sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Флорентийский монстр

Историю, мягко говоря, чумового расследования серии убийств влюбленных парочек, занимавшихся сексом на природе, в окрестностях Флоренции в 1974-85 годах, Алексей Ракитин начал выкладывать на своем сайте еще в конце 2011 года.

Тогда я начал следить за обновлениями истории, но после третьего или четвертого бросил. Ракитинские тексты отличаются той особенностью, что к их чтению нужно быть морально готовым, у каждого из них свое настроение, а моему тогдашнему настроению больше соответствовала вызывающая чуство лютого ужаса история гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Тогда я впервые всерьез столкнулся с вменяемым изложением произошедших событий. До того я и подробностей истории особо не знал и, как думаю многие, был уверен, что виной всему шаровая молния. Ракитин же конкретно заинтриговал своей версией. В начале 2012 я всерьез заинтересовался ракитинской версией гибели туристов свердловского политеха, довольно много писал и у себя в блоге - "Смерть группы Дятлова", Еще мысли о группе Дятлова и горе Отортен, Письмо Алексея Ракитина, Вопросы по ракитинской версии гибели группы Дятлова и собравший более 200 комментов, но так и не попавший ни в какой топ пост Еще раз по поводу группы Дятлова. Проблема фотоаппаратов.

Вернемся к итальянской истории. В общем, где то у меня отложилось, что есть такой очерк о каком то итальянском серийном убийце-маньяке , но особого желания читать его у меня не возникало. Но на днях изучая новинки мардерс.ру, я увидел ссылку на ту историю и решил ее перечитать. И не пожалел. Там начало банальное, но после первых 2-3 страниц понимаешь, что имеешь дело с какой то совершенно безумной историей, которая могла произойти только в Италии и только в 60-80х годах прошлого века. Причем описана эта история сочно, с качественным описанием контекста, в бешенном ритме и то, что убийца так и не был найден , а Ракитин так и не предложил всеобъемлющей версии произошедшего только придает тексту особое послевкусие.

Однако, в некоторых текстах Ракитина о нераскрытых преступлениях, автор сознательно или нет, не знаю, допускает некоторые умолчания или бросающиеся в глаза ляпы. Так можно вспомнить весьма странный пассаж о том, как американские шпионы по цвету покрытия передней линзы объектива должны были определить марку фотоаппарата и для этого разбили фильтр, прикрученный к указанному объективу (что мешает просто посмотреть марку аппарата и объектива ?), так и в очерке "Флорентийский монстр" молчанием обойден весьма важный для всей истории расследования серии убийств вопрос - кем был тот информатор полиции по наводке которого 30 сентября 1985 года члены межведомственной группы САМ проводили обыск в квартире Франческо Нардуччи и почему к его доносу они отнеслись с таким вниманием ? Понятно, что Ракитин при написании очерка использовал в основном материалы книг Джуттари "Монстр. Анатомия расследования" и Престона, Спеццы "Флорентийский монстр", а ни те, ни другой на этот вопрос в своих книгах ответить не могли чисто технически, но все таки жаль, что этот вопрос в очерке капитально обойден стороной.

В любом случае, настоятельно рекомендую. Классная история. Завораживает.

Tags: книги, криминал
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments