sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Инквизиция" (Франция, France 2, 2012)



Я не очень люблю французские сериалы. Возможно, в 80е пересмотрел всяких "Графинь до Монсоро" и был разочарован тамошней телеинтерпретацией приключений комиссара Мегрэ, да и более поздние как то не впечатляли, но вот натолкнулся на сериал 2012 года и... не спал ночь пока не посмотрел все 8 серий. Давно такого не было. Очень интересно снятый, увлекательный исторический детектив.


Действие сериала разворачиваются в 1378 году, в год так называемого "Великого Западного Раскола". За год до этого закончилось Авиньонское пленение пап и действующий понтифик Григорий XI вернулся в Рим, где поселился в Ватикане, однако через несколько месяцев он умер. Собравшийся конклав под давлением римской черни избрал папой архиепископа из неаполитанского города Бари Бартоломео Приньяно (он стал последним папой-некардиналом). Этот выбор вызвал в итоге самые неожиданные последствия. Папа внезапно начал наводить порядок в развращенной и коррумпированной католической церкви плю отверг предложение французского короля вернуться в Авиньон. Все это привело к расколу в кардинальской курии, де факто, Урбана бросили все кардиналы, которые объединились вокруг 36-летнего кардинала Роберта Женевского. Они собрались в городке Фонди, недалеко от Рима и объявили, что выборы папу недействительны, так как были проведены под давлением толпы. После этого Урбан, который не смотря ни на что, быстро заслужил уважение в народе, отлучил всех этих кардиналов от церкви и назначил 29 новых. Ну а фрондеры избрали нового папу, которым и стал под именем Kлемент VII этот самый Роберт, который вернулся в Авиньон. Раскол католического мира продолжался до 1417 года, но окончательно он был преодолен только в 1449 году. В это время количество пап вариировалось от двух до четырех.

Это такая вводная для тех, кто сериал смотрел, но ничего не понял. Или собирается посмотреть.

Так вот, в этом самом 1378 году в соседнем с Авиньоном городке Карпантрас (один из старейших городов Европы, ему не менее 2500 лет) убит аббат. Его распяли прямо перед городским собором. В город направляется Великий Инквизитор со своим молодым помошником. Ну, я думаю, "Имя Розы" все читали ? Тут некоторые параллели налицо. Что интересно - этот инквизитор обладает недюжинной интуицей - он даже не посмотрев на тело, заявляет, что это убийство не последнее. И оказывается прав. Я вот так и не понял - с чего бы ? Ситуация усугубляется тем, что в этом Карпантрасе тогда находилась самая большая во Франции еврейская община (За 10 лет до времени действия фильма там была построена синагога, на текущий момент самая старая во Франции, службы там проходят и сейчас). И два еврея, отец и сын (ну он так думал, что сын) оказываются по уши замешаны в разворачивающееся расследование. Плюс местный губернатор, который пока не решил на чьей стороне быть, плюс посланники Рима, пытающиеся дискредитировать авиньонского папу.


Карпантрас в конце 17го века. Синагога справа внизу. Крепостные стены построены в 15 веке.

В общем, клубок еще тот. При этом у Инквизитора в наличии имеется эпический скелет в шкафу, который, впрочем, позволит ему в итоге раскрыть серию чудовищных преступлений и наказать виновных.

Короче говоря - твердая 5- . Отличный сюжет, крайне адекватная игра актеров, неплохо передана эпоха. Минус за то, что у большинства действующих лиц вымыты волосы. :))

Сериал во Франции вызвал волну острой критики. Особенные претензии вызвала рассказанная авторами история Святой Екатерины Сиенской, почитаемой в католической Франции. Возможно, из за этого не были реализованы планы снять второй сезон.



.................................
Начиная с 2003 г. в Российской Федерации идет большая реформа в сфере технического регулирования. Именно в этом году вступил в силу закон «О техническом регулировании», на основании которого появляются различные технические регламенты (или техрегламенты). сертификат соответствия техническому регламенту определяет строгие требования к любой продукции, попадающей на рынок, направленные на защиту жизни и здоровья граждан нашей страны.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments