sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кубок Мира по регби. Обзор игровых дней #1 и #2

Группа А. Англия - Фиджи 35-11

Это был крайне интересный матч. Фиджи исповедует оригинальную манеру игры, крайне напоминающую игру команд в регби-7. Игроки команды делают ставку на скоростные прорывы и пасыы свечкой в зачетную зону противника. Подобный стиль исповедовали еще недавно все сборные стран Океании (там регби-7 крайне популярен), однако в последнее время только фиджийцы сохранили его в первозданной чистоте. С другой стороны, англичане - типичная европейская сборная, сила которой в поступательных многофазных атаках с длительным контролем мяча, заканчивающихся , как правило, или многочисленными пенальти или "коротким" заносом в зону , когда игрок с мячом буквально продирается сквозь защитные порядки противника или же, вообще внесение мяча с помощю мола или схватки. И вот в столкновении этих тактик и была главная интрига матча.



Первую попытку судья засчитал без заноса мяча англичанам на 13-ой минуте. К этому времени  англичанин Джордж Форд ("Бат") уже забил пенальти и счет стал 10-0 в пользу хозяев. Через 10 минут игрок лондонских "Арлекинов" фулбек Майк Браун заносит свою первую в матче попытку - 15-0. И вот на 27 минуте происходит тот самый эпизод, который продемонстрировал всю красоту стиля игры фиджийцев. В центре поля назначена схватка, одноклубник Форда Никола Матавалу вбрасывает мяч, а зачем обежав скрамов, подхватывает мяч и от центра поля (напомню) совершает мощнейший рывок к зачетке англичан. Ему на перерез бросаются Браун и лефт-винг Джонни Мэй ("Глочестер"). Дальше была сцена напоминающая эпизод из матча по регбилиг - куча мала, скользящая к "главной белой линии" и рука Матавалу фиксирующая мяч прямо на ней, когда красно-черно-белая куча остановила свое скольжение. Это был красивейший эпизод, судьи раз за разом проматывали запись, но так и не дали фиджийцам попытку.


Я думаю, эту несостоявшуюся попытку еще не один десяток раз покажут в многочисленных передачах, посвященных чемпионату. Однако, куража у фиджийцев не поубавилось и всего через 4 минуты они в своем фирменном стиле занесли таки попытку. После розыгрыша схватки прямо перед воротами англичан, Матавалу овладел мячом, отдал его назад флай-хаву Бену Волаволе из новозеландской команды чемпионата Super Rugby "Крусайдерс", а тот свечой отправил его прямо в зачетную зону англичан куда на всех порах мчался его одноклубник Немани Надоло. 15-5. До конца тайма Надоло еще и пенальти забил и на перерыв команды ушли при счете 15-8 в пользу Англии.

Во втором долгое время шла равная борьба, на 64 минуте Волавола забил пенальти и для фиджи запахло хотя бы один очком. Но за последние 12 минут англичане занесли две попытки (Браун и Билли Ванипола из "Сарацинов"), игрок "Сарацинов" Билли Фарелл обе их реализовал, а до кучи забил пенальти. В результате, Фиджи не получили ничего, а англичане пять очков и теперь в своей "группе смерти" смотрятся неплохо.

Матч проходил в Лондоне, на "Твикенхеме" в присутствии 80 015 зрителей.

Группа B. ЮАР - Япония 32-34

В последние годы IRB прикладывает серьезные усилия для развития регби на азиатском регби. В Японии создана профессиональная лига, довольно сильные команды сейчас есть в Корее и Гонконге, но наиболее значительный прогресс, безусловно, у японцев (кстати, следующий чемпионат мира будет проходить в Стране Восходящего Солнца). С другой стороны, в сборной ЮАР в этом году на лицо серьезный кризис мотивации. Уже феноменальный проигрыш в Rugby Championship , когда "спрингбокс" заняли последнее место, уступив ДОМА аргентинцам вызвал оторопь у регбийных спецов, но то, что произошло вчера ни в одни ворота не лезет. Важно отметить, что японцы сыграли в очень качественное, в чем то даже "европейское" регби. Благодаря этому они заставили южноафриканцев ошибаться и зарабатывали пенальти. В результате японцы просто передавили противника, которому не помогли и 5 занесенных попыток (у японцев три).



Команды "второго уровня" обыгрывает элитные сборные крайне редко. Такое бывает ну никак не чаще одного раза за турнир (если не вспоминать аргентинцев в 2007). В прошлый раз, например, Тонга обыграла Францию. Но там был вопрос мотиваций. Французам эта победа уже особо и не нужна была, а вот тонганцам более чем. Плюс уровень океанических сборных считается примерно равным европейским, но не сборным "большой южной тройки". А Японию никто даже с указанными сборными с островов Тихого океана не равнял.

В результате, у японцев 4 очка, у южноафриканцев 2. Матч проходил в Брайтоне, на стадионе клуба английского футбольного чемпионата (второй уровень английского футбола) Brighton & Hove Albion F.C. в присутствии 29 020 зрителей. Думаю, знали бы организаторы о том, как закончится игра, провели бы ее на более вместительной арене.

Группа С. Грузия - Тонга 17-10

Все к этому шло. Уровень грузинского регби повышается медленно , но неуклонно. Грузины выиграли 5 последних Европейских Кубков Наций (второй по уровню турнир национальных сборных в Европе после Чемпионата Шести наций) подряд, лучшие игроки традиционно играют в Top 14 (Чемпионат Франции), но и уровень собственного национального чемпионата постоянно растет. В этом году сборная Грузии в мировом рейтинге впервые в истори обогнала элитную сборную - Италии. В общем, если и пойдет в ближайшее время речь о расширении Чемпионата Шести Наций, то только за счет сборной Грузии. И главная тут проблема не в уровне грузинского регби, а привлекательности рекламного рынка Грузии. Все таки, турнир этот коммерческий.



Грузины доминировали на протяжении всего матча. Попытки на счету Мамуки Горгодзе ("Тулон". Кстати, клубный чемпион Европы) и Георгия Тхилаишвили ("Батуми"). Мераб Квирикашвили ("Монтлусьон", клуб лиги "Федераль 1" - высший уровень любительского регби Франции и третий национальный уровень) обе их реализовал, кроме того, он забил с трех попыток один пенальти, еще один на счету Лаши Малагурадзе ("Баньере", Federale 1). И только за 7 минут до конца тонганцы занесли попытку, реализовали, сократили разрыв в счете до 7 очков и получили одно бонусное очко. Занос (Ваниколо), реализацию и пенальти (Морат) на счету игроков Top 14.

Матч проходил в Глочестере в присутствии 14 200 зрителей.

Группа D. Ирландия - Канада 50-7

Матч был крайне интересен с необычной точки зрения. Во первых, ирландцы второй год подряд победили этой весной в Чемпионате Шести наций (такого не было с 2007, когда французы победили второй раз подряд), благодаря чему, впервые в истории вышли на второе место в мировом рейтинге, опередив Австралию и ЮАР. Европейские сборные вообще нечасто поднимаются в первую тройку, а уж ирландцев там и подавно никогда не было. Во вторых - Ирландия единственная элитная сборная (не считая Италии), которая ни разу не попадала в полуфинал (хотя бы) мирового первенства. Даже шотландцы там были, валийцы аж дважды, про англичан и французов и говорить нечего. И в принципе, с их абсолютно европейским, силовым стилем, который хорошо заметен в играх ирландцев с другими европейскими сборными, им (ирландцам) там (в полуфинале и финале) и делать то особо нечего. С другой стороны. канадцы потихоньку прогрессируют. Создали первую в Северной Америке профессиональную лигу, активно проводят товарищеские игры. И вот было весьма интересно посмотреть на то, что сейчас из себя представляют "трилистники".



И что ? Я реально увидел МАШИНУ. Такой уверенности давно не исходило ни от одной сборной, даже от "Олл Блэкс". "Парни в зеленом" тупо уничтожили канадцев, занеся 7 попыток, сделав 6 реализаций и забив один пенальти. На все это богатство канадцы ответили попыткой натурализованного бура Ван Дер Мерве, играющего в Super Rugby за австралийский Scarlets.

Матч проходил в Кардиффе, на знаменитом "Миллениуме". в присутствии 68 523 зрителей.

Группа D. Франция - Италия 32-10

По мне, самый ожидаемый результат второго игрового дня. Две чисто европейские команды. Было сразу ясно, что будет много пенальти. Так и случилось. Фредерик Мишалак забил пять пенальти, реализовал обе попытки и с 19 очками возглавил список бомбардиров.



На перерыв команды уходили при счете 15-3 в пользу Франции. Французы забили 5 пенальти (4 из которых Мишалак), .а итальянцы 1. Зато в начале второго тайма Симани из Стад Франсэ занес красивую попытку по центру и вопрос о победителе был снят. Несмотря на ожидаемый результат, игра была красивая. Что странно - аншлага на матче не было. Он проходил на Твикенхеме в присутствии 76 232 зрителей (4,5% мест были свободны).


Tags: регби
Subscribe

Posts from This Journal “регби” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments