sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Передышка: США больше не требуют немедленного ухода Асада

Мария Лейва

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода президента Сирии Башара Асада и согласны на его «управляемый» уход в течение «разумного периода времени»


Госсекретарь США Джон Керри
Фото: AFP


Госсекретарь США Джон Керри объявил об изменившейся позиции США по решению сирийского вопроса, а именно о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада. В интервью CNN Керри рассказал, что если раньше США требовали его немедленного ухода с поста главы государства, то теперь согласны на постепенный, «управляемый» уход.


Керри объяснил, что в случае немедленного отстранения Асада от власти в Сирии может произойти взрыв, который лишит страну и ее граждан мирной жизни.

«Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потерей жизни, мести», — заявил Керри и призвал к изменению сирийского руководства в «разумный период времени».

По поводу военного присутствия России в Сирии Керри заявил, что Москва может оказаться в «сложной» ситуации, продолжая поддерживать Башара Асада. ​Он пояснил, что дальнейшая поддержка сирийского президента и сотрудничество с его союзниками — Ираном и «Хезболлой» может повлечь «серьезные проблемы с суннитскими странами региона».

«Это означает, что он <…> может запросто стать мишенью для суннитских джихадистов», — сказал госсекретарь США. И добавил, что таким образом у США появится возможность ускорить решение сирийского вопроса, который «не может быть решен без вовлечения в вопрос суннитских государств». ​

Президент России Владимир Путин, выступая в понедельник на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Москва считает необходимым поддерживать правительство Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, легитимно. События в Сирии Путин рассматривает как войну Асада и курдского ополчения с террористами, а США и их союзники поддерживают оппозицию. Он предложил создать широкую, наподобие антигитлеровской, коалицию против террористов, однако инициатива не получила широкой поддержки на Генассамблее.

Координацию действий в Сирии Путин обсудил на личной встрече с президентом США Бараком Обамой, но окончательной договоренности по этому вопросу лидеры не достигли, признался он. Обама итоги переговоров не прокомментировал. Выступая на Генассамблее, президент США и президент Франции Франсуа Олланд называли Асада тираном и палачом.

Подробнее на РБК:
Tags: новости
Subscribe

  • Мой самый первый пост в Livejournal

    15 апреля 1999 года считается днем создания ресурса LiveJournal, однако, если мы зайдем в блог brad, то обнаружим первый размещенный…

  • Про "Дорогие Товарищи"

    Мда.. С "тюльпаном" это они прям в точку попали. Надеюсь, героиня Высоцкой прежде чем по окрестностям города бегать в поисках могилы…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments