sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О еде

Мы тут в России живем, подчиняясь не нами озвученными правилам. Например, когда то давно товарищ Сталин и его банда внедрили в мышление русских, что кавказская и среднеазиатская кухни это ого-го и все русские обязаны любить плов и другие тамошние блюда. Прошло 60 лет, товарищ Сталин давно сдох, как собака, а миф о кулинарном превосходстве азиатов до сих пор жив.

В конце 90х мне довелось работать в одной конторе с человек, прожившим довольно много лет в Средней Азии и научившимся там готовить местные блюда, в том числе и пресловутый плов. А директором у нас был мужик, много раз бывавший в тех краях и , типа, знавший каким должен быть настоящий плов. В итоге он как то развел "азиата" на приготовление оного блюда в настоящем казане. Тот приготовил, устрили торжественную дегустацию. Директор и его секретарша (та тоже неоднократно бывала в Узбекистане) ели эту гадость и причмокивали, рассказывая, что вот да, вот именно таким на вкус должен быть настоящий плов, а я так и не понял в чем цимес ? Моя мама рис с мясом готовит куда вкуснее, чем эти обгорелые рисинки, плававшие в перегорелом масле. После этого же я чуть не сблеванул.

Спустя несколько лет мне пришлось попбробовать шашлык в одной кавказской забегаловке на трассе Москва-Челябинск. Это была весьма статусная забегаловка в Шацке, большом райцентре Рязанской области с. населением тысяч в 100-150. Это была довольно большая шашлычная , битком набитая путешественниками всех мастей. Про тамошние шашлыки ходили слухи как о самых-самых от Москвы до Урала. Тот шашлык, который я попробовал был сделан на открытом огне. Надеюсь, вам не надо объяснять в чем принципиальная разница на вкус ? Ну шашлык и шашлык. Прошло лет 10 и я как то на даче чисто симпровизировал и повторил тот шашлык. Получилось в общем то вкусно. Мясо батя замариновал, кстати. Второй или третий раз в жизни. И... честно говоря. я был крайне разочарован, что все оказалось так просто.

Так из за чего азиатские и кавказские кухни настолько популярны, что "специалисты" по ним в путинской России могут вести себя как конченные гопники и срать всем на голову ? Все просто. При совке альтернатив этим кухням не было. Они были единственными экзотическими кухнями, относительно доступными жителями России (и не только). Все эти шашлыки-машлыки это своего рода Кобзоны-Пугачевы от жратвы, все уже знают, существуют и другие кухни (стили музыки), но 40 лет хождения по Синайской пустыне еще не кончились, а следовательно мы еще 17 лет должны будем верить, что все эти лагманы, шурпы и другая блюда - единственные , заслуживающие внимание, а утка по пекински, кацурецу, пивной гусиный суп, паста с моцарелой, суп по бостонски, бигос и прочая и прочая - это все чуждое истинно русско-православному человеку и не более чем извращение, придуманное врагами нашей Богоизбранной Державы.

Кстати, сам я больше всего люблю борщ и голубцы. А еще еврейский салат, винегрет, "Столичный" и пироги - с картошкой, капустой и повидлом. Ну и селедку под шубой, естессно.


Tags: еда, жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments