sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

30 лет прошло. Часть 2

Вот с австрийской группой "Джой" получилось как то странно. Если "БББ" обрели популярность благодаря магнитофонным записям и по ТВ их не показывали чуть ли не до 1989 года, когда пик их популярности давно прошел, а "МТ" стартовали по полной (в СССР) после их выступления в "Петерс Поп Шоу" на новый 1986 год и до этого их популярность тут была крайне ограниченной (как я уже писал - в пунктах звукозаписи они были как минимум с осени 1985, но скорее всего намного раньше), то "Джой" раскрутили на самой что ни на есть советской телепередаче "Утренняя почта". Вот как там показали клип на песню "Прикосновение за прикосновением" (сингл вышел в сентябре 1985 года и стал единственным хитом группы, достигшим первых мест в национальных европейских хит-парадах), так и стали они популярным. И очень заслуженно, кстати. По мне, в плане мелодичности они ничуть не уступали БББ, а МТ где то даже превосходили. Но, в основном, брали простотой мелодий. Как ни странно, под "Модерн Токинг" танцевать было не так и просто (как раз исключения и стали их мега-хитами).



Что интересно - возможно впервые в истории советское телевидение практически мгновенно отреагировало на модный европейский тренд. Первый альбом группы (Hello) вышел в январе 1986, а уже где то в феврале у нас показали их клип, а в журнале "Кругозор" появилась синяя пластинка с записью этой песни.


Но на самом деле, хотя можно много вспоминать забытых звезд того времени, ничто весной-летом 1986 не могло перебить "Брата Луи" и "Шерри, Шерри Леди".  Это были абсолютные мегахиты, вероятно, пик развития евродиско. Народ на дискотеках тупо взлетал при первых тактах "Братца". Летом 86-го все танцы с него начинались , им продолжались и им же заканчивались. По моим ощущениям, была в те месяцы только одна (причем, русскоязычная) песня, которая была реальной альтернативой творению "безвременно убитых германскими металлистами" Болену и Андерсу :



Сила творения Вески была в том, что это был первый (и последний) советский хит, написанный в стиле "диско-марафон". В то время среднестатистические хиты имели длину 1.30-2.00 минуты. А тут четыре. Подобные вещи записывали , например, французы, а в германоязычном мире добавляли очень длинное вступление. На дисках, выходивших в СССР эти вступления обрезали и я , например, очень длинный проигрыш перед "Братом Луи" впервые услышал только в 1988.

Помню колхоз в сентябре 1986. Там наш диск-жокей Лёлик (первый системный метросексуал факультета Вычислительной Техники пензенского Политеха, хотя первая клипса в ухе была моя ! Но это отдельная история) тупо врубал "Обезьяну" в минусовке, мотивируя это то, что ему он насто..бал. Народ было тупо похер. Слова песни все знали наизусть.

Кстати, есть одно воспоминание о том времени. Группы стиля евродиско были сплошь мужскими и возникло даже ощущение, что девчонки в принципе не способны выдать на гора хит. Ну то есть совсем. Но потом Сандра выпустила сольный альбом с "Марией Магдалиной" и морок женоненавистничества немного отступил. 
Tags: история, музыка
Subscribe

  • Про один очень хороший ресурс

    Слушайте, а помните, лет 8-10 назад был такой интересный ресурс - вы там регистрировались, сообщали логин и пароль блога, а система начинала ставить…

  • Про Dreamwidth

    Давно там не писал, но готов комментировать.

  • Вернул старое оформление

    Связался со службой поддержки. Вернули. А еще вчера сумел частично вернуть старое оформление Хрома, которое в сентябре Гугл менял. Еще та битва…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments