sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Еда в Пензе в советские годы. Часть 1


Пенза в 1975 году. Кликабельно

В последнее время два информационных тренда заставляют вспомнить прошлое 25-30 летней давности. Речь идет о пропаганде идей отсутствия необходимости в импорте продовольствия и то, что при совке (извините, "Власти трудящихся, когда нас все боялись") было куда сытнее, и в моральном и материальном, чем сейчас.

Мне в чем то повезло. Я недостаточно стар, чтобы воспринимать прошлое лучше, чем настоящее, только потому что тогда девушки давали и трава зеленая была, а также "что то с памятью моей стало" и уже недостаточно молод, чтобы помнить совок, ТОЛЬКО как время, когда мне мама леденцы на палочке покупала (кстати, очень популярное лакомство было). К моменту развала Союза я успел жениться и окончить ВУЗ, а по магазинам я ходил с пятого класса, так как родителям было банально некогда этим заниматься. Поэтому, у меня имеется довольно объективная картина мира.

Итак, поговорим о том, как при советской власти в нашей Пензе люди покупали еду.

Сначала о магазинах вообще. С одной стороны, их было немногим меньше, чем сейчас. Например (дальше для пензяков) на Рахманинова было пять продуктовых магазинов - там где сейчас "магниты" были бакалейные магазинчики, на месте "Пяторочки" был коопторг (что это чуть позже), на месте "Моей семьи" был магазин "Ветеран", где продавали всякие фруктовые консервы из Вьетнама. В арбековской части Проспекта Победы были "Океан", 173-й универсам, магазин "Россия" (часть которого занимает "Фортуна") на углу Тернопольской и Проспекта Победы, ну и дальше пара продовольственных магазинчиков в самом низу. Там где сейчас "Крепость" и "Бристоль".

Интересной особенностью того времени было то, что магазин часто открывался и сразу же закрывался. На годы. Висела вывеска, официально он где то числился, но не работал. Так было, например, с магазином "Садко", на углу Тернопольской и проспекта Строителей, там где сейчас "Магнит". Он, наверное, лет 10 простоял. У нас напротив в доме такая же фигня была. Магазин несколько раз открывался и несколько раз закрывался.

Продуктовые магазины работали, как правило, с 8-9 до 19. Меньшинство работали до 8 вечера. В основном такие магазины были в центре. Никаких 21-00, никаких 22-00, никаких круглосуточных не было в принципе. Захотелось в полночть пожрать - иди на вокзал Пенза-1, там в кафешке чего нибудь себе купи. Мало того, однажды некоторые магазины начали работать до 18-30, но поток писем от окончательно расстроенных граждан вынудил руководство города вернуть все как было. Значительная часть продуктовых магазинов работали с выходными - как правило, по воскресеньям, а в субботу они могли работать по сокращенному дню - до 4-6 вечера, по разному. Кстати, одной из первых зримых перемен после 1991 года стала отмена этих выходных. Все продуктовые магазины работали с перерывом. В большинстве случаев - с часа до двух пополудни. При этом, в силу хамского поведения персоналов магазинов (об этом позже) эти временные интервалы еще и сокращались. Например, "правилом хорошего тона" было открыться после обеда не в 14-00, а в 14-10 или даже в 14-15. Закрывались они тоже раньше (впрочем, такая практика еще кое где осталась). Минут за 20 до конца рабочего времени в торговом зале появлялась уборщица и во всех голос матерясь, начинала гонять покупателей. Войти в это время в магазин тоже было непросто, часто на входе вставала продавщица и никого больше не пускала.

Теперь представьте - 18-00, заканчивается первая смена у большинства заводов и десятки тысяч работников решают нерешаемую проблему - куда бежать - на общественный транспорт (после семи уехать в тоже Арбеково было сложно) или в магазины, которые через час закрываются. В "Планете" народ только по головам не ходил.

Большинство магазинов были с витринами и продавщицами за ними, но было уже и много магазинов самообслуживания. Первоначально такие называли "универсамами". В принципе, в них было примерно все как сейчас - корзины, кассы. Главным отличием был крайне убогий ассортимент продукции, состоявший, как правило, из нескольких видов макаронных изделий. кисломолочки (с простым молоком все было сложнее) и консервов "Завтрак туриста".

Так, плавно перешли к классификации тогдашних продовольственных магазинов.

Тут все было непросто. Магазины были разные и довольно трудно найти параллели тогдашних и сегодняшних. В целом, их можно разделить на несколько видов:

  1. Гастрономы

  2. Универсамы

  3. Коопторги

  4. Специализированные

Гастроном представлял собой магазин с несколькими отделами в которых можно было купить практически все виды продуктов, кроме мяса (а после того как начала реализовываться горбачевская "Продовольственная программа" и мясо тоже). Классическими пензенскими гастрономами были "Дом Торговли" на Циолковской, "Планета" на Гагарина, два гастронома на Кирова, "Южный" на Калинина, знаменитая "Стрела" на Дзержинской и тп.. В большинстве таких гастрономов были и кафетерии. Некоторые с сидячими, а некоторые со стоячими местами. Из последних самый популярный был в "Планете". Такие кафетерии были единственным местом в городе, где можно было без проблем съесть бутерброд с колбасой. А еще в некоторых из гастрономов продавали соком в разлив из конусообразных резервуаров. Например, так было в магазине "Дон" на перекрестке Лермонтова и Кирова. Ассортимент соков был довольно широк - яблочный, виноградный, гранатовый, томатный, березовый и тд..

Интересно было то, что кассы могли стоять как непосредственно в отделе, так и одна на несколько отделов. Продукция в гастрономах была выставлена в витринах. Теоретически, в гастрономе можно было купить и колбасу тоже, но, как правило, вечером и с громадной очередью. Без нее и постоянно там была в продаже ливерная колбаса двух видов - по 47 коп. (для кошек) и по 1р. 60 коп (вполне себе нормальная колбаса, такую сейчас только недавно начали снова делать). Но цены это тема отдельного поста.

Универсамы начали появляться где то в конце 70х.. Наиболее известными были "Южный" на Калинина, №173 и №175 в Арбеково, "Россия" там же в Арбеково. Про них сказано выше. Были и маленькие магазины самообслуживания. Сходу могу вспомнить один такой на Рахманиной, сейчас он напротив "Крокуса" и в том помещении находится "Магнит".

Коопторги были очень интересным явлением. Де факто, это были магазины в которых продавалась таже продукция, по тем же ценам, что и на рынках плюс продукция перерабатывающих производств, принадлежащих органам потребкооперации. Поэтому в них можно было безо всякой очереди купить мясо и колбасу плюс ну совсем уж необычные деликатесы. Например, куропаток или мясо лося. А то и вообще - консервы из китового мяса. Правда цены там были дикие. Например, колбаса стоила в 2-3 раза дороже, чем в государственном магазине. Поэтому туда ходили нечасто. Наиболее популярный коопторг в Пензе, как мне кажется, был на Московской, напротив ТЦ "Арбат", где сейчас какая то статусная кафешка стоит. Там можно было купить сортов пять колбасы и где постоянно толклись командировочные из совсем уж голодных областей. Никогда не забуду про двух бородачей из Челябинска, забивавших каталками "армавирской" чемоданы. Стоила та колбаса 8.50 рублей кг.. - примерно 4-5% от тогдашней реальной зарплаты. Помню их горящие глаза и слова одного из них - "Да вы тут ооочень богато живете".

В потребкооперации работали вполне себе креативные ребята, которые иногда продвигали ну совсем уж необычные продукты. Например, фаршированную капусту. Эдакий мега голубец. Берешь качан, вырезаещь кочерыгу и забиваешь освободившееся пространство фаршем.

Специализированных магазинов было в то время большинство. Во первых - булочные. Их было много. Ассортимент состоял из хлеба и кондитерских изделий. Один такой был в старых девятиэтажках на Проспекте Победы, где сейчас "социальная аптека". Булочные, вероятно, были наряду с коопторгами, тем видом магазинов, где не бывало очередей. Как ни крути, но с середины 60х власть все же приучила жителей городов, что вот чего чего, а дефицита хлеба у нас быть не может. Были правда ограничения на продажу - не более двух буханок и одной булки в руки. Но вызваны они были тем, что деревенские намастрякались кормить свиней хлебом и покупали его в Пензе мешками. Еще одной интересной особенностью булочных было то, что там можно было купить хлеба и поздно ночью. Привозили хлеб на следующий день поздно вечером и народ часто отлавливал машины у магазинов и прямо на улицах покупал еще раскаленный хлеб.

Расширенным вариантом булочных были бакалейные магазины. Главным отличием было наличие круп. И это была проблема. Вот к тому, что в стране нет дефицита манки и перловски родная власть так население приучить не смогла. Помню как в 1981 меня чуть до смерти не задавила толпа бабок, рванувшаяся к прилавку именно за крупой. Какая очередь ?? Манку завезли !

Отдельно стояли овощные магазины. В них всегда пахло землей и соленьями. Там всегда было грязно и горела только половина лампочек. Ассортимент был сравнительно богат - картошка, свекла, редька, яблоки, множество солений в круглых стеклянных аквариумах - огурцы, помидоры (зеленые), яблоки. Ну и овощных консервов чуть чуть (грузинский мандариновый сок, кубинский сок из гуявы, отечественный из яблок, моркови и березы. Иногда виноградный и, даже, гранатовый, афганские оливки). Если вы слышите о том, что вот тот советский сок был самым настоящим , то я отвечу- не пили вы грузинский мандариновый "фрэш". Большей гадости найти было просто невозможно). Овощи в овощных магазинах покупали в режиме "ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус". Как только появлялась возможность взять дачный участок, простые советские трудяги (в основном ИТР) хватали его обеими руками и сразу же забывали дорогу в местные овощные магазины.

В Пензе был специализированный колбасный магазин - легендарный "Три поросенка". Там продавалась колбаса примерно 3-4 сортов, но с условием - одно человекорыло имело право купить только полкило и только одного сорта за раз. Очередь в этот магазин начиналась на улице. Ее длина составляла от получаса до часа. Теоретически, колбасу можно было купить и в "Планете", но очень ограниченно по времени и с еще большей очередью.

Были специализированные рыбные магазины - "Океан" в Арбеково и "Латвия" на Коммунистической. Но в тогдашних рыбных магазинах были свои нюансы. То есть - крайне узкий ассортимент. Например в середине 70х из свежемороженных рыб можно было купить только хека. Потом хек пропал, но появился минтай. Чуть позже к нему добавилась мелочь тунца. Изредка "выбрасывали" жареные скумбрию и окуня, а также речную рыбу. Где то в начале 80х активно начали продавать комбалу. И это было на самом деле классно. Очень люблю эту рыбу. Также стабильно была соленая рыба двух-трех видов и копченая двух (скумбрия и мойва). Улучшение отношений с Западной Европой было отмечено заменой селедки иваси на норвежскую сельдь. Куда более сочную и жирную. Помню свой культурный шок от посещения рыбного магазина в Москве на Кирова (Мясницкой). Были еще молочные магазины. Сходу вспомню три - на Попова, на верху Московской (там где сейчас Будылин) и на Ударной.

У всех тогдашних магазинов была одна особенность, которой в современных условяих рыночной экономики быть не может по определению. Их ассортимент напрямую зависел от отношений завмагов с распределяющими органами. В каком нибудь крохотном магазинчике , "закопанном" в дебрях спального района можно было купить какие нибудь конфеты или консервы. которые без блата было не найти в центре города в крупном гастрономе.

Но самая главная особенность, отличающая ту торговлю от нынешней - хамство продавцов. Тогда продавцы продовольственных магазинов были , де юре, небожителями перед которыми полагалось пресмыкаться всему остальному податному люду. Выше были только менты и чиновники, да и то, не все.


Tags: история, пенза
Subscribe

  • Новости COVID-19

    Знакомая учительница в Москве благополучно пережила первые две волны, потом социальноответственно укололась и забылась вскоре…

  • Про Оперу

    Интересно, когда разработчики удаляли из браузера в угоду российским чиновникам собственный vpn-сервис, они на что рассчитывали ? Да, в Топ-4 браузер…

  • За что еще я ненавижу пенсов* ..

    Бл*ть, недалеко от дома авария на коммуникации, разрыли трубы, заменили, но еще не закопали. Раскоп огорожен щитами, довольно легкими. Иду мимо,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости COVID-19

    Знакомая учительница в Москве благополучно пережила первые две волны, потом социальноответственно укололась и забылась вскоре…

  • Про Оперу

    Интересно, когда разработчики удаляли из браузера в угоду российским чиновникам собственный vpn-сервис, они на что рассчитывали ? Да, в Топ-4 браузер…

  • За что еще я ненавижу пенсов* ..

    Бл*ть, недалеко от дома авария на коммуникации, разрыли трубы, заменили, но еще не закопали. Раскоп огорожен щитами, довольно легкими. Иду мимо,…