sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Не будем плохо думать о шведах или "ять" на дне Балтики

В Швеции, КАЗАЛОСЬ БЫ, возник новый повод для антирусской фобии. Драйверы из команды Ocean X-Open Петер Линдберг и Денис Осберг нашли у побережья страны затонувшую карликовую подводную лодку, моментально сидентифицированную ими , как российская. На самом деле, обнаружили они ее еще год назад, но официальное сообщение о находке было выложено на их сайте только вчера.

Как они опредилили, что лодка российская ? На борту была обнаружена надпись на кирилице. Видео выкладывать не буду. 15 секунд собственно подводных сьемок и длинное интервью дайверов на шведском. Ну и радостная истерия хохлов об "ушедших в отстпуск подлодках х..йла".

Разберемся. Сразу выложу фотографию этой самой надписи по русски.


С полным фотосетом можно ознакомиться на аккаунте группы.

Да, вы не ошиблись. Это "ять".

Если не углубляться в историю и убедить себя в изначальной антирусской ангажированности шведов и при этом (а это самое важное !!!) не обращаться к шведским первоисточникам, то эта история напоминает очередной антироссийский телесериал в духе "Последнего корабля". Думаю, все вы смотрели кинокомедию Александра Рогожкина "Особенности национальной рыбалки" и помните об экспедиции в Финляндию за потерянной водкой на карликовой подводной лодке. Это была совершено реальная карликовая лодка проекта "865 Пиранья". Две таких лодки находились на вооружении Балтийского флота в 1988-99 годах (фильм вышел на экраны в 1997 году), а в марте 1999 были исключены из списков флота и прибыли в Кронштадт для утилизации. Запомним название проекта - "Пиранья".



Пропускаем историю с поисками в Стокгольмском архипелаге русской подводной лодки несколько месяцев назад. Шведы так и не объяснили , что искали. Какой то тамошний пенсионер с расстояния в несколько километров снял на мобилу нечто, что показалось ему всплывающей подлодкой. Потом окзалось , что это был прогулочный кораблик. Вам смешно ? Мне тоже. Но нам не понять логику жителей наших соседей, которым , дабы они не заморачивались собственными проблемами и не задавали ненужные вопросы своим, "демократически" избранным агентам ЦРУ, ангажированные местные СМИ постоянно промывают мозги насчет намерения страшных русских военных уже завтра к обеду оккупировать Готланд. Зачем ? Чтобы оттуда поддержать десантную операцию против мирного эстонского Муховяйне и обеспечить эвакуацию гарнизона Калининграда , терпящего поражение от несгибаемых легионов Войска Польского.

То что, в пригородах Стокгольма и прямо в Мальме арабские "беженцы" в открытую кладут с прибором как на шведские обычаи в частности, так и на Швецию в целом и что это на самом деле проблема, местным жителям знать не надо. Русские на подходе ! Зима скоро и значит надо ждать полчища казаков, переходящих Ботнический залив по льду с ядерными гранатометами на перевес. Казаки и подлодки это куда более реальная угроза шведскому образу жизни, чем жгущие новенькие "вольво" дикари.

На самом деле все было куда проще - шведскому премьеру нужно было пробить в риксдаге финансирование строительства 12 подводных лодок. Где здесь курица, а где яйцо ? Вот честно - не знаю. У прибалтов своя логика.

Но самое то интересное началось дальше. 8 июля BBC сообщает, что Путину на международной выставке вооружений в Ташкенте показали два варианта новых мини-подлодок типа снятых с вооружения "пираний". Одну побольше, другую поменьше. Причем та, что побольше, может своим ходом дойти до побережья Британии, а другую надо будет запускать с корабля матки. Напомню, что дальность плавания "пираний" была 250 морских миль. Такая дальность не позволяла "пиранье" дойти от российских территориальных вод до Швеции. даже в один конец. Но это же нюансы ! Как нюансы и то, что никакой выставки военной техники в Ташкенте в июне тоже не было (список международных выставок военной техники на 2015 год). а Путин побывал там с государственным визитом (это высший статус визитов, на выставку так не ездят) в первых числах июля. Обсуждать возможность доставки в Ташкент двух подлодок, разработка которых еще даже не началась обсуждать не будем. Чай, не хохлы. Особенное перчинку этой новости добавляет то, что BBC ссылается на Sun. Занавес !

И вот шведы находят рядом с побережьем Тре Крунур нечто. На фотографиях видны какие то фрагменты непонятно чего. Для сравнения -


Российская подводная лодка "Акула" (1909 года постройки).
Погибла 15 ноября 1915 года, напоровшись на дрейфующую мину. Обнаружена поисковиками с финского судна Deep Explorer 21-22 июня 2014 года у побережья острова Хийюмаа.

"Акула" была в два раза больше "пираньи" и вот какой хороший кадр получился. А шведы сняли какие то индустриальные конструкции и некую табличку с буквой "ять". Что им мешало сделать нормальное подробное видео и побольше кадров ? А не 8, ни на одном из которых не виден корпус лодки ? Грубо говоря - что мешает сделать макет из фанеры и тупо погрузить его в бассейн ?

Чтобы доказать, что это фейки можно обратиться к лингвистике. В чем суть - что на западе, что у нас народ в принципе не различает зарубежные алфавиты. У нас считается, что есть некая абстрактная кириллица и есть не менее абстрактная латиница. И всё. На самом деле и кириллица у каждой страны своя и латинница тоже. Например, "ы" и "ё" есть только в русском алфавите. Зато у нас нет "i" которая есть у украинцев и болгар. С другой стороны - вот вы знаете, что это за буква: þ ? Нет, это не руны. Это буква исландского алфавита, читающаяся, как английское сочетание "th". При этом у исландцев алфавит не рунический, а вполне себе латиница. Еще два момента фактора. Во первых - на западе боятся всего что связано с Россией. Судя по их фильмам и сериалам, русские это вроде боевиков "ИГИЛ", только еще страшнее. По крайней мере, боевики "Игил" в преследованиях гомосексуалистов не замечены (У нас их тоже не преследуют, но это неважно). Знать российские реалии чревато ибо "не заглядывай в бездну, а то бездна заглянет в тебя". Напомню, что пару-тройку лет назад предложение тогдашнего министра образования Финляндии начать изучать в школах страны русский алфавит вызвало не руссофобскую (нееее !) истерику, а банальную панику. При том, что в Хельсинки постоянно живущих русскоязычных уже примерно столько же, сколько шведов. Так что, даже залезть в Гугл и посмотреть как выглядят русские буквы настоящему шведу страшно. Да и зачем ? Кириллица она и есть кириллица. И вот тут включается третий фактор - значительное число выходцев из бывшей Югославии, проживающих в королевстве. Логика простая - они же тоже на кириллице пишут. Давайте привлечем их для создания подделки ! Ну и привлекли, х..ле.

Я все никак понять не мог, на что мне эти буквы похожи ?

Љ и Ђ - это буквы сербского алфавита. Сравните с картинкой. Особенно ту, которая слева. Это, ребята, уже не "ять". Это буква "лье". Вероятно, неизвестный югослав банально не знал, как пишется "Ь" и по аналогии написал то, что ему было ближе и понятнее. Зачем, вообще понадобился "мягкий знак" ? Так "ПиранЬя" же !

И вот, после того, как я дал волю своей безумной фантазии, пришло время обратиться к первоисточникам. То есть в шведские СМИ. И результат меня не разочаровал.

Без сомнения, находка русской подводной лодки там сейчас новость номер один. Только вот какой ?


Надпись на борту русской подлодки "Сом", погибшей у побережья Швеции в 1916 году.

23 июля Линдберг обратился к шведским экспертам с вопросом "какой лодке могла принадлежать такая надпись" и практически моментально получил ответ - "СОМ" ! Причем ажиотаж в шведском эскпертном сообществе возник немалый. Как сказал в своем интервью "Экспрессен" один из них, Пер Андерссон - "Я с трудом сдерживаю эмоции !". Нужно несколько постов, чтобы дать только ссылки на многочисленные интервью и аналитические статьи в которых рассказывается о находке, ставшей самым серьезным достижением шведских поисковиков за последние годы. Ради интереса посмотрите пост в тематическом блоге, выложенный два часа назад. Там есть множество ссылок на первоисточники (заявление поисковиков о находке) и на газетные статьи по теме.

Не секрет, что достижение финов , нашедших в прошлом году "Акулу" больно ударило по шведскому профессиональному самолюбию. И викингов можно понять ! Представьте себе, жить в стране, где постоянно ищут русские субмарины и ни разу не найти ни одной. А фины, которых эта тема никогда не волновала, нашли. Понятно, что обнаружение "Сома" (а в этом, похоже, там уже никто не сомневается) стало новостью номер один.

Немного о лодке.

Семь подводных лодок этого типа были построены в США по заказу российского военного ведомства на верфи  Crescent Shipyard в городе Элизабет в штате Нью-Джерси по проекту Джона Филиппа Голланда (он еще неоднократно будет выполнять заказы российских моряков) в 1904-6 годах. Это были маленькие подводные лодки длиной всего 20 метров. "Сом" пропал в 1916, остальные были захвачены немцами в 1918, затем переданы Антанте и утилизированы.


Лодка "Пескарь", однотипная с "Сомом". Либава, 1905 год.

Лодки типа "Сом" были, вероятно, самыми маленькими серийными подлодками , состоявшими на вооружении Российского ВМФ. Их длина была менее 20 метров, подводное водоизмещение 120 тонн, они вооружались одним торпедным аппаратом калибра 457 мм и одним орудием калибра 37мм. Экипаж состоял из двух офицеров и 20 "нижних чинов". Автономность составляла 8 суток или 430 миль, из которых 30 под водой. Этого было достаточно, чтобы выйдя из Либавы некоторое время оперировать на маршрутах движения шведских грузовых кораблей, доставлявших в Германию железную руду. Впрочем, русским подводникам было строго настрого запрещено топить или захватывать "нейтралов", так что в отличии от своих черноморских коллег, которые фигурально выражаясь "залили Черное море кровью турок", балтийцам особо похвалиться было нечем.

Какие последствия нынешней находки ? Ну было бы хорошо, если бы наши власти как угодно выкупили бы эту лодку и установили бы в качестве музейного экспоната в Петербурге. Шведы же , окрыленные находкой, скорее всего начнут прочесывать окрестности Готланда в поисках "Барса", погибшего там весной 1917 и , вроде бы, найденного шведским тральщиком "Ландсорт" в 1993 году (но тогда информация о находке не подтвердилась). Хохлы же, конечно, в очередной раз зависнут и еще долго не успокоятся.

Прим.:

Ссылки на статьи о русской подводной лодке в крупнейших шведских газетах:

Aftonbladet (тираж 154 тыс. экз.) :
Подводная лодка была обнаружена в среду на дне Балтийского моря.
По мнению экспертов, ей может быть более ста лет.
"Учитывая размер, это может быть "Сом", подводная лодка Первой мировой войны", сказал подводный охотник Йоран Фриск.


Dagens Nyheter (тираж 282 тыс. экз.) :
Подводная лодка, место гибели которой найдено на востоке Швеции, скорее всего, российская и находится там с 1916 года, сообщает несколько источников DN. Команда "Океан Х" знала о примерном местоположении подводной лодки уже в 2014 году.

Expressen (тираж 263 тыс. экз.):
Пер Андерссон, бывший член группы анализа подводной активности, убежден, что это русская подводная лодка "Сом", которая затонула в Балтийском море в 1916м году.
- Я абсолютно уверен, что это "Сом". Это хорошо согласуется с имеющимися данный по этой субмарине, говорит он
.

Интернет-портал Fria Tider (крупный информационный портал. 1 миллион посетителей ежедневно):

Вот доказательство того, что подводная лодка 1916 года
В полночь оказалось, что загадка с иностранной подводной лодкой в Балтийском море разрешилась
.

Svenska Dagbladet (тираж 186 тыс. экз.):

"Наверное, это очень старая подводная лодка". Кстати, в этой газете комментируются и комментарии российских СМИ на сообщения о найденной лодке. :)

Tags: новости, швеция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →