось, но у нашей власти только по этой части («разделяй и властвуй») огромный талант.

Источник

Мнение автора текста может не совпадать с мнением владельца блога. Короче говоря, я не думаю, что вчерашнее участие Путина в московском "Бессмертном полку" как то навредило самой идее.

Tags: новости, парад победы, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments