sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

История о Настоящем Американском Человеке

Америке повезло. Она меньше, чем Россия и ее знаменитые первопроходцы жили и совершали подвиги в то время, когда уже издавали газеты. Поэтому там знают на перечет тех, кто шел на Запад, находил проходы к Тихому океану и осваивал новые земли. От многих из этих людей остались даже фотографии. Мы тоже знаем имена Ермака, Дежнева, Пояркова, Атлантова, Хабарова, но ведь это только верхушка айсберга. Свершения наших предков куда масштабнее, чем американских, но у нас они никогда особенно не популяризировались, в отличии от..



В декабре на экраны Америки и мира выходит новый блокбастер Леонардо Ди Каприо "Выживший" / The Revenant, расказывающий о подвиге одного из таких американских первопроходцев - Хью Гласса. Гласс (1783-1833) был "горцем", участником экспедиции генерала Уильяма Эшли ("Сотня Эшли"), которая в 1823 году отправилась из Сент-Луиса на поиски истоков Миссури. Отряду постоянно приходилось вступать в стычки с местными индейцами, но знаменитым на всю Америку Гласс стал в результате происшествия, в результате которого он чуть не отправился на тот свет. Как то он отошел от стоянки отряда и занялся сбором ягод и в этот момент на него напала медведица гризли. Гласс отбивался как мог, но когда его соратники убили медведицу он потерял сознание и почти не подавал признаков жизни. У него была сломана нога, переломаны ребра, медведица расцарапала ему кожу на спине до костей.


Тогда командир отряда в который входил горец приказал двум участникам экспедиции остаться с Глассом и дождаться пока тот умре. Они выкопали могилу и принялись ждать. Но Гласс все не умирал. Прошо пять дней и опасавшиеся индейцев "сторожа" решили бросить Гласса, забрав все его снаряжение и оружие. Они догнали отряд и сказали командиру, что раненый умер. Через сутки после ухода тех, кто его охранял, Гласс пришел в сознание и обнаружил себя полуголым, изранениым, без оружия, снаряжения и части одежды. До ближайшего опорного пункта американцев 200 миль (320 километров). Он дополз до ближайшей реки, сделал плот и на нем добрался до форта Кайова. Это спасение навсегда стало историческим кодом раннего периода освоения Дикого Запада, наряду с "бегом Джона Колтера", который затем был перенесен Мэлом Гибсоном в другую эпоху в его фильме "Апокалипсис". Оклемавшийся Гласс пытался найти бросивших его умирать, чтобы отомстить, но как выяснилось изо всего отряда выжило (кроме Гласса) только двое. Один из них как раз был тот, кто его бросил. Гласс нашел его, но не стал мстить, а только лишь забрал назад свою винтовку. Гласс погиб через 8 лет в Йеллоустоуне в стычке с индейцами. В то время он занимался трапперством.

Вопрос студии - почему в России не снимают фильмы о первопроходцах, ладно Ермак с Дежневым, но ведь Бегишев и Вилькицкий это куда более близкое время ? Где, наконец, эпическая телеэпопея о строительстве Транссиба ? Почему мы стесняемся достижений своих предков, блин ?

.................................................................
Отличная штука - многоуровневые каталоги местных товаров и услуг. Без лишних слов и ненужной рекламной лирики - просто хорошо структуризированные списки. И не важно большой город или нет - Москва или Рубцовск. Люди везде хотят, чтобы их усилия вознаграждались.
Tags: история, кино
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments