sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Параллели

В связи с вступлением России в Гражданскую войну в Сирии, возник вопрос об исторических паралеллях ныне разворачивающейся драмы. Сразу даже ничего в голову не пришло, но потом, как минимум две нарисовались.

Первая и по релативности и по срокам это Вьетнамская война, в которой на стороне Демократической республики Вьетнам и южновьетнамских партизан де-факто воевали Советский Союз (с ОВД) и Китайская Народная Республика, что не мешало нашим рубиться с китайцами практически по всей длине советско-китайской границы в 1969 году, а несколько ранее принимать со стороны Китая десятки тысяч беженцев-уйгур.


Другая истоерия, менее очевидная это Японо-китайская война 1937-45 годов. Напомню, что после инцидента на мосту Марко Поло (собственно начала войны) Чан Кайши был вынужден пойти на соглашение со своим смертельным врагом - коммунистами, с которыми потом вместе воевал против японцев. Что, и это важный момент !, не помешало гоминьдановским войскам в январе 1941 года напасть на коммунистическую Новую 4 армию и нанести ей тяжелое поражения ("Аньхойский инцидент"), а ее командующего Е Тина затем удерживали в гоминьдановском плену до весны 1946 года.

Так же можно вспомнить европейские расклады между 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года. Думаю, англичане прекрасно понимали, что никакой Советский Союз не союзник гитлеровской Германии, просто Сталин пытается как можно больше хапнуть пока обеим реальным сторонам конфликта немного не до него.

Тем не менее - те расклады не были настолько сложными, как нынешний. Текущая военно-политическая ситуация просто уникальна и никакому альтернативному историку, по моему, даже в голову прийти не могла. Соответственно, абсолютно неясно, чем все это может закончиться. Ясно, что если Асад начнет побеждать, то саудиты и американцы начнут в открытую поддерживать ИГИЛ, одновременно постаравшись сместить нынешнее иракское руководство. А вот к чему это приведет - пока неясно. Беда американцев в том, что идя на поводу у своих "сукиных детей" они потеряли понимание ценностей современной цивилизации. То, ради чего только и можно воевать.

К хорошему это привести не может чисто технически.

Tags: новости
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments