Проходная Завода им. Фрунзе. На протяжении 85 лет крупнейшего завода города.
Да, затем были сделаны определенные шаги, чтобы активизировать промышленное производство в области, если не восстановив порушенные производства, так хотя бы создав новые. О серийном выпуске компьютеров (завод ВЭМ), жестких дисков (завод ВТ), электронных компонентов (Кузнецк) и часов с кукушкей (Сердобск) речь уже не идет, но в области создаются различные новые производства, наиболее распиаренным из которых является цементный завод "Азия Цемент" в поселке Сура. Завод небольшой, есть там свои проблемы (но сейчас я не о них), но с ним носятся как с писанной торбой - все таки первый за черт те сколько лет построенный в области полноценный завод. В итоге, за последние 10 лет на лицо довольно стабильный рост промышленного производства в области есть. Но как раз он позволяет оттенить то, что произошло в области в указанные годы.
Посмотрим статистику Поволжского Федерального округа. Есть такой интересный параметр у Роскомстата - "Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности "Обрабатывающие производства" по субъектам Российской Федерации) (млн.руб)".
По этому параметру у нас в условном (я не считаю ФО как то связанными реальными регионами - Пермь всю жизнь была уральским регионом, а не поволжским) регионе ожидаемо лидирует Татарстан, где за 2014 год было отгружено продукции указанного вида на 1,154 трлн. рублей, за ним идут Нижегородская область (967 млрд.), Башкирия (923), Пермский край (835), Самарская область (805). Дальше идет обрыв и у Саратовской области показатель в три раза ниже, чем у Самарской. В этом рейтинге Пензенская область занимает 11-е место с 139,1 млрд. рублей. Но это не очень говорящий показатель, так как в нашем (как и в любом другом) ФО России размеры населения областей и республик довольно сильно различаются, так например, в Башкирии проживает 4 миллиона 72 тысячи человек (№1 в ПФО, а в Республике Мари Эл, самом малонаселенном регионе ПФО всего 687 тысяч - в шесть раз меньше. Поэтому куда интереснее будет посмотреть какой объем производства приходится на каждого жителя конкретного региона.
По этому параметру лидирует Пермь с окрестностями - там на каждого жителя приходится продукция на сумму 317 тысяч рублей, отгруженная за прошлый год. За Пермью идут Татарстан (299), Нижегородская область (295), Самарская область (251) и Башкирия (227). Дальше все тот же обрыв до Мордовии (146), Удмуртии (145) и Ульяновской области (142). Пензенская область занимает "почетное" последнее место со 102 тысячами рублей на человека.
Представили ? У нас в области поступления от производств в три раза ниже, чем в Татарстане или в Перми. И это на душу человека ! На круг разрыв еще больше - в 8 раз. Но ведь при СССР таких диспропорций не было, да, все знали, что в Горьком и Казани жизнь богаче, но не на столько же !
Руины одного из цехов Пензенского Часового завода.
Крупнейшего в Европе, кстати. И часы там делались не худшие. Но "сказано в морг, значит в морг"
Можно было ограничиться констатацией факта слабости местной промышленности, но речь то изначально шла о последствиях "черномырдинского погрома" и доказательствах того, что он нашу область коснулся едва ли не страшнее всех остальных регионов. И такие доказательства есть. Есть аналогичные цифры за 2005 год и если мы сравним их с 2015, то узнаем насколько за это время (без учета, правда, инфляции) выросло промышленное производство в регионах. И тут получаются УДИВИТЕЛЬНЫЕ цифры ! Лидер - Мари Эл. Там производство выросло в 5,25 раза.
Кстати. этим цифрам я бы особо не доверял. Руководителям регионов выгодно завышать свои показатели, остается надеяться, что все они завышают их более или менее синхронно.
Так вот - у Мари Эл - 5,25 (интересно бы узнать. что там за производства таким открылись), на втором месте Татарстан - рост в 4,4 (поверим на минутку). А знаете кто дальше ? Ни за что не догадаетесь - трам тарарам - Пензенская область - рост за 10 лет в 3,74 раза.
Однако, все эти годы в стране была инфляция, а я оперирую не индексами промышленного производства, а именно валом в тех ценах, которые были. За эти годы инфляция составила 143%, следовательно, все эти ростА надо делить на 2,43 раза. Получаем реальный рост у Мари Эл в 2 с небольшим раза, у Татарии 1,85 и у Пензенской области в 1,55 (грубо). При этом в Оренбургской и Самарской областях имело место существенное снижение - на 10% и 12% соответственно, а в Башкирии застой (рост на 3%), в остальных областях показатели средние.
Кстати, в последние годы темпы роста замедлились и за 2013-14 годы Пензенская область по этому показателю опустилась на 7-е место, которое делит, кстати, с Татарией. Однако, если посмотреть на размер инфляции за последний год (11,4%), то получаем, что рост в регионе был в первую очередь у Мари Эл и в значительно меньшей степени у Удмуртии. Оренбургская область и Мордовия чуть чуть поднялись. В Пензе падение примерно на 2% (эта цифра давно была озвучена в пензенских сми и откровением не является).
Теперь просто представьте - в какой же пОпе была пензенская промышленность по результатам 90х и нулевых, если за 10 лет весьма уверенного (если верить статистике) роста она так и не ушла с последнего места в регионе ? Теперь вы представляете какой погром был у нас в области в 90е ?
Что касается сельского хозяйства, то тут наш регион не в лидерах, но и далеко не в аутсайдерах. По абсолютным цифрам Пензенская область на восьмом месте (продовольствия произведено предприятиями и гражданами почти на 50 миллиардов рублей), тут лидер Татарстан с 189 миллиардами. В относительных цифрах мы на седьмом месте (37 тыс. рублей на человека). Лидеры тут Мари Эл и Мордовия - 57 и 56 тысяч рублей на человека соответственно. С одной стороны эти цифры вроде как ни о чем не говорят - в более урбанизированных регионах (Татарстан, Пермь) в сельском хозяйстве меньше народу, в менее - больше. Кроме того, никто не отменял и природную ренту - вы слышали, например, о пермских черноземах ? Я нет. Но в данном то случае все становится еще интереснее - Пенза, наряду с Саратовской области, два единственных региона в ПФО, где есть настоящие черноземы. Это самые южные регионы ПФО и тем не менее объемы сельскохозяйственного производства тут заметно ниже, чем в куда более северных Татарстане и Мари.
Никольский район Пензенской области. Едем по бывшему пшеничному полю.
Фото сделано 6 лет назад. Неделю назад проехал по той же дороге. Колея стала глубже, ели выше.
Парадокс ? Да какой уж. Проехайте по Пензенской области. Заросшие не сорняками, нет, ЛЕСАМИ, поля в некоторых районах это наша реальность. Складывается порой ощущение, что у нас народ целыми селами едет в Москву на отхожий промысел. Например, охранниками. Вспоминается сценка 2010 года в одном , до сих пор более или менее благополучном райцентре. Шум, гам, открывается новый большой продуктовый магазин. Кто открывает ? Да местный. Поработал лет пять в Москве, прошел путь от продавца до завмага в какой то сети, оброс связями, подзаработал и открывает магазин этой же сети в своем родном райцентре.
В свзи с выше перечисленным возникает вопрос - а за счет чего же Пенза (как город) за последние годы так здорово поднялась ? Построено множество культурных и спортивных объектов, как грибы после дождя растут жилые высотки, постепенно (процесс уже почти закончен) из центра города "изгоняется" частный сектор ? Да все просто. Хорошие отношения с Москвой. Я не особо плотно слежу за местными СМИ, но еще года три назад говорилось о том, что областной бюджет на 57% наполняется за счет дотаций плюс обильные (по местным меркам) вливания были сделаны к празднованию 350-летия города. Кстати, по уровню дотаций центра Пензенская область идет только на 10-м месте среди РУССКИХ областей России. Но понятно, что эти дотации напрямую зависели от цен на нефть и газ. Как будет сейчас - сложно сказать. В любом случае, никаких перспектив для замены их собственными средствами не вырисовывается.
И тем не менее, живут пензяки совсем неплохо. Хочешь жить, умей вертеться, как говорится.
Journal information