sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Дорога на Луну

11 октября 1968 года с мыса Канаверал в космос стартовала ракета-носитель Сатурн-1В, выведшая на орбиту первый пилотируемый космический корабль типа "Апполон" : "Апполон-7" с экипажем в составе Уолтера Ширры, Дона Эйзела и Уолтера Каннингема.



Полет продлился 10 суток, 20 часов и 9 минут. Во время полета помимо испытания систем нового корабля, космонавты впервые провели сеанс связи с Землей показанный по телеканалу CBS




Для всех участников полета он стал последним. Астронавт-5 Ширра успел ранее слетать на "Меркурии" и "Джемини", а Эйзель и Каннингем слетали только на Аполлоне-7.

Во время полета возникла ситуация, которая в итоге прервала карьеры всех трех астронавтов. При составлении программы полета были допущены ошибки в планировании и проведение тестов оборудования на новом корабле потребовало куда больше времени, чем предполагалось, а НАСА постоянно требовало участия астронавтов в телетрансляциях, в итоге, члены экипажа стали избегать общения с ЦУПом. Возможно, такой ситуации никогда более не повторялось ни в США , ни в СССР и России.

В результате Эйзель впоследствии был дублером пилота командного модуля на Аполлоне-10 и должен был быть включен в состав экипажа Аполлона-13, но был затем исключенн из за той истории с трансляциями и еще потому, что начал изменять жене. В 1970 он ушел из НАСА. Похожая история случилась и с Каннингемом, которого даже не ставили ни в один из последующих экипажей. Некоторое время он участвовал в подготовке полета "Скайлеб", но в 1971 и он ушел из НАСА. На текущий момент он последний оставшийся в живых участник того полета. Ему 83 года.



Самое обидное, что вот именно в тот момент в лунной гонке лидировал Советский Союз. 21 сентября 1968 года на землю возвратился спускаемый аппарат первого космического корабля облетевшего Луну - Зонд-5. В тот день директор НАСА Джейс Уэбб выступил с официальным заявлением, в котором говорилось :

Достижение русских является грандиозным и значительным событием и самой важной на нынешнем этапе демонстрацией всех возможностей, необходимых для операций на орбитах вокруг Земли и полетов дальше к Луне и планетам, иными словами, всех возможностей , необходимых для достижения в космосе любой цели.
Tags: день в истории, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments