sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О советских реалиях. Менты и судейские

Тут недавно у нас выборы губернатора прошли. Я еще накануне писал, что ни малейшей конкуренции и.о., господину Белозерцеву никто из кандидатов составить не сможет. Так и случилось. Хотя в конкурентах у него были весьма харизматичные коммунист Симагин и жириновец Туктаров. Но на пару они набрали только 10 с небольшим процентов. Почему так получилось ? Ну первая - народ понимает, что в данных условиях нам тут смены элит не нужны (тем более - менять не на что, а что такое руководитель без команды мы можем наблюдать на примере нынешнего "мэра" г-на Кривова).

Другим фактором стало то, что оба этих кандидата уж слишком радикально воспели давнее или не очень советское прошлое. Так Симагин открывал бюст Сталину прямо за пару дней до выборов, а Туктаров хоть и не делали ничего подобного , но представитель его же партии на каких то местных выборах несколько месяцев назад шел под лозунгом "Хочу в СССР".

Не думаю, что народ у нас тупой и совсем родства не помнящий, чтобы наглухо забыть что и как было при советской власти. Вот несколько историй, касающихся взаимоотношений с силовыми структурами в то время.


1975 год. Один мой родственник стоит на мотоцикле на перекрестке, ожидая зеленый свет светофора и в него на полной скорости въезжает тачка племянника будущего начальника облгаи, 20 с небольшиим - летнего бездельника. Откуда у пацана в советские времена тачка еще то вопрос. Отца пострадавшего вызывают к начальству и открытым текстом приказывают не дергаться и пусть радуется , что сын жив остался. Ни суда, ни компенсаций, ничего, даже извинений. Человек 6 недель пролежал в больнице, где ему по кусочкам собирали ногу.

1982 год. Другой родственник попадает в весьма необычную аварию. На красном свете светофора, пробегавшая ЗА МАШИНОЙ через дорогу девочка зацепляется плащом за какую то выступающую часть кузова грузовика и когда тот трогается бьется висков о борт. Мгновенная смерть. За грузовиком ехала машина ГАИ и менты пообещали свидетельствовать в суде в пользу водителя (который, напомню, ни сном ни духом). Мать погибшей оказывается работником торговли и требует для родственника 15 лет. Якобы девочка была его любовницей (ага, мужику под 30,  три года как из деревни в город приехал) и он таким изуверским способом отомстил ей за то, что она от него залетела. Естественно, никаких показаний гайцов не было. Когда другой родственник (имел выходы на кого надо) попытался решить вопрос, ему была названа цена - в районе 5000 рублей. В то время в Пензе за такие деньги можно было купить двухкомнатную квартиру. К счастью, совсем уж беспредельничать судья не стал и мужику дали 5 лет химии. В любом случае - жизнь ему сломали.

1984 - ночь, двор, стоим разговариваем со знакомой завмагом. Подходит в жопу пьяный участковый и в открытым текстом заявляет, чтобы она его пустила к себе домой, где он ее трахнет. Грозит задержать всех свидетелей разговора, если она ему не уступит. Пообещали, что вот прямо сейчас идем звонить в КГБ. Отстал. В последствии даже не извинился.

Середина-конец 1980х, перестройка она только в Москве чувствовалась. Тут был обычный застой. В дворе подростковая банда. Нападает и на сверстников и на взрослых. Одного мужика зверски избили прямо в подъезде за то, что он запрещал своему сыну с ними водиться. Ну просто окрестности Лос-Анджелеса. Менты долго раскочегаривались, но потом отморозков прижали. Однако, некоторые члены этой банды не успокоились. Был один отморозок, любил просто напасть на соседей с кулаками. Ментов вызывать было бессмысленно. Сначала у тебя полчаса выясняли, кто ты, да что ты, потом брали паузу на полчаса-час, потом сообщали, что милиция приехала и ничего во дворе не нашла. Сами жертвы избиений банально боялись сообщать в ментовку. Один сообщил, так его неоднократно ловили в подъезде и били, в открытую советуя забрать заявление. И это было в доме, где находился пунт охраны общественного порядка.

Вообще, подростковая преступность была бичом 80х. Менты с нею практически не боролись. Принципиальное отличие от нынешних времен заключалось в ее как бы институтиализированности. Считалось, что быть дворовым бандитом это даже хорошо, из таких бандитов получаются хорошие воины, а как придут из армии, женятся, остепенятся и все будет зае..ись. В принципе, так и было. Только вот не факт, что проблемы, создававшиеся подобными отморозками как то компенсировалось тем, что иногда они (трудновоспитуемые подростки) оказывались полезными в армии, авиации или флоте.

Конкретно порядок в районе начали наводить в самом конце 80х и сейчас наш район в основном довольно спокойный. Уличной преступности мало и каждый случай ее проявления это "ЧП районного масштаба".
Tags: история
Subscribe

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…