sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Домашняя археология

Сегодня залез в тот же отсек шифоньера, где были найдены пропавшие осенью 2013 часы.

На самом деле, я регулярно избавляюсь от старых вещей (исключение составляют джинсы), но есть у меня в квартире заповедные места, где хранятся вещи и разные предметы, выбросить которые нельзя, но и в повседневной жизни они абсолютно не нужны (ну, например, коробки от фотоаппаратов). Те самые часы были как раз в таком месте, куда у меня нет ни малейшей нужды заглядывать по несколько лет. И вот сегодня стало интересно, а что там еще есть ? Ну обнаружилась старая кофта, очень теплая, но уже конкретно вытертая. Настолько, что одевать ее можно только зимой, мусор выносить на помойку. Плюс разная мелочевка и две пары летних брюк. Летние брюки (не джинсы) я не ношу уже несколько лет (никогда их не любил). Стало интересно - не малы ли. Я тут как раз немного похудел , так что интерес был вполне практическим. Обе пары оказались вполне носибельные и я уж подумал отнести сунуть их в стиральную машину (а чего добру пропадать , тем более лето), как вдруг, бедром почувствовал , что в кармане одних из брюк что то есть.

Трудно представить мое удивление от того, что я достал из кармана.


Причем, деньги были сложены в аккуратную стопочку.

Пришлось устроить небольшой мозговой штурм, чтобы разобраться в том, как так могло получиться, что в шкафу 19 лет пролежали брюки с деньгами в кармане и никто за это время их не "потревожил". Получилась примерно такая история. Летом 1996 года мы с женой и годовалым сыном переезжали в новую (которая на самом деле была моей старой) квартиру (до этого пять лет я прожил у тещи). Одновременно в то время, я очень часто ездил в командировки в Москву. Командировочные у меня были небольшими, поэтому, как правило, приезжал домой с практически пустыми карманами. Командировку конца июля 1996 года я до сих пор помню. Тогда в Москве стояла чудовищная жара, я жил в бывшей служебной гостинице Министерства торговли СССР (через дорог наискосок от пресловутого "Золотого Колоса") на Ярославском шоссе. В тот раз я чуть не стал жертвой террористов и посмотрел "Охотника на оленей". О той истории я писал год назад. И вот, видимо, я вернулся в день, когда мы начинали переезд. Брюки были заменены на "ливайсы" в который и велись все погрузочно-разгрузочные работы, пока переехали, пока разгрузились (а начали то вообще без меня) - дома бардак: две семьи (мы и мои родители), два комплекта мебели, полуторагодовалый малыш, которому тоже требуется внимание, стиральная машина не современная, с барабаном, а такая старая фигня с вращающимся кругом внизу (большие вещи мы тогда возили стирать в прачечную). Потом начался ремонт в новой квартире родителей (долгих им лет жизни). А потом я окончательно перешел на темные костюмы из которых (в режиме "и в пир и в мир и в добры люди") я не вылазил лет пять как минимум, а то и больше и эти серо-голубые брюки так и валялись где то далеко и глубоко. Потом я потолстел и они на меня банально перестали лезть, потом похудел ненадолго, но они уже казались старыми и заношенными, так и остались лежать в каком то заповедном отсеке шифонера.


Разберемся теперь с тем, что я нашел. Вверху это московские троллейбусные билеты. Они покупались "книжечкой" в 10 штук и компостировались (пробивались) в специальном компостере. Москва тогда была единственным регионом страны, где департаменты мэрии или областной адмиинистрации назывались "министерствами".


Тысячерублевая банкнота образца 1995 года, единственная не имевшая аналогов среди банкнот образца 1997 года.

Рубли образца 1993 года. В 1996 уже вовсю использовались банкноты образца 1995 года, по дизайну идентичные современным (1997 год) , но номинал их начинался с 1000 рублей (при деноминации 1998 года такие банкноты с изображением красот Владивостока были изъяты из обращения). Что можно было в то время купить на 1300 рублей ? Моя зарплата, кстати. тогда была 800 000 (Для провинциальной Пензы это была отличная зарплата, если учитывать, что какой нибудь начсектора в НИИ получал в четыре-пять раз меньше и "грязными").  Ну три "сникерса", например. По курсу доллара на конец июля 1996 года эти 1300 рублей были равны примерно 25 центам США.

Но самая интересная находка это клочок пензенской газеты "Капитал", которую издавал широко известный в средней широты пензенских кругах, Женька Мануйлов и где публиковались текущие прайс-листы крупных пензенских контор. Идея была колоссальной, но проблема была в том, что рядовые потребители особенно эту газету не жаловали и основной частью читательской аудитории были сами рекламодатели. В итоге, Женька эту газету то ли проиграл в карты, то ли пропил, через два года он стал пресс-секретарем нового пензенского губернатора Василия Бочкарева, потом срулил на "родину предков", но там ему не понравилось и вскорости он вернулся домой. Дальше было все по инструкции Андрея Болконского - "Пьер, ты того, начинай и бросай, снова начиная и снова бросай". Ну там еще какой то дуб был. Все кончилось тем, что Евгений создал таки уважаемое бизнес-издание и в статусе наиболее успешного пензенского издателя в свои 46 лет занимает стабильнейшее положение в местном истеблишменте. Редактор же "Капитала", Димка Громков, после закрытия газеты, пошел на работу в одну из структур, упомянутых в огрызке с прайсом, создал там успешную рекламную газету, был изгнан владельцем холдинга, так как нефиг, потом пропал из поля моего зрения и возник три года назад в ФБ. Как выяснилось, Дмитрий, будучи насквозь русским человеком, в итоге осел в Израиле (у него не то первая, не то обе жены еврейки), тренирует юношеские сборные Израиля по хоккею и яростно критикует в ФБ украинских фашистов.



А как вам цены на комплектующие ? ШЕСТИСКОРОСТНОЙ СИДИРОМ (скорость передачи информации - 900 кб/сек)  - мегапрорыв 1996 года. На следующий, 1997, в продаже появится 8-ми скоростной. Никаких DVD еще нет. Технология уже анонсирована, но выпуск накопителей и собственно дисков начнется в Японии только спустя 4 месяца - в ноябре 1996 года.

Вот такая история. В настоящее время я планирую экспедицию в поисках индийской металлической кружки (потеряна осенью 2013, в те же дни, что и часы). Была еще тема французских джинсов в стиле "Мюнхен", но кажется я знаю, куда их дел.

Кстати, а помните , какая песня в те дни была самая популярной в мире ?


Tags: жизнь, история, прикол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments