?

Log in

No account? Create an account

sedov_05


Single Notas

"Знаете почему мне нравится эта работа ? ... Бодрит !" ("Тень").


Previous Entry Share Next Entry
Выборы губернатора Пензенской области
sedov_05


Впервые за 13 лет в Пензенской области проводятся выборы губернатора. Предыдущий пробыл на своем посту не то три , не то четыре с лишним срока, сильно болел, будем откровенны - жил в немного параллельной реальности и после долгих переговоров на пост приемника был назначен человек, который, как ни крути, не вызывает особо отрицательных эмоций у населения. Больше скажу - он вообще никаких эмоций не вызывает. Альтернативы было две. А.) политик федерального уровня, родом из наших краев, Б.) местный политик, наиболее зависимый в плане карьеры от губернатора. Целью выбора сохранение статус-кво, существующего в нашей области (ну, все все поняли).

Оба варианта не прокатили. В первом случае , хоть наверху и есть пензяки, единственный озвученный вариант не прокатил, так как этот человек оказался вовлеченным в расследование дел о преднамеренных банкротствах. Других кандидатур, в виду низкой экономической и политической ценности региона, видимо просто не нашли. Возможно, все было как в том анекдоте - "Нафиг, нафиг !, кричали пьяные пионеры",



Во втором назывались несколько фигур, которые в местном общественном сознании плотно связывались с фигурой бывшего губернатора, но у местных жителей они не вызывали ни малейших теплых чувств. И это очень интересный момент. С одной стороны понятно, что кого бы сейчас от ЕР не выдвинули бы, он бы получил большинство голосов. И дело не в возможных подтасовках (на чем Пензе делали антипиар, хотя и не совсем заслуженный - у нас не Мордовия, у нас все таки есть районы и города, где голосование идет честно и ни о каких 95% за партию власти давно речь не идет). Но с другой, когда область насквозь дотационна, серьезной проблемой Москвы является надежность и профессионализм человека, который контролирует с "этой стороны" денежные потоки, идущие из центра, но те, кого еще год-назад называли возможным сменщиком губернатора такого впечатления не оставляли точно.

В итоге наилучшей и успокоившей многих кандидатурой стал председатель областного заксоба Иван Александрович Белозерцев. Во первых, русский. Во вторых, родом из деревни (у нас в области традиция - назначать на первые посты исключительно деревенских), в третьих уже не мальчик - 57 лет (у него послезавтра день рождения), в четвертых не замечен в "новой россии" ни в каких скандальных бизнес-проектах. Всю свою жизнь провел в качестве управленца, а начинал как комсомольский активист в рядах Советской Армии.

Одни называют его "зиц-председателем", но по мне - это реальной лучший вариант при той политической обстановке, которая сложилась в области. Если бы область была регионом-донором, быстро бы развивалась, если бы тут была реальная политическая борьба, то да, нам был бы нужен человек с опытом и администрирования и работы в бизнесе и относящийся к поколению 90х и такой человек (я не буду называть его фамилию) у нас в регионе есть. Но ситуация такова, что движение вперед (а оно все таки есть. По темпам промышленного развития мы на четвертом месте в ПФО, хотя старт и очень низкий) может быть обеспечено только с помощью дотаций центра. А при таком раскладе на месте губернатора нужен только человек для которого личные амбиции в поведении  играют несколько меньшую роль, чем умение подчинятся (Белозерцев никогда не занимал самостоятельных постов - всегда второй-третий человек в той или иной вертикали). Личные амбиции в кризисном регионе до добра не доводят. Этот тезис в современной России многократно подтверждался. Кстати, Белозерцев - едва ли не единственный местный управленец, который в открытую высказывался против проведения этих выборов. Пару лет назад он заявил, что выборы не нужны, так как (цитирую по памяти) и так "мы и так хорошо сработались с нынешним губернатором".

О выборах в целом. Если бы это была бы не Пензенская область, а какой нибудь регион страны с реально функционирующей многопартийной системой, то они могли бы быть признаны, имеющими интригу, ведь, в них, например, участвуют лидер местных либерал-демократов, а также коммунист - депутат госдумы. Но в текущей российской реальности все немного нет так и в общественном сознании жителей области ни один не воспринимаются как потенциальные кандидаты на пост лидера региона. Во первых, ни один из них не входит в ту группировку, которая руководит областью с небольшими перерывами с конца 60х годов, во вторых Кремль четко назвал того, кого он хочет видеть в роли губернатора Пензенской области (помните мем "Губернатор, назначенный Путиным не может проиграть" ?), ну и в третьих - никто не в силах лишить наработанного десятилетиями влияния бывшего губернатора, который отправляется в Совет Федерации. Вернее, возвращается.

Да и соперники какие то несерьезные - сталинист, хоть и депутат госдумы и жириновец, любитель СССР, но сам вполне по себе предприниматель. Но что еще интереснее - ни один из лидеров федеральных партий не засветился в поддержке якобы своих кандидатов !

Многие называют нынешние выборы "постановочными" (особенно те, кто помнит выборы 1998 и 2002 годов), и они в целом правы. Но, поймите, в нищих регионах не очень богатых стран, в условиях, когда все денежные потоки сосредоточены в руках государства, по другому быть и не может ! Это аксиома !

p.s. Лично меня в истории этих выборов больше интересует другой вопрос - кто возглавит Пензенский Государственный университет, после того как его нынешний ректор отправится в Совет Федерации ?



Recent Posts from This Journal

  • Лучшие игровые симуляторы на платформе play.slot-casher

    Компания EvoPlay, образованная 15 лет назад - новый игрок на рынке игрового программного обеспечения для онлайн-гэмблинга. Группы программистов…

  • Про английский язык

    Сделал, как советовали в интернете, чтобы выучить английский: поехал в Англию, набедокурил, сел в тюрьму. Целый год на государственном содержании…

  • Семейная терминология

    Вчера отмечали 80-летие тёти. Собралась вся ее семья - 2 сына с женами, 4 внука с женами, три правнука, три правнучки. Сегодня редактировал…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.