sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Еще о нобелевских лауреатах по литературе, историческом опыте и пропаганде

Были времена, когда Нобелевские премии по литературе давали не по политическим мотивам, а действительно - за творческие достижения. В принципе, подобное происходит и сейчас, но редко. Думаю, последним великим писателем, получившим нобелевку стал Габриэль Гарсия Маркес, которому она досталась в 1982. Впрочем, к великим можно отнести и Гюнтера Грасса, который стал лауреатом в 1999. Но не думаю, что хотя бы раз настолько откровенно проглядывал политический аспект выбора победителя.


Вчера исполнилось 123 года со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе 1961 года югославского писателя Иво Андрича (1892-1975).
Он получил премию, в первую очередь, за эпическую хронику боснийской глубинки "Мост на Дрине". На фоне этого самого моста, построенного турками в 16-м веке, он и сфотографирован.

Запад втемяхал себе в голову, что путинская Россия это реинкарнация по одной версии империи Чингисхана, по другой Сталинского СССР, по третьей - то же СССР, но брежневского. В итоге, у так называемых западных интеллектуалов в головах образовалась подлинная каша, суть которой мадемуазель Алексиевич выразила одной, но очень емкой фразой - "мне ненавистен русский мира Берии, Сталина, Путина и Шойгу". Впрочем, подобного бреда от нее все и ждали.


На самом деле, это напоминает ситуацию, когда человек с неустойчивой психикой боится заболеть некоей болезнью, ищет у себя ее симптомы, но найдя, едва ли не радуется этому, не подумав, что они могут означать все что угодно кроме того, чего он боиться.

С другой стороны, не стоит и пренебрегать тем, что на Западе немного по другому относятся к истории, часто, в том числе и в угоду политическому моменту, педалируя некоторые ее эпизоды, которые у нас хотели бы забыть. В России же, "стране с непредсказуемым прошлым" так не умеют, русские (как и украинцы. кстати) предпочитают относиться к истории, как к сказке, где то красивой, где то страшной, но фактология основную массу населения не заботит в принципе, мало того, она массово отвергается. Поэтому та же афганская война воспринимается в современной России как пример героизма советской молодежи 70-80х, повсюду ставятся памятники и, даже, зажигаются вечные огни, а за пределами 1/10 территории земной суши помнят в первую очередь то, что советские войска войдя в Афганистан по настоятельной просьбе местного руководства, уже на второй день "братской помощи" поубивали это руководство и его родню к чертовой матери.

Но пример Афганистана лишь самый последний. Было еще вторжение в дружескую (без кавычек) Чехословакию. А до него были мене известные истории ареста руководства польского подполья в марте 1945 и Пала Малетера в Будапеште 1956 года. Первый случай, кстати, и послужил поводом для разработки плана "Немыслимое", про который так любят вспоминать неосталинисты. При Советском Союзе, тогдашние пропагандисты о нем вспоминали редко, просто потому что знали "где собака порылась".

Да и "выкрутасы" Большого Террора ТАМ вполне кладут в лыку нынешние русофобы-пропагандисты.

Из чего делается вывод, что "русским верить нельзя - их в дом, а они хозяев вон". То , что сейчас русские уже другие, что за 23 года многое изменилось не только в государственном устройстве страны, но и в психологии ее руководства, в учет не принимается. Чтобы это начало учитываться, должны пройти годы в течении которых, поводов для подобного беспокойства подаваться не будет.

Но так было бы в идеальном обществе. В неидеальном к подобным описанным выше событиям будут раз за разом причислять и события ничего общего с описанной тенденцией не имеющие. И, даже, просто выдуманные.

Взять ту же историю с каспийскими ракетами. Думаю, многие заметили вопрос, заданный на конференции главе Пентагона - "а погибли ли мирные жители при падении российских ракет в Иране ?". Это как звоночек. Дескать - "смотрите, будете себя плохо вести и погибшие мирные жители появятся и много много детей и беременных женщин среди них". То, что ракеты, скорее всего, нигде не падали и попали куда надо, это уже другой вопрос. Доказать это могут только структуры, обладающие необходимыми для этого средствами наблюдения. И какой бы ты не был патриотично-настроенный вебмастер сайта Службы Безопасности Украины, твое мнение места тут иметь не будет. Но прокукарекать все таки можно. Кто хочет услышать - услышит.

Тема соотношения эффективности пропаганды и исторического опыта на самом деле очень интересна, но я не люблю длинных постов, да и начинался он всего лишь как очередной пост о вручении Нобелевской премии по литературе. Так что цитатой, посвященной этому замечательному событию я и закончу

"У постамента высоченного памятника Ленину, уцелевшего после всех здешних политических бурь, кучковались вожди и духовные отцы — и бывший «пан президент» Шуршевич (помесь Фантомаса с боровом), и широко известная в узких кругах литераторша Светлана Ляпсиевич, авторша бестселлера о лесбиянках «Плюшевые девочки». По слухам, героини бестселлера литературную дамочку однажды напоили и попользовали..." (А. Бушков "На то и волки-2", 1999 г.)

Источник

Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments