sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Убийство первой степени" / Murder in the First (TNT, 2014-15)

Когда я прочитал аннотацию к первому сезону "Убийства первой степени", то был откровенно разочарован. Слишком уж банальная схема - полицейские-напарники, черный и белая. У обеих трудная судьба - у него умирает жена, а она разводится. Прочитал и отложил сериал в очень долгий ящик. А спустя почти год решил еще глянуть и .... не мог оторваться пока не посмотрел два первых сезона.



Кабельный телеканал TNT вообще славен своими очень качественными полицейскими сериалами. В прошлом году это был "Город банд", а прямо сейчас идет первый сезон "Общественной морали". И то и другое - продукция высочайшего качества с отличными актерами и интересным сюжетом. Но даже из этого ряда "Убийство первой степени" качественно выделяется.

В общем, да. У него умирает жена, а она разводится (забегая вперед - нет, они не станут любовниками), но на этом дань толерантности отдана и начинается жесткий интересный сюжет. В отличии от многих полицейских сериалов, "УБС" - горизонтальная драма, то есть сюжет развивается непрерывно весь фильм, а не "одна серия - одна история".


Уникальная особенность сериала - второй сезон куда интереснее первого при главном достоинстве обеих - незатянутости, порой некоторые серии приходилось смотреть с перерывом. Настолько плотное действие.

Первый по сюжету очень напоминает фильм "Линкольн Адвоката"  (2011) с Мэттью Макконахи и Райаном Филиппом в главных ролях. Только вместо героя Макконахи полицейские детективы Инглиш (Тэй Диггз, "Частная практика") и Маллиган (Кэтлин Робертсон, "Беверли Хиллс 90210"), а вместо богатого тусовщика владелец крупной айтишной компании в роли которого снялся Том Фелтон (Драко Малфой в саге о "Гарри Поттере"). Фелтон сыграл отлично. Сравнение с Филиппом далеко не в пользу последнего. Все таки британская школа... Первый сезон , как я уже сказал, отдавал легкой вторичностью и имел одну сюжетную линию, которую можно было и ускорить и замедлить.

А вот второй сезон - настоящий шедевр. Авторы сумели по полной использовать возможности телесериала, туго заплетя несколько сюжетных линий, каждая из которых могла бы потянуть на отдельный проект. Тут и массовое убийство школьников и работа адвоката в заранее проигранном деле (вот тут, кстати, есть опять небольшая аллюзия со вторым сезоном "Броадчерч". И там и там действует пожилая лесбиянка-адвокат, давно бросившая практику) и общество коррумпированных полицейских и негритянские банды.

TNT всегда отличалось абсолютно нелакированным восприятием американской действительности. После просмотра "Убийства Первой Степени" возникает вопрос - "как можно жить в таком гадючнике ?". Я про Америку. Народ - говно, полиция - частью такие же бандиты, частью идеалисты, пытающиеся хоть чуть чуть сдержать беспредел криминала. И только продюссеры телесериалов - сама честность и порядочность. Смеюсь.

Вообщем, первый сезон - твердая "четверка", второй - "пятерка с минусом". Резюме - настоятельно рекомендую. Не пожалеете.

p.s. А еще там засветился в роли адвоката Джеймс Кромвелл. Помните капитана Дадли Смита в мегакультовых "Секретах Лос-Анджелеса". 74 летний актер откровенно отрывается, превратив свою роль в сезонном касте в одну из основных в сериале.

Tags: телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments