sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории литературы. 30 июня - реальная история "Унесенных ветром"

30 июня 1936 года в США читающей публике официально представлен роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Первый тираж размером 10 000 экземпляров был отпечатан еще в мае того года, но в июне было сделано еще три допечатки общим тиражом 90 000. До конца года роман переиздавался еще 26 раз. На следующий год Митчелл получила за него высшую литературную награду Америки - "Пулитцеровскую премию"



В настоящее время "Унесенные ветром" официально входят в весьма короткий список, так называемых "Великих Американских романов", в который входят литературные произведения, раскрывающие определенные периоды американской истории. Первым из 27 романов считается "Моби Дик" Филиппа Мелвилла, последним по времени написания сага Джонатана Францена "Свобода", напечатанная в 2010 году. В 1999 году французская газета "Монд" включила роман Митчелл в список 100 главных романов 20-го века (весьма левый список, в котором есть "Лолита" и "Архипелаг ГУЛАГ", но нет ни "Тихого Дона", ни "Доктора Живаго").

Но все это фигня. Главное, что по этой книге был снят великий фильм о трагической и взаимонеразделенной любви контрабандиста-патриота и верной жены офицера-конфедерата. Об их поисках смысла в мире, где они не могут найти любви друг друга.


Ретт Батлер и Мелани Уилкс - самая красивая пара мирового кинематографа.

А Скарлетт так, чирлидерша на подтанцовке. Не в теме. Вы только вспомните сцену похода ку-клукс-клана на лагерь негров ! Ретт мог запросто в пылу боя замочить Эшли и никто бы не догадался и уже ничто не помешало бы его счастью с любимой женщиной. Но он уже наведя смит-вессон на счастливого (на тот момент соперника) в последний момент дрогнул и разрядил обойму в Кеннеди. Ну или не разрядил, но все равно, дал тому умереть. Или посмотрим на более ранние события. Далась Ретту эта вертихвостка, чтобы ее из Атланты спасать ? Тем более, что уже было известно, что солдаты Шермана белых женщин не насилуют. Это Сисси нужно было нервничать. Вспомните сцену в публичном доме. Девочки и их мадам вообще не заморачивались будущим. Но Ретт все бросает и бежит спасать Мелани. А потом ? Нахер ему эта армия Теннеси сдалась ? Но он идет на фронт и демонстрирует героизм в последнем крупном сражении, которое выиграли южане - Битве у Франкфурта. Зачем ему это ? Ради Скарлетт ? Да, фигня. Она была готова выйти замуж за кого угодно, лишь бы у того деньги были. Неееет ! Он думал о Мелани. Он думал о послевоенном будущем. О том, что Эшли может и не вернутся и чтобы сохранить статус жены офицера-героя, Мелани и нужен будет такой офицер-герой.

Да... тяжелый и трагический фильм получился.. Причем, американским спецслужбам пришлось со временем устранить свидетелей изначального авторского плана романа. Начали прямо с Митчелл. Ей устроили автокатастрофу в 1940. Через 4 года Голливуд и УСС согласовали операцию по устранению Хэмилтона с гестапо и Люфтваффе. Тогда же планировалось убить и Кларка Гейбла, но уже подбитый Б-17 с ним на борту каким то чудом дотянул на британского аэродрома. Но смерть его нашла в 1960, когда он, 59-летний, разоткровенничался с Мерилин Монро. Такое не прощалось. Ну а через 2 года разобрались и с самой Монро. Но оставалась проблема Вивьен Ли.. Убивать ее у црушников на службе боссов Голливуда рука не поднялась. Поэтому на протяжении многих лет распространялись слухи о ее сумасшедствии. А Оливию Де Хэвиленд поначалу тоже хотели убрать, для чего были взорваны три реактивных лайнера, разработанных ее родным дядей, Джоффри Де Хэвилендом, но каждый раз Оливия опаздывала на самолет. Поэтому ей предложили сделку. Она будет жить ну очень долго и даже где то счастливо. Так долго, сколько живут только единицы. Но взамен она будет молчать. Оливия , не будь дурой (тут еще двоюродного брата-испытателя МИ-6 замочил для смазывания колесиков непростых переговоров) согласилась, но потребовала два "Оскара" за главную женскую роль. "Хоть не за мужскую", рассмеялся Гувер и отдал необходимые распоряжения (это вообще проблемой не было - половина членов Киноакадемии были его любовниками, а половину он шантажировал). Причем, "Оскары" Оливии выдали, как бы издеваясь, за абсолютную фигню, из категории фильмов категории С--.

Вот такая вот реальная история "Унесенных ветром".  А вы то наверное думали...
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, кино, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments