sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

И еще про стрельбу с Каспия



Минобороны обнародовало видео запуска ракет по объектам инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства» и связанной с «Аль-Кайедой» группипровки «Джабхат ан-Нусра». Запуск 26 крылатых ракет типа "Калибр НК" был осуществлен с ракетного корабля "Дагестан" и малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг".


Фрегат "Дагестан" - герой сегодняшнего дня.

"Дагестан" относится к фрегатам типа "Гепард" (проект 11661). Построен в 2003 в Зеленодольске, Татарстан. Всего по этому проекту построено 4 корабля. Два (второй - "Татарстан" - флагман Каспийской флотилии, в настоящее время проходит ходовые испытания после длительного ремонта и модернизации) служат на Каспии, еще два были поставлены ВМФ Вьетнама. В настояшее время строятся еще два таких фрегата для Вьетнама. Из за того, что получение газотурбинных установок из Украины стало невозможно, на них будут ставиться энергетические установки отечественной разработки).


В Российском флоте "Дагестан" и "Татарстан" официально классифицированы как сторожевой корабль, НАТО классифицирует "Гепарды" как фрегаты, хотя по размерам это корветы (даже на малые фрегаты они явно не тянут, возможно, такая классификация сделана из за мощного ракетного вооружения). Водоизмещение полное/стандартное 1500/1930 тонн.

Основное ударное вооружение 8 УВП крылатых ракет "Калибр НК". Ракеты этого комплекса 3М-14 имеют боевую массу весом 1000 фунтов (450 кг) и дальность полета до 3000 километров (по другим данным 2600 км). При этом высота полета над морской поверхностью составляет 20 метров , а над сушей 50-150 метров, что делает их практически неуязвимыми для средств ПВО. Скорость полета до 1000 км/ч.

Также "Гепарды" вооружены автоматической пушкой АК-176М калибра 76мм со скорострельностью до 120 выстрелов в минуту, способной поражать летящие цели на высоте до 7 км и цели на поверхности на расстоянии до 12 км. Есть еще две страшных "макси-гана" АК-630 - зенитных автомата калибра 30мм, стреляющих со скоростью до 5000 выстрелов в минуту на дистанцию до 4 км. Ну и чисто для браконьеров (если таковые найдутся) спарка пулеметов Владимирова. Зенитное ракетное вооружение представлено на "Дагестане" установкой зенитного ракетного комплекса "Оса-М", а на "Татарстане" во время модернизации установлен ракетно-артиллерийский комплекс "Палаш". Такой же комплекс установлен на "вьетнамцах". На кораблях также имеются по паре установок "Игла-М". Противокорабельное ракетное вооружение представлено двумя счетверенными установками противокорабельных крылатых ракет "Уран", они же Х-35 (вес боеголовки 145 кг, дальность 300 км, скорость примерно 1000 км/ч).

Версия для Каспия (11661К) лишена авиационного и противолодочного вооружения, тогда как "вьетнамцы" (11661Э) имеют 12-ствольный реактивный бомбомет РБУ-6000, способный покрывать пространство радиусом 2 км вокруг себя глубинными бомбами (глубина погружения до 450 метров) весом 119,5 кг со скоростью 29 бомб в минуту. Также вьетнамские фрегаты типа "Гепард" имеют на борту вертолет Ка-27. И противолодочное и вертолетное вооружение можно установить и на каспийских "Гепардах".

"Гепарды" были разработаны в конце 80х и несколько избыточны по своим ТТХ для Каспия. Как видно фрегаты типа "Гепард" потому и называются фрегатами, что способны работать по всем видам целей (ну кроме космических) - надводным, подводным, воздушным и наземным. Второй тип кораблей, использовавшихся во время ночной атаке, значительно более современен и изначально разработан в качестве универсального ударного корабля, напрочь лишенного противолодочного вооружения.

Ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" - это корветы модернизированного проекта "Буян-М" (проекта 21631). Вся троица сдана заказчику в прошлом году, причем "Великому Устюгу" нет еще и 10 месяцев.


Корвет "Град Свияжск"

Корветы класса "Буян-М" куда меньше "Гепардов" (стандартное водоизмещение всего 500 тонн, максимальное 949 тонн), но  имеют заметно более мощную артиллерию ГК - 100мм универсальную артиллерийскую установку АУ-190 "Универсал", выпускающую 80 снарядов на дальность до 21 км и высоту до 15 км. Зенитное вооружение практически такое же, как и у "гепардов" - зенитно-артиллерийский комплекс "Дуэт" (2х6 30-мм АК 630-М2), спарка 14,5 мм пулеметов Владимирова и три пулемета калибра 7,62мм. Ударное ракетное вооружение "Буяном-М" состоит из 8 пусковых установок крылатых ракет "Калибр" или сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Оникс" (скорость 3000 км/ч, дальность в зависимости от траектории 120-300 км, вес боеголовки 300 кг). Как видим - "Буяны-М" в зависимости от того, какой ударный ракетный комплекс на них установлен могут работать по суше или по боевым кораблям противника. Зенитное ракетное вооружение представлено пусковой установкой "Гибка-Р", с которой запускаются ракеты "Игла" или "Игла-М".

Еще шесть корветов этого класса в ближайшие месяцы пополнят Черноморский Флот РФ. Два из них - "Зеленый Дол" и "Серпухов" уже проходят ходовые и госиспытания.

Корветы предыдущего поколени - "Буян" (проект 21630) мало отличаются от "Буян-М" и ненамного их старше - "Махачкала", "Астрахань" и "Волгодонск" вступили в состав Каспийской флотилии в 2006-12 годах. На них, кстати, стояли установки "Град" !

Похоже, командование российских вооруженных сил хочет по возможности испытать в реальных условиях все ударные силы авиации и флота. Ждем прибытия в зону конфликта авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", полетов стратегических бомбардирдировщиков и запусков ракет с подводных лодок. 
Tags: новости, флот
Subscribe

  • 30 апреля - Международный День Джаза

    В 1915 году самым популярным стилем в Калифорнии и Новом Орлеане стал джазз. Термин этот имеет совершенно неясное происхождение и локацию, скорее…

  • Второе открытие Bon Jovi

    Клип на поднявшийся в Billboard Adult Contemporary на #11 сингл Do What You Can (альбом "2020") стал, возможно, самым впечатляющим в…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments