?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Новые шведские кроны - уже с 1 октября !
sedov_05

Управляющий Риксбанком Швеции Стефан Ингвис демонстрирует шведские кроны нового дизайна. 6 февраля 2015 года.
Фото: Jessica Gow / TT

Еще 1 апреля 2011 года Риксбанг объявил и планах выпуска новых банкнот номиналом 20, 50, 200, 100, 500 и 1000 крон. Через год был опубликованы изображения будущих банкнот, который, впрочем, оказались весьма далеки от окончательного варианта. Планировалось начать вводить в оборот новые банкноты уже 31 декабря 2013 года, однако, презентация новых купюр состоялась только в феврале этого года.

В оборот новые банкноты поступят 1 октября этого года (20, 50, 200 и 1000 крон) и 1 октября 2016 года (100 и 500 крон). Сразу же начнется изъятие из обращения банкнот старого образца (1997 и 2006 годов). Планируется, что процесс замены банкнот номиналом 20, 50 и 1000 крон закончится к 30 июня 2016 года, после этого дня указанными купюрами нельзя будет рассчитываться за товары и услуги, однако, еще два месяца, до 31 августа 2016 года их можно будет использовать для пополнения вкладов в банках. Дата изъятия из обращения старых купюр номиналом 100 и 500 крон - 30 июня 2017 года.


Изменилась концепция дизайна банкнот. Как и ранее на лицевых сторонах банкнот изображены великие шведы, но на оборотных начали изображать карты и пейзажы шведских провинций.

Вот так вот выглядят новые шведские банкноты:



20 крон. На лицевой стороное помещено изображение шведской писательницы Астрид Линдгрен и ее любимого литературного персонажа Пеппи Длинный Чулок, на оборотной карта шведской провинции Смоланд, расположенной на юго-востоке страны. Ранее на банкноте такого номинала была изображена другая шведская писательница, Сельма Лагерлеф, а на оборотной стороне иллюстрация к книге "Путешествие Нильса с дикими гусями".



50 крон. Продолжена традиция помещать на 50-кроновой банкноте портрет эстрадного исполнителя. Ранее это был портрет первой в истории женщины- поп-звезды, Дженни Линд, а сейчас изображен шведский эстрадный певец и композитор первой половины XX века Эверт Тоб. На оборотной стороне карта провинции Бохуслён, расположенной на берегу Северного моря у границы с Норвегией. Крупнейший город провинции - Гетеборг. По совместительству второй по населению город Швеции.



100 крон. Великая шведская кино- и театральная актриса Грета Гарбо и Стокгольм, откуда Гарбо была родом. Ранее на банкноте этого достоинства изображался естествоиспытатель, путешественник и альпинист Карл Линней.



Заново введена купюра в 200 крон. На ней изображе шведский кинорежиссер Игмар Бергман, принесший на киноэкраны мира весь ужас экзистенциализма и остров Готланд. Говорят, красивое местечко.



500 крон. Оперная певица Биргит Нильссен и самая южная шведская провинция Сконе со знаменитым мостом, соединяющим шведский город Мальме со столицей Дании Копенгагеном. Ранее на купюре такого достоинства изображался король Карл XI, возможно, самый удачливый шведский король, в царствование которого Швеция превратилась в главную военную и политическую силу на Балтике и, даже, чуть было полностью не покорила Польшу ("Потоп"), а также один из основоположников шведской технической революции Карл Пульхем.

1000 крон



1000 крон. Даг Хаммаршельд - шведский дипломат, генеральный секретарь ООН в 1953-61 годах, погибший в авиакатастрофе над Замбией. Причины катастрофы неясны и по сей день, но еще в 80е в советской печати сообщалось, что самолет DC-6 на котором летел Хаммаршельд был сбит самолетом белых наемников, воевавших в мятежной конголезской провинции Катанга. на оборотной стороне купюры помещено изображение пейзажа самой северной шведской провинции Лапландия. Ранее на купюре достоинством 1000 крон изображали короля Густава Васу.

Несмотря на то, что население Швеции расплачивается в основном банковскими картами, на руках у него находится довольно много банкнот. Самая распространенная шведская банкнота это банкнота номинала 500 крон. На руках у населения имеется свыше 113 миллионов таких купюр (в среднем по 12 купюр на человека), На втором месте по распространенности банкнота в  100 крон. Среднестатистический швед имеет на руках в среднем 10 таких купюр, банкнот в 20 крон - 87 миллионов штук (9 шт/ч), 50 крон - 25 миллионов (менее 3 штук на человека). 1000-кроновых банкноты распространены мало - на руках и банковских хранилищах имеется менее 20 000 штук (одна банкнота на 460 человек), при этом число банкнот подобного номинала, находящихся в обращении сократилось за последние 4 года на 20%.

Итого, в среднем, у каждого шведа в кошельке теоретически должн лежать по 34 купюры общей стоимостью 7 330 крон. Всего в Швеции в 2015 году находилось в обращении в монетах и банкнотах в районе 80 миллиардов крон. За семь лет эта сумму уменьшилась на 30 миллиардов.

Банкноты для Швеции сейчас печатаются Монетным Двором Финляндии, собственный Монетный двор закрыт в 2011. К моменту закрытия себестоимость печати банкнот составляла примерно 50 крон за единицу, то есть, купюры номиналом менее 100 крон печатать было просто нерентабельно. Кстати, на момент закрытия, Шведский Монетный двор уже 8 лет принадлежал упомянутому выше финскому монетному двору.

Также с 1 октября в оборот вводятся и монеты достоинством 1, 2 и 5 крон нового образца. Тут причины замены понятны. На аверсе монет в Швеции принято изображать голову короля в профиль, но король Карл XVI Густав у власти уже очень давно - через три дня исполнится 42 года его "царствованию". Когда он стал королем ему было 27 лет , сейчас 69. Понятно, что за эти годы он "несколько" изменился. На будущий год планируется начать чеканку и монеты достоинством 10 крон. Что интересно, на руках у населения Швеции находится громадное количество монет. Например, в среднем на одного шведа приходится 142 монеты достоинством в 1 крону и по 28 монет достоинством 5 и 10 крон. Монеты достоинством 2 кроны распространены сравнительно мало. Сейчас их в ходу примерно 2 миллиона штук в стране с населением приближающемся к 10 миллионам. Кстати. монеты в Швеции особенно из обращения не изымают. У меня, например, есть монетка в 1 крону с изображением предыдущего короля Швеции Густава VI Адольфа, деды нынешнего. Эта монетка была отчеканена в годе смерти старого короля (он умер в 91 год) - в 1973.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ну это обычная мировая практика. Россия, например, печатает банкноты для таких не самых бедных стран, как Малайзия и Ливан.

  • 1