sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

А Волга впадает в Каспийское море

Многочисленные восторженные комментаторы вчерашних боевых стрельб из акватрии Каспийского море, бросившиеся рисовать на картах круги от Киева до Урумчи и Саны куда могут долететь крылатые ракеты среднего радиуса действия "Калибр" 3М-14К забыли об одной особенности боевых кораблей Каспийской флотилии, которая раньше называлась Волго-Каспийской.


"Град Свияжск" буксируется из Зелендольска в Астрахань. Июнь 2013.

А особенность то основные боевые корабли Каспийской флотилии могут перемещаться по внутренним водным путям России. Максимальная осадка "Гепардов" (фрегаты "Дагестан" и "Татарстан") составляет 4,5 м, а корветов типов "Буян" и "Буян-М" (вчера задействовались три корвета типа "Буян-М") 2,6 метра. Теперь смотрим , а какие глубины у Волги. И находим, что глубина у Волги в районе Волгограда (по фарватеру) 5-7 метров, у Саратова повышается до 33 и нигде не меньше 5. Минимальная глубина Волго-Донского канала 4,5 м..


Ладно "Гепарды", "Буяны" совсем небольшие корабли. Их стандартное водоизмещение всего 500 тонн (у знаменитых сторожевиков "дивизиона плохой погоды" в 30е годы поболе было) плюс водометные движители, что заметно прибавляет в маневренности.

Что это значит ? А это значит, что кораблям Каспийской флотилии совсем необязательно запускать ракеты исключительно из акватории Каспийского моря. Ежели приспичи, они могут подняться вверх по Волге, как минимум до плотины Волгоградской ГЭС и по Дону до Ростова-на-Дону и тогда в зону достижимости попадают очень многие европейские столицы. Какие ? Проше сказать, какие не попадают - Лондон, Париж, Лиссабон, Мадрид, Дублин, Рейкьявик и Андорра-Ла-Вьеха.

Но те же "Буяны" можно почти незаметно проводить по всем магистральным речным коммуникациям России - от Санкт-Петербурга на западе, до Перми на востоке. Посмотрите маршруты круизов по Волге и ТТХ используемых на них пассажирских лайнеров. Там где они пройдут и корабли Каспийской флотилии могут. Если же провести "Буяны" до СПб, то из вышеприведенного  списка вылетают Дублин и Лондон. Де-факто, благодаря возможности базирования ракет "Калибр" на очень маленьких кораблях, Россия получила полноценные "наземные" комплексы ракет средней дальности, то есть то, чего у НАТО нет и в ближайшее время не предвидется. 
Tags: новости, флот
Subscribe

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments