sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кубок Мира по регби. Рекорды

До начала главного события четырехлетия в мировом регби остается всего 9 дней. 18 сентября Кубок Мира откроется на вмещающем 82 тысячи зрителей лондонском стадионе Twicknham, подлинной мекке британского регби.

Думаю, будет интересно вспомнить о многочисленных рекордах мировых первенств.

В пяти матчах за всю историю проведения Кубков Мира одной из команд удавалось набрать более 100 очков. Рекорд тут принадлежит сборной Новой Зеландии (All Blacks), 4 июня 1995 года на третьем Кубке Мира в ЮАР, победившей японцев со счетом 145-17. Этот же матч стал рекордным и по совокупно набранным обеими командами очкам.

Рекордная разница в счете и самая крупная "сухая" победа была достигнута австралийцами в 2003 году в матче со сборной Намибии - 142-0. Хорошо помню тот матч. Сначала комментаторы спорили достигнут ли австралийцы рубежа в 100 очков, ну а потом просто восхищенно молчали.

На том же чемпионате, проходившем в Англии, хозяева победили дебютантов - сборную Уругвая со счетом 111-13, причем лиловым удалось занести попытку, они это сделали тупо промаршировав в схватке метров 20. Счет в тот момент уже был двузначным, но уругвайцы радовались как победе в чемпионате. Эта победа стала крупнейшей победой европейской сборной в Кубках Мира.


Кубок Мира 2003. Англия - Уругвай 111-13

Последний по времени трехзначный счет был зафиксирован в 2007 году, когда в групповом турнире новозеландцы разгромили сборную Португалии 108-13, а в 1999 они установили пока не побитый рекорд побед в матчах с европейскими сборными. Тогда "Олл Блэкс" разгромили сборную Италии 101-3 (тогда итальянцы не считались элитной сборной).


Рекорд по количеству занесенных попыток у сборной Австралии. В том самом матче с Намибией они сделали 22 заноса, а новозеландцы в другом "том самом", с Японией на одну меньше. Сборная Англии в 2003 занесла уругвайцам 17 попыток.

В регби ничьи случаются довольно редко. На групповом этапе за 7 турниров было всего 3 ничьи - по одной в 1987, 2007 и 2011 годах. Счет самой первой, Франция - Шотландия 20-20 и остался рекордным ничейным счетом Кубков Мира.

Переходим к индивидуальным рекордам.

Рекорд по набранным очкам у величайшего английского регбиста, чемпиона 2007 года, сэра Джона Уилкинсона. Он участвовал в четырех Кубках Мира (1999, 2003, 2007, 2011), провел в них 19 игр (в регби физические нагрузки заметно выше, чем в футболе и обычной практикой является пропуск ведущими игроками матчей с заведомо более слабыми командами), в которых сделал одну попытку, 28 реализаций, забил 58 штрафных и 14 дроп-голов.

На втором месте по количеству набранных очков шотландец Гавин Хастингс, игравший в 1987-95 годы. Он в 13 играх сделал 9 попыток, 39 реализаций и забил 36 пенальти.

Маленькое лирическое отступление - дроп-гол это гол с игры. Надо "всего лишь" ударить по мячу и попасть в ворота, на которых, как известно, вратаря нет. Казалось бы, а чего тут сложного ? Но есть одна тонкость. Перед тем как можно будет ударить по мячу, он должен отскочить от земли. А вот это уже все усложняет. Недаром Уилкинсона считают "королем дропголов". В 4 чемпионатах он забил (см. выше) 14 дропголов (рекорд Кубков Мира) из них в победном Кубке 2003 года он заколотил 8 голов (в том числе и победный в финале с австралийцами) и , скорее всего, никому из игроков нынешнего поколения побить не удастся. Как и рекорд южноафриканца Жайми де Биира, который в 1999 году, в матче с англичанами забил 5 голов за один матч.


Финал Кубка Мира 2003 года Англия-Австралия.
Величайший финал в истории, единственный в котором победила европейская сборная. Венцом этого финала стал дроп-гол Уилкинсона, забитый в дополнительное время.

Продолжение следует.

Tags: регби
Subscribe

  • Добивать надо было !

    В сегодняшней игре между "Вашингтоном" и "Филадельфией" игроки гостей поймали Тома Уилсона и Николас Об-Кубел сумели нанести…

  • Национальная Хоккейная лига. Ночь без Панарина

    Похоже, у "рейнджеров" все меньше шансов на попадание в плей-офф Кубка Стенли и главная сейчас интрига - согласится ли "Хлебушек" играть за…

  • Про скандал в Уфе

    Jerusalem Исторический гим Англии. Не путать с "Боже храни Королеву" - гимном Соединенного Королевства. А может не стоит включать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments