sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кубок Мира по регби. Рекорды. Продолжение

Как и в футболе, в регби фиксируются хет-трики. Под этим термином понимаются случаи, когда отдельный игрок заносит за одну игру три или больше попыток (в футболе надо забить три или более голов) или забивает не менее трех дроп-голов. Так как результативность в регби заметно выше. чем в футболе, то и хет-трики случаются также значительно чаще (хотя, с другой стороны - в футболе в полтора раза меньше полевых игроков , чем в регби). Сначала рассмотрим хет-трики на попытках.


2 ноября 2003 года в матче со сборной Уругвая фулбек сборной Англии Джош Люси стал единственным европейцем, сделавшим пять попыток в одном матче Кубка Мира.

За всю историю проведения Кубков Мира по регби было сделано 49 хет-триков (в среднем по 7 за чемпионат), в том числе 11 раз игроки заносили по 4 попытки за матч, 2 раза по пять, а 4 июня 1995 года новозеландец Марк Эллис занес шесть попыток в зачетное поле сборной Японии в матче, который его команда выиграла со счетом 145-17. В том матче еще два игрока All Blacks Эрик Раш и Джефф Уилсон занесли по три попытки.


Уилсон - один из двух игроков в истории розыгрышей Кубка Мира, кому удалось сделать два хет-трика. Во второй раз он занес три попытки в одном матче в игре со сборной Италии в 1999 году. Второй игрок, сделавший два хет-трика это француз Венсан Клер - в 2007 он занес три попытки намибийцам, а в 2011 канадцам. Чаще всего хет-трики в матчах Кубка Мира делались игроками сборной Новой Зеландии - 12 раз, на втором месте австралийцы и французы - по 8. Далее идут англичане, валийцы и шотландцы - по 4. У южноафриканцев и ирландцев по три хет-трика и у аргентинцев, самоанцев и фиджийцев по 1. С другой стороны - наибольший шанс сделать хет-трик был в матчах со сборной Намибии (9) и Румынии (7). Из стран, игроки которых делали хет-трики, только сборные Англии (1 раз) и Самоа (2 раза) пропускали по три или более попыток от одного игрока команды противника. Причем, во всех трех случаях пропускалось не по три, а по четыре попытки. У "Роз" (так называется сборная Англии) такой кошмарный день наступил 18 июня 1995 года, когда в полуфинале Кубка Мира в южноафриканском Кейптауне, в присутствии 51 000 зрителей они проиграли сборной Новой Зеландии со счетом 29-45. Четыре попытки в зачетное поле англичан тогда занес Джона Лому.

Чаще всего хет-трики случались в чемпионате 2003 года - 10 раз. Во время первого Кубка Мира в 1987 это произошло 9 раз. Реже всего в 1995 и 1999 годах - по 4 раза.



Последний по времени хет-трик совершил крайний нападающий сборной Новой Зеландии Зак Гуилдфорд в матче группового этапа предыдущего Кубка Мира со сборной Канады. Тогда он сделал 4 заноса.

Что интересно, в отличии от Кубков Мира по футболу, в Кубке Мира по регби хет-трики крайне редко случаются в матчах плей-офф. Это было всего два раза. И оба раза в 1995 в ЮАР. Кроме полуфинального хет-трика (да не хет-трика уже, а покера) Джоша Лому, о котором сказано выше, четыре попытки в четвертьфинальном матче со сборной Самоа занес игрок команды хозяев Честер Уильямс.

А вот три или более дроп-гола в одном мачте забивается совсем редко. Впервые три дроп-гола за игру (но двумя разными игроками) было забито фиджийцами 12 октября 1991 года в проигранном ими матче со сборной Румынии (это был последний парад ТОЙ сборной Румынии, которую чуть было не подключили к розыгрышу Кубка Пяти Наций вместо итальянцев и на 10 лет раньше). А 24 октября 1999 года южноафриканец Джанни Де Бир забил 5 дроп-голов в четвертьфинальной игре со сборной Англии (матч окончился со счетом 44-21 в пользу тогда еще действующих чемпионов мира). Это рекорд не побит и по сию пору.




Всего де Бир забил на том чемпионате 6 дроп-голов. Его рекорд по общему числу забитых дроп-голов в одном чемпионате побил через четыре года Джонни Уилкинсон, достигший отметки в 8. Он же стал вторым регбистом, сделавшим дропгольный хет-трик. Это произошло в фантастическом полуфинальном матче со сборной Франции 16 ноября 2003 года. В том матче все очки были набраны лично будущим Сэром Джоном. Тогда он забил 5 пенальти и три дроп-гола. Напомню, что и финал того турнира закончился дроп-голом Уилкинсона. Через четыре года на так трагично начавшимся для англичан франко-шотландском чемпионате мира Уилкинсон стал первым регбистом, сделавшим два дропгол-дубля.

Третий дропгол-хеттрик был зафиксирован в матче группового этапа Кубка Мира 2007 года Ирландия - Аргентина. Его сделал аргентинец Хуан Мартин Эрнандес. Сейчас ему тридцать три, он играет за французский "Тулон" и готовится в составе сборной Аргентины принять участие в своем четвертом чемпионате мира. В 2007 Эрнандес по количеству забитых дропголов (4) уступил только Уилкинсону (5), а его сборная сенсационно завоевала "бронзу".

Четвертый и последний на текущий момент дропгольный хеттрик сделал в 2011 игрок сборной Намибии Теунс Котце в матче со сборной Фиджи (Намибийцы проиграли 29-45). Он как и Эрнандес примет участие в открывающемся Кубке Мира.

А теперь немного информации (для сравнения) о хет-триках в чемпионатах мира по футболу. Всего их было 50 (в 20 турнирах) из них в шести случаях забивалось по 4 гола и в одном (Олег Саленко в матче со сборной Камеруна в 1994 году) пять. Четыре игрока сделали по два хет-трика - аргентинец Габриэль Батистута (1994, 1998), венгр Шандор Кочиш (оба раза в 1954), француз Жюст Фонтен (оба раза в 1958) и Герд Мюллер из ФРГ (оба раза в 1970).



28 июня 1994 года. Пало Альто, США. Олег Саленко в матче со сборной Камеруна забивает 5 мячей.
Это будет последний матч Саленко за сборную. Он станет, по видимому, последней жертвой футбольного совка. Наступала новая эпоха в которой к профессионалам перестанут относится как к безмолвному скоту.

Абсолютными лидерами по сделанным хет-трикам являются немцы. На их счету их 7 (4 раза у сборной ФРГ до воссоединения с ГДР, два раза до и один раз у довоенной сборной Германии). Что интересно, немцы лидеры и по количеству случаев, когда в их ворота влетали три и более голов от одного игрока команды - соперника. Это случалось в истории 4 раза (три раза со сборной ФРГ и один раз с довоенной сборной Германии). Столько же пропущенных хет-триков и у сборной Республика Корея. В отличии от Кубков Мира по регби, в Кубках Мира по футболу хет-трики довольно часто случались в матчах плей-офф: 7 раз в 1/8 финала, 5 раз в 1/4 финала, трижды в полуфинале и по одному разу в финале (1966, Джеффри Херст) и финальной группе (1950, бразилец Адемир в матче со сборной Швеции). Никого из футболистов, сделавших хет-трики на чемпионатах мира ранее 1954 года уже нет в живых. Но из героев 1954 года (тогда состоялся самый результативный чемпионат в истории) еще здравствуют двое - 86-летний турок  Бурхан Саргын , забивший три мяча корейцам и участник фантастического четвертьфинального матча Швейцария - Австрия 88-летний Теодор Вагнер. Напомню, что в том матче швейцарцы уже к 20-й минуте вели 3-0, но австрийцам понадобилось всего 7 минут, чтобы отыграться и два из этих трех мячей забил Вагнер. До конца первого тайма австрийцы забили еще дважды и пропустили один гол. Окончательный счет в матче 7-5 в пользу Австрии и этот матч является самым результативным в истории Кубков Мира по футболу (второе место делят матч того же чемпионата Венгрия - ФРГ 8-3, сыгранный на групповом этапе и также матч группового этапа чемпионата 1982 года Венгрия - Сальвадор 10-1). За все розыгрышы Кубка Мира, не было хет-триков только в 2006 году. Последний по времени хет-трик Кубков Мира по футболу состоялся 25 июня 2014 года в матче Швейцария - Гондурас. Три гола забил "швейцарец" Джердан Шакири.
Tags: регби
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment