sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Мое 9 мая

Ездили с сыном и папой в село Мокрые Поляны Никольского района. Там в 5 километрах раньше была деревня Кивлей, откуда батя родом. Сейчас на ее месте база отдыха рыболовов - пруд с рыбой, тишина, релакс, рефлекс и далее по списку. Ну и мангалы в придачу. Таких рыбоводческих хозяйств в районе организовано множество. Зажиточные никольчане очень любят отдыхать на природе. Особенно, охоту и рыбалку.

Так вот, год назад на Мокрой (так ее называют в районе) был устроен мемориал жителям села и той самой деревни, погибшим на фронте. До войны в селе жило около тысячи человек, была школа-семилетка, а в Кивлее жило еще 600. Сейчас, по словам продавщицы местного магазина (см ниже) осталось 70 постоянных жителей. Но особо не бедствуют, село стоит на трассе , соединяющей Пензу и Ульяновск, до Никольска 9 километров, многие держат там дома чисто из за больших участков пашни, где традиционно выращивают картошку, а сами живут в райцентре , а то и в Пензе.

В прошлом году, на открытие мемориала собралось несколько сотен человек, приехали глава района и местный депутат областного заксоба. В этом году все было скромнее. Из властей приехал только глава сельсовета, да и народ приезжал по возможности, не привязываясь к конкретному времени, чтобы возложить цветы, все время по селу сновали машины.

Официальная часть программы состояла из двух речей секунд по 30 каждая. Сначала выступил глава сельсовета , потом один из организаторов строительства памятника (он общество защиты прав потребителей в Никольске возглавляет. Между прочим - ответственная и уважаемая должность. Народ там зажиточный, после падения Союза конкретно поднявшийся на торговле хрусталем ).


С цветами единственная бабушка из живущих в этом селе, кто хорошо помнит своего погибшего на фронте отца (10 лет было в 1941). В прошлом году на открытии мемориала стихи о войне читала. Как я уже писал - есть еще живые вдовы, но уже очень "плохие".




Что за мина с глобусом ? Так это ж Пензенская область. Ну не может народ что то сделать и все оставить как есть. Постоянно руки тянутся улучшать. Мина означает 41-ый, а глобус 45-ый. Чтобы головы никто не ломал - арт-объекты подписаны. :))


Потом венки возложили. Три венка: от властей, от уроженцев Мокрой Поляны и от уроженцев Кивлея. Народ приезжал с цветами. Мемориал очень ценят. Общая мысль - "хорошо успели открыть пока оставались те, кто помнит погибших".



Потом началось массовое возложение всего , кто что с собой привез


И попробовали традиционной гречки с мясом. Что значит попробовали ? Конкретно навернули.

На обратном пути заехали в сельский магазин, расположенный в доме, некогда принадлежавший моей бабушке. Как в дикую молодость вернулся. Не был в нем как минимум лет 20. Ассортимент магазина (фотография не получилась) произвел хорошее впечатление, по крайней мере в Саранске магазины в мой последний приезд туда выглядили куда беднее (недаром Пензенскую область называют "сытной"). Только соленых орешков не было, пришлось ограничиться фисташками, да и "Риттер-спорт" кончился.


"Нищая русская деревня".
Магазин с ассортиментом бытовой химии не хуже , чем в "Магнтите", таксофон и рында. Рынду повесили в 2010, когда в селе за ночь сгорели церковь, магазин, школа и клуб. На заднем плане дом первого на деревне справного хозяина. Хороший мужик был. В конце девяностых в Пензе убили.

В селе есть своя экономика. Часть насления занимается изготовлением монструозных копилок. Устойчивый спрос на них не спадает уже несколько лет. Вероятно, никольчане не доверяют деньги банкам.


На ржавую восьмерку внимание не обращайте. Это инсталяция. Стоит там уже года два.

В это время в Никольске проходила акция "Бессмертный полк". По словам очевидцев народу было много - до тысячи человек, что для 20-тысячного городка, конечно, много.

Заехали к тете, как же вкусно она готовит тушеную картошку с грибами ! Сфотографировал наконец фотографию деда , когда он первый раз служил в армии, это было в самом начале 30х. Пока он служил, тут недород разразился и все его братья уехали на Алтай, а он младший, остался.


Весна 1932 года. Дед слева, стоит.
Сидит парень из соседнего села, Казарки. Когда то было самым крупным селом в округе, тысячи три населения. Сейчас дай Бог, человек 500 живет.
Посмотрите на эти лица. Именно так выглядили реальные крестьянские парни перед началом коллективизации (вся семья деда была середняками. Жили трудно, но не в проголодь. Экономили каждую копейку. На обратной стороне фотографии, посланной жене, Николая Кузьмич докладывает моей бабушке как тратил довольствие - купил карандаш за пять копеек, фотография обошлась во сколько то, остальное посылает домой).

В апреле 1941 его призовут на "сборы" и он навсегда уедет из деревни, так и не дождавшись рождения моего отца. 31 августа 1941 года он погибнет в Красном Селе под Лениградом. Обидно, он оступал от Немана, через всю Литву, охваченную мятежом, но выбрался вместе с батальоном (о тех событиях командир батальона в 1977 в Лениграде напишет мемуары) и погиб почти в тылу. С пролетающего самолета обстреляли их лагерь. Деду пуля попала в сердце. Курил бы - выжил. Может быть.




На обратном пути заехали в знаменитый в тех краях объект - "Родничок", хорошо оборудованный еще в советские времена мощный родник. Залили пять пятилитровых баклаг воды, одна из которых потом пролилась в багажнике. К счастью без последствий.

В целом поездка прошла без приключений (до Никольска от Пензы примерно 115 км). Неприятные впечатления оставили только дороги. На севере района, в поселке Сура открыт новейший цементный завод , куда весь прошлый год косяком ездили в блог-туры "звезды пензенской блогосферы" и все бы ничего, но тяжеленные бетоновозы очень сильно разбили дорогу от Никольска до трассы "Урал", Так что ездить там надо осторожно и не отвлекаться на красоты местной природы (а там действительно красиво).


Tags: жизнь, пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments