sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Первая радиотрансляция с Планеты Бурь



18 октября 1967 года произошло историческое событие во всей истории мировой космонавтики. Спускаемый аппарат советской межпланетной космической станции "Венера-4", запущенной с космодрома Байконур ракетой-носителем "Молния-М" ("Протонов" еще не было) 12 июня того же года, достиг Венеры и начал передавать телеметрическую информацию непосредственно из атмосферы Планеты Бурь. Впервые в истории данные передавались из атмосферы другой планеты.

Спускаемый аппарат вошел в атмосферу Венеры на скорости 11 км/сек, испытывая перегрузки до 300g, он затормозился до скорости всего 210 м/сек, после чего был выпущен парашют и начался спуск на поверхность планеты. На высоте примерно в 61-65 км началась радиопередача данных о параметрах атмсоферы, ведшаяся со скоростью 1 бит/сек. В то время ученые предполагали, что давление на поверхности Венеры составляет примерно 10 атм. (реально - 90) и корпус аппарата позволял выдерживать в два раза большее - 20 атм.. В результате - на высоте 28 км. он попросту разрушился.

Через четыре года, 2 декабря 1971 года совершит мягкую посадку на Марс спускаемый аппарат советской межпланетной станции "Марс-3".
Tags: история, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments