sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Голубцы

Оригинал взят у sonulya в Голубцы

Просто вкусно и привычно, ведь иногда хочется именно так :)



Для желающих, рецепт:




Голубцы меня научила делать бабушка. Пропорции, как обычно в таких рецептах, примерные.


Фарш:

500г фарша (я беру говяжий)
1/2 чашки риса, отварить (можно до полуготовности)
1 луковица, натереть или размолоть в кухонной комбайне
2-3 столовые ложки кетчупа или один протертый помидор
соль/перец

Положить в миску фарш, рис, лук, кетчуп, соль и перец и хорошо перемешать. Если суховато, добавить несколько ложек воды. Долго не перемешивайте и не мните слишком сильно фарш, это не тесто, от долгого перемешивания он будет слишком плотным после тушения.

Капуста:

1 средний качан капусты

В большой кастрюле вскипятить воду. У кочана отрезать нижнюю часть (там где их скрепляет кочерыжка), чуть ниже середины, буквально несколько сантиметров - листья будут легче отделяться так как их больше не будет сдерживать кочерыжка. Положить в кипящую воду срезом в верх и разделить на листья с помощью двух вилок (не рекомендую повторять мои ошибки и пытаться залесть в кастрюлю руками) Поварить листья 2-3 минуты. Листья должны просто стать мягче, но нет нужды их полностью варить. Вынуть из воды.

Соус 1

1 луковица, мелко нарезать
1 банка (450г) помидор, в собственном соку или 3-4 больших помидора.
по-желанию, 2-3 столовые ложки сметаны.
соль, перец

Луковицу обжарить до золотистого цвета. Помидоры мелко нарезать или пюрировать в кухонном комбайне/блендере вылить к луку. Добавить соль, перец, хорошо размешать, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на маленьком огне. Если используете, добавить сметану. или Соус 2, если вам лень возиться с обжаркой лука.

В миске смешиваем 4-5 столовых ложкек кетчупа, 2-3 ложки сметаны, соль, перец, заливаем водой и хорошо размешиваем. Все.

На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем голубец, можно трубочкой, можно кармашком, как вам привычней :).

Теперь нужно принять решение - обжаривать или нет. Бабушка обжаривает, a я последнее время, перестала. Не вижу особой разницы во вкусе, а раз так, то зачем нам лишний раз жарить. В общем, если вы решили делать как бабушка, то обжарьте каждый голубец с каждной стороны до золотистого цвета, если нет то вам в следущий пункт.

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю - желательно в толстостенную (я делаю в чугунной). На голубцы выливаем соус и добавляем воды так чтобы голубцы были покрыты. Плотно накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. Можно еще положить груз (тарелку) поверх голубцов, чтобы они полотно лежали, так меньше шансов, что они развернуться.


Tags: еда
Subscribe

  • Бородинская Битва

    29 августа 1912 года на Чистых прудах во временном павильоне зрители впервые увидели 115-метровую панораму Франца Рубо "Бородинская…

  • Мороз и Солнце

    Иван Константинович Айвазовский, "Исаакиевский Собор в Морозный день"

  • Таймс Сквер 60 лет назад

    Дэвид Клейн (1918-2005), рекламный постер для авиакомпании TWA, 1959 год.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments