sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Вопрос о польском кино



Drapacz Chmur
Первая польская высотка (14 этажей, три этажа подвалов), построенная по технологии стального каркаса. Проект разработан в 1931 году конструктором Стефаном Брылей (1886-1943) и архитектором Тадеушем Козловским. По высоте (если считать ее за расстояние от крыши до основания) было самым высоким польским зданием до 1950 года, когда в Люблине было построено новое здание Университета им. Марии Складовской-Кюри. А самым высоким польским жилым зданием оставалось аж до 1969 года. Здание было построено по заказу Налоговой инспекции Силезского воеводства, предоставившей в нем жилье своим работникам. Сдан заказчику "Небоскреб", как и переводится с польского Drapacz Chmur в 1934 году. А через девять лет профессор Брыля был расстрелян немцами в Варшаве. Он был подпольщиком и занимался подготовкой диверсионных актов на мостах. "Небоскреб" считает наиболее ярким примером польского функционализма - стиля, которые в 30е доминировал во Второй республике.




Кстати, есть основания предполагать, что разработчики "хрущевок" были вдохновлены работами польских архитекторов и строителей, сумевших за пять предвоенных лет обеспечить 400 тысяч варшавян новыми комфортабельными квартирами.

Так о чем пост ? Вопрос есть - посоветуйте более или менее современные польские фильмы, действие которых происходит в предвоенной Польше. "Катынь" и "Варшавскую битву" не надо, как и вообще - фильмы советофобской тематики ("Ва БанкИ", естественно, тоже смотрел). Заранее спасибо !

p.s. Кстати, вчера исполнилось 76 окончанию "Сентябрьской компании" (одно из названий Польско-Германской войны 1939 года). 6 октября 1939 года под Коцком сдалось в плен 17 000 жолнежей группы "Полесье" под командованием генерала Клеберга
Tags: кино, польша
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments