sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Кому война, кому мать родна

Вчера перепостил пост уважаемого visualhistory , посвященный старому Стокгольму. Надо сказать, что Стокгольм, наряду с Нью-Йорком и (отчасти) Санкт-Петербургом - три самых фотогеничных города мира. В каждом из этих городов существует (или существовала) многолетняя традиция запечатления наиболее атмосферных мест именно городского ландшафта на протяжении теперь уже, наверное, столетий. Плюс колоссальный литературный базис этого города, от Карлссона, жившего на крыше и комиссара полиции Дода и кончая Лисбет Саландер с Мартином Беком где то посредине. Даже небо на этим городом полно литературных персонажей, самые яркие из которых, без сомнения, тот самый Нильс с 20-ти кроновой банкноты и упомянутый выше Карлссон.

Так вот, среди фотосета в том посте меня заинтересовала вот эта фотография.



Здесь изображен угол центральной улицы шведской столицы Свеавеген (она идет слева направо) и Кунгсгатан. Фотография сделана от перекрестка последней с идущей параллельно со Свеавеген улицей Мальмскиллнадсгатан (квартал между этими перекрестками имеет собственное имя - Оксхувудет). Справа громада построенного в 1929-31 годах архитектором Кириллусом Йохансенссом  здания Сентралхусет (Центральный Дом) в котором располагался и располагается универмаг Ströms.

Автор поста указал дату съемки - 1945 год. И вот как раз это вызвало у меня некоторый фейспалм.


Обратите внимание на рекламу - AEG, Telefunken и Siemens. Еще раз - 1 9 4 5 год. И реклама крупнейших германских производителей в том числе и бытовой техники. Воистину - кому война, а кому мать родна. И ведь снега на улице уже нет. Наверное, это уже март месяц. Советские войска в 80 км от Дрездена, занята Силезия, немцы откатываются к границам Австрии и Протектората, с запада американцы уже форсировали Рейн, а в Стокгольме вовсю торгуют продукцией германских концернов. Кстати, и это тоже интересно - в Германии все исследовательские работы по гражданской тематике были запрещены еще в 1940 году (легендарный суперфотоаппарат Contax Simplex разрабатывался тайно), однако в том же 1940 году в Швецией компанией Electrolux был разработан и запущен в серийное производство первый в мире компактный кухонный комбайн, эта модель в производстве находилась до конца 20-го века (некомпактные, стационарные комбайны выпускались в США еще со времен Первой мировой войны).

И все таки сомнение меня мучало. Поискал первоисточник. Все правильно. Это 1945 год. Фото сделал известный шведский фотограф Гуннар Лунд (1898-1960). Действительно, несмотря ни на какой приближавшийся разгром Германии, эти самые ребята из АЕГа и Телефункена вовсю продолжали торговать со шведами.

Но это не самое интересное. Традиции рекламы немецкой продукции на этом самом перекрестке никуда не делись и после войны.

1946 год. Война закончена. От Германии ничего не осталось. Стокгольм, все тот же перекресток:



Все тоже самое - AEG, Telefunken плюс еще и AGFA появилась !

Прошли еще годы. 1962 год.



Еще три года прошло и кто то сделал снимок с того же места, что и Лунд


Данная фотография датирована 1965 годом, видно левостороннее движение, правостроение было введено в Стокгольме 3 сентября 1967 года. Можно было подумать, что и первая фотка сделана в то же время, но авторство первого фото приписано Лунду, а Лунд в 1960 умер, кроме того - на фото 1945 года нет рекламы американской компании Bausch&Lomb (сейчас это крупнейший производитель контактных линз). Как видим - все то же самое - Telefunken, AEG, AGFA.

И это еще не всё ! Вот вид на Сентралхусет с другой стороны перекрестка, непосредственно со Свеавеген. Снимок сделан в 1960 году.



Реклама Siemens переползла на верх Ströms ! Все отличия.

Надо сказать, что этот перекресток (и не зря) считается одним из самых фотогеничных мест Стокгольма. Думаю, просто в силу того, что этот район своего рода символ начальной части  масштабной перестройки центра Стокгольма, происходившей в 30-60х годах. Там если оглядеться по сторонам, не район, а икона дизель-панка. Но это отдельная история. Так вот, покопавшись я наше еще одну фотку указанного перекрестка, сделанную в конце войны. Мало того, дата съемки известна с точностью до дня



Стокгольм. Ночь. 29 декабря 1944 года.

В чем мораль поста ? История - интереснейшая наука, вот какая мораль.





Tags: история, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments